sexta-feira, 30 de março de 2012

Páscoa com os 'Lamingtons' brasileiros (bolo branco coberto com creme de chocolate e coco)


 Este bolo é da família dos bolos gelados, aqueles bolos macios e úmidos, que fizeram muito sucesso nos tempos de 'antanho', principalmente nas festinhas infantis. O curioso é que apesar de possuir esta receita há muitos anos, eu não a encontrei na Internet, numa pesquisa que fiz anteontem. Há bolos assemelhados, mas não exatamente este, quem quiser confirmar isto é só pesquisar, rsrs. Ele é simples e muito saboroso, do tipo que a gente come em excesso sem sentir, um perigo, rsrs. A receita não sugere que dela resulte um bolo especial, porém, a combinação da massa macia com o creme produz um bolo úmido na medida, não tanto quanto os bolos do gênero, e a rolagem no coco acrescenta o sabor e a crocância que fazem o encanto deste tipo de bolo. Durante anos acreditei que esta era uma receita genuinamente brasileira. Porém, uns oito anos atrás, quando ganhei o meu primeiro livro de receitas gringas, percebi que este bolo deve ter sido inspirado nos 'Lamingtons' aqueles famosos cubos australianos, que são feitos de bolo esponja e recobertos com chocolate e coco, rsrs.  
 
 


Lamingtons Brasileiros

Ingredientes
Bolo Básico (grande e bom)
Ingredientes
3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de leite
3/4  xícara (chá) manteiga  
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Gotas de essência de baunilha
Preparo
Unte e enfarinhe uma assadeira grande retangular (29cm X 40cm) e reserve-a.
Bata as claras em neve e reserve-as. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que virem um creme claro e fofo. Enquanto isso, peneire a farinha com o fermento numa tigela à parte. Com um batedor de mão, misture a farinha, aos poucos, ao creme de gemas, alternando-a com o leite. Junte as claras, delicadamente, misturando sem bater.  Ponha a massa na assadeira preparada e leve-a ao forno médio por 35/45 minutos, ou até que,enfiando um palito no bolo este saia limpo. Tire o bolo do forno e deixe que esfrie na assadeira.

Coberturas
Creme
Ingredientes
4 colheres (sopa) de amido de milho
4 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de chocolate em pó
½ lata + 2 colheres (sopa) de leite condensado (cerca de 220g)
2 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
Misture todos os ingredientes numa panela e leve-a ao fogo, mexendo sempre até obter um creme. Deixe esfriar.
Outros
1 coco grande ralado sem a pele escura ou 3 pacotes de coco desidratado (300g)
Montagem
Depois de frio, corte o bolo em 35/40 quadrados (dependendo do tamanho) e passe o creme nos quatro lados de cada quadrado. Role os quadrados no coco. Se desejar, embrulhe os quadrados primeiramente em papel alumínio (ou chumbo) e depois em papel crepom ou outro.

32 comentários:

Letrícia disse...

Esses bolinhos parecem divinos. E a apresentação, como sempre, está incrível.

Beijos e bom fim de semana!

mari carmen www.elhornodemaria.com disse...

Preciosos pasteles!!!seguro que tienen que estar muy ricos besos

sheyla xavier disse...

Adoro, Marly, esses bolinhos e nem sabia que eles se chamavam tão chiques assim..Valeu pela lembrança e pela receita.

Beijos e bom final de semana,
Sheyla.

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Além de DELICIOSOS os seus bolinhos estão LINDOS!!! Que capricho!!! Ficaram presentinhos super mimosos...
ADOREI!!! Parabéns!!!
Grande beijo, Irene

sadhia disse...

que delicia de receita amiga e a sua esta divina ai como eu queria ser uma formiguinha para comer os pedacinhos kkkk delicia marly
eu tenho cuca de banana bjão

angela disse...

sua apresentação ficou um encanto. bjs

Luma Rosa disse...

Essa é o tipo de receita que dá vontade de sair correndo para a cozinha!! A única coisa que me impede é o adiantado da hora :) Mas a receita já está salva!! Parece muito boa!! Bom fim de semana!! Beijus,

Unknown disse...

Que sucesso!!!

Embrulhadinhos e prontinhos para serem servidos aos afoitos degustadores...rsss

Lindíssimos, e gostosíssimos,

Bien Sûr!

Simone Scharamm disse...

Oi, Marly,
Mais uma belezura que você traz pra gente! Assim, em porções individuais ainda é mais "perigoso", do tipo comer um atrás do outro, né?rsrs!
Adorei a receita e a apresentação!
Beijos, querida! Ótimo fds!

Anônimo disse...

Marly, td bem? Sempre leio seu blog, mas nunca deixei um recadinho... eu fico encantada com suas receitas, com a apresentação.. e babando é claro... pq tudo é tão bem feitinho e parece ser delicioso... seu blog está na minha lista de receitas que quero testar todas....
Eu tenho uma receita parecida com essa... só que vai mais 1x de trigo e 250gr de manteiga...até o modo de fazer é o mesmo. Fica um bolo realmente saborosoo e fofo... com certeza vou fazer sua receita e me lambuzarrr...
Parabéns por partilhar toda essa sabedoria... pq muitas pessoas não tem esse mesmo pensamento.
Que Deus te abençoe sempreee..
Um abraço
Dayane Bastos

Sueli disse...

Marly suas receitas andam conquistando demais minha pobre e humilde barriguinha rsrsrs

Parabéns pela elegância e capricho em tudo o que faz.

Um gde beijo

Sabores Autenticos disse...

Lindos, maravilhosos, Parabéns.
Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

eu tb ja fiz e é verdade sao mesmo muito bons os teus ficarao um sonho assim como fizes-tes gostei muito bjs e bom fim de semana

Marly disse...

Olá, amigas,

Muito obrigada pelas visitas e comentários gentis!

Dayane, fico feliz em saber que você gosta do blog, rsrs. A sua receita provavelmente é a mesma.
Este bolo já é uma adaptação minha, rsrs.
Obrigada pela visita e comentário carinhoso, viu? rsrs

Renata disse...

Ouvi falar nos Lamingtons pela primeira vez nos fóruns dos desfios dos Daring Bakers onde vários participantes são australianos. Adorei a sua versão nacional e deu a maior vontade de experimentar. As embalagens ficaram lindas, aliás, como tudo que vc faz :o)

Ivani disse...

Sabe Marly, fico até doente cada vez que venho aqui.
Seu blog é perfeito, delicioso, incrivelmente calórico, e tem receitas maravilhosas.
Dei uma voltinha nele e paro aqui para comentar.
Eu já tenho essa receita (faz um tempão) a massa é igual á minha, mas não passo no creme de chocolate e sim em laranjada. E depois no coco.
A laranjada deve ser natural e pura. Precisamos passar muito rapidamente o bolo pelo prato de laranjada senão desmancha.
Depois o coco ralado.
Fica insuportável também. Bem gelado, envolto em papel aluminio.
Parabéns querida, adoro seus conselhos, tão práticos e fáceis.
Beijos, bom domingo.

Josy disse...

Marlyca minha querida, olha que coincidência, eu tinha visto esse bolo a uns dias atrás, semana retrasada no blog Barra Doce, pra variar salvei a receita para fazer talvez no futuro, vou te mandar por email pra vc ver, mas a sua parece mais deliciosa, principalmente o creme. Adorei, a apresentação ficou super delicada e linda de viver. Bjos ótima semana amiga.

Maria Luiza disse...

Olá Marly
Já dei uma passeadinha pelo blog, e constatei as delícias da semana. Ando sem muito tempo, mas sei que aqui encontro novidades, é minha referência!
Que delicadeza este bolo!
Como tudo o que voce faz, muito caprichado, lindo!
Beijos e um ótima semana

Anônimo disse...

Oi
Está uma doçura esse blog.
Beijos...
Lúcia

Ilaine disse...

Marly, querida!

Que receita interessante.Deve ficar uma gostosura. Amiga, as suas imagens estão demais! Que coisa mais linda!

Tenha uma semana muito feliz e uma Boa Páscoa!

Beijo no coração

Andy Santana disse...

Marly parece que foi ontem que eu ganhei o sorteio, sempre é muito bom ter amigos e parceiros em nossa jornada, vc é uma delas, adorei te conhecer mesmo que virtualmente. Vc é uma querida, e espero poder continuar com este contato com vc. Beijos e sucesso.

Sueli disse...

Bom dia querida Marly,

Obrigada pela visita no blog e pelo carinho deixado lá, vc é muito especial!!

Um gde beijo para ti!

Andréa Santana disse...

MARLY QUERIDA,
QUE COISA MAIS LINDA ESTES EMBRULHOS E A RECEITA É MARAVILHOSA!

TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS ♥

Aninha Fazendo Arte disse...

Nossa, quanta gostosura por aqui!!
Vim aqui retribuir a visita e me encantei com o seu cantinho lindo.
Voltarei mais vezes para pegar as receitinhas gostosas que tô bozoiando aqui. rs
Bjks...Aninha

a disse...

Ficaram super mimosos e fofos estes bolinhos, adorei!
Parabéns pelo bom gosto ficou perfeito!
Beijinhos
Sandra

a disse...

Ficaram super mimosos e fofos estes bolinhos, adorei!
Parabéns pelo bom gosto ficou perfeito!
Beijinhos
Sandra

Anônimo disse...

O bolinho parece divino e a apresentação esta linda-linda.

Eli

Anônimo disse...

O bolinho parece divino e a apresentação esta linda-linda.

Eli

Ro Dias disse...

Hummm de dar água na boca!!!Obrigada pela resposta dos biscoitinhos lá no blog.Bjks
bebelufalufa.blogspot.com

tatiane disse...

Que saudade desse bolo! Todo mundo embrulhava em papel almunínio e deixava na geladeira, rs. Mas a sua apresentação com certeza ficou mais bonita e sofisticada!
beijos!

São Ribeiro disse...

TENHO ESSA RECEITA MARCADA NUM LIVRO PARA FAZER E AGORA VENDO A SUA FIQUEI COM MAIS VONTADE AINDA.
COCO E CHOCOLATE DUPLO PECADO.
BJS

São Ribeiro disse...

TENHO ESSA RECEITA MARCADA NUM LIVRO PARA FAZER E AGORA VENDO A SUA FIQUEI COM MAIS VONTADE AINDA.
COCO E CHOCOLATE DUPLO PECADO.
BJS

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