Olá, gente, ando sem tempo e meio que atrapalhada, por conta dos muitos afazeres. É fato: vida de "artista" não é mole! rsrs. Muita gente me pergunta sobre o ganache cremoso, que aparece muitas vezes nos meus bolos e - especialmente - na "voltinha" do topo dos cupcakes. Eu já falei sobre isso em outros posts e também individualmente, para alguns blogueiros, mas como os questionamentos continuam, resolvi fazer este post.
O caso é o seguinte: a receita clássica desse creme determina que chocolate e creme de leite, os dois ingredientes do ganache, devem ter pesos iguais. Isto funciona perfeitamente com o uso de um chocolate decente (com teor de cacau 'normal') e de um creme que tenha um percentual de gordura acima de 20%. Ocorre que os chocolates que encontramos mais abundamente no mercado muitas vezes têm baixo teor de cacau. E os cremes mais populares tendem a ter baixa concentração de gordura.
Então, uma vez observados estes dois requesitos e só fazer o ganache, deixar que ele esfrie (é melhor que isso aconteça à temperatura ambiente, mas confesso que quando tenho pressa apelo para a refrigeração) e depois bater o ganache na batedeira, até que ele vire um creme e comece a clarear, empregando-o logo em seguida (passando sobre o bolo ou usando o bico de confeitar). Só que para que o ganache fique não apenas cremoso mas também mais firmezinho, eu acrescento um tiquinho de glucose de milho, coisa como 1/2 colher de chá de glucose para cada 200g de chocolate. Se, porém o creme for muito pobre em gorduras, convém diminuir um pouco o peso dele, com relação ao peso do chocolate. Outras duas coisas a serem lembradas são:
1) O calor da mão derrete o ganache do saco de confeitar, portanto, o trabalho com o saco tem de ser rápido e cuidadoso.
2) Um ganache muito firme é difícil de espalhar no bolo e impossível de passar pelo bico de confeitar, rsrs. Se acontece de o ganache ficar firme demais, eu o "amacio" com um pinguinho (pinguinho mesmo!) de leite fervente, como já disse mais de uma vez aqui no blog.
Nota: Para esta receita a glucose (também chamada de glicose) utilizada pode ser também a do tipo Karo (natural).
39 comentários:
Marly ótima dica!
Bjss
oi querida am iga eu também faço do mesmo jeitinho com o leite bem quente ...amo suas dicas ..bjinhos boa sexta feira
Hm, parece ótimo, tenho muita vontade de fazer, mas sou péssima em usar o bico de confeitar, daí desanimo! rs Beijos
Mil Camadas de Tule
Só eu sei o que já passei com ganache, vou levar essas dicas concerteza
bjos
Olá Marly!Acho a cobertura de ganache a mais saborosa!! Eu sempre usei com a glucose branca, não sabia que dava certo com a amarela também..:-), e é boa a dica do leite...ainda não aconteceu de endurecer antes do tempo, mas quando acontecer já estarei preparada...rs
A casa já está toda arrumada... é bom receber os amigos e a família... ainda faltam meus pais( que moram em outra cidade)...bjinhos!!!
Adorei saber sobre ganache cremoso.
Te mandei um e-mail de socorro.
Beijos
Paz,
Visitando alguns blogs me deparei com o seu comentário e me agradei em conhecer seu espaço.
Gostei dos posts. E aqui estou para convidar a também visitar meu blog.
http://frutodoespirito9.blogspot.com/
Se gostar, o convido a seguir-me, e eu retribuirei o carinho.
P.S. Estou indicando o blog de um irmão, que postou algumas mensagens polêmicas para alguns, as mesmas denunciam as calamidades que ocorrem no meio evangélico. Espero que goste!
Acesse e confira:
http://discipulodecristo7.blogspot.com/
Em Cristo,
***Lucy***
Aguardo visita e comentário...
olá Marly nunca fiz um ganache mas já experimentei e é uma delícia.
bjs rose jp
Já fiz esse ganache e acho que tive sorte em usar os ingredientes certos, pois não sabia desses detalhes. Vou guardar essas dicas a sete chaves!! rsrsr Bela postagem Marly, como sempre, vc nos ensinando os "pulos do gato", obrigada! Bjsss
Hummmm.....delícia!!!!
Amei as dicas ...vou passar p/ minha irmã!!!
Ela está fazendo cupcakes p/ vender!!!!
Bjs...um ótimo final de semana!!!
Feliz dia dos pais!!!
MArly,
Seus bolos com cobertura de ganache sempre ficam perfeitos.
Será que com essas dicas vou conseguir chegar perto?
Beijo.
Oi, Marly,
tudo bem, querida?
Amei as dicas!
Beijocas e ótimo fds!
Marlyca querida sempre pronta em compartilhar seus dotes culinários com os outros, vc já me ajudou muito nesse quesito, e esse post está perfeito, perfeito como essa cobertura. Agora o meu problema está sendo outro hehe. Não sei o que acontece que minhas coberturas de ganache estão ficando durinhas, eu quero que fique molinha,para espalhar no bolo, e acabam ficando durinhas depois que esfria e não é assim que quero, pelo menos em determinadas situações. Não adianta minha amiga, quem tem telento, tem talento e isso vc tem de sobra, já eu heheheheheheh só rindo mesmo kkkkk
Bjocas
Marly
Hum, que delicia!
Com carinho Monica
Nunca fiz mas gostei muito das dicas.
bom fim de semana
bjs
Oi Marly, adorei as dicas.Guardarei com certeza.Beijos e ótimo final de semana.
Oi Marly querida, como está?
por aqui as coisas comecam a melhorar, portanto, eu comeco a voltar com mais tranquilidade.
suas dicas sao sempre tao boas, eu nunca fiz ganache, vou tentar, pois deve ficar uma delicia essa sua receita.
tenha um otimo fim de semana, beijo.
Oi Marly! Acho ótimas as tuas explicações, amo estar aprendendo.
Bjos, Lú.
Adorei a dica,bom final de semana beijos
Querida Marly,
Adorei as suas dicas... Nossa!!! Ajudam muito... Obrigada!!!
Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene
que belas dicas!!! agora sim vou conseguir acertar e fazer um ganache bem cremoso!
Marly, isso é para comer, comer e comer e depois morrer de remorso.
Que nesse final de semana cheio de alegria
pelo dia dos pais, quero desejar a vc que é
Pai ou tem um Maravilhoso, toda felicidade
Parabenizar ou elogiar o que vemos de melhor
e deixar nossa amizade mais firme
Deixo um abraço carinhoso
Bjuss
Rita!!!!
Uma delicia esse docinho!
Oi Marly, que delícia! Adorei!
Tenha um ótimo fds!
Com carinho,
Arione
Oi Marly,
óooootima a dica!!! Vou lembrar disso.
Beijos,
Te ha quedado hermoso y cremoso me gusta mucho,abrazos y abrazos.
Hey darling, I'm back!!!
Como está a vida? Tudo em ordem? espero que sim...saudades de vocês, gente parece que tem anos...kkkkk
Aqui pelo que vejo o sucesso continua, tudo 100%,
Congratulations!
Oi Marly!
Que delícia amiga, me deu até água na boca, obrigada pela dica. amei conhecer seu blog, Já estou te seguindo.
Beijo, tenha uma linda semana!
www.ateliepequeninaartes.com
Marly!
Adorei sua visita e nunca fiz um ganache mas vou fazer hoje..
bjs
Ótimas dicas, Marly.
Bj e ótima semana,
Lylia
Marly,
cara boa ele tem... hummmm...
Querida, obrigada pela dica para os torrões de açúcar. Embora eu more no fim do mundo, acredito que consigo achar umas forminhas em formato de coração... vão ficar lindos... obrigada pela dica!
Linda semana!
Jussara
Oi? Obrigada pela visita e por me seguir! Beijos!
Olá !
passando para agradecer sua visita no cheiro de alecrim,obrigada!
abraço
Olá Marly,
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Renato
Tuasreceitas.com.br
Querida Marly,
acho lindo essa voltinha nos cupcakes, agora já sei como fazê-las, valeu!
Tenha uma semana cheia de bençãos e vitórias junto a sua família!
bjs
Marly eu sempre tive medo de fazer ganache e dar errado agora com essas dicas me arrisco a fazer.
Um abraço.
Camila Marinho.
Marly só de ver já fiquei com água na boca, nunca fiz , mas vou tentar pq doce é comigo mesmo
Bom final de semana
Bjuss
Rita!!!!
Amei a dica Marly. Muito obrigada por partilhar. Um bom domingo! Bjs.
Marly, uma super honra ver você visitando meu blog! rs
Eu adoro trabalhar com chocolate, me apaixonei depois de fazer o curso da Simone Izumi. Mas esse segredinho da glucose eu não conhecia! Já vou anotar no meu caderninho, obrigada por compartilhar!
Beijo grande
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