domingo, 19 de agosto de 2012

Pão de Linguiça, na volta!



Olá, para todos! Diz o ditado que quem é vivo sempre aparece, e eis-me aqui para confirmar esta verdade, rsrs. Mas o fato é que eu sofri uma séria infecção intestinal, que começou a se manifestar no início da noite do sábado, dia 11, do mês corrente. A coisa foi tão severa que eu temi passar desta para a "outra". Vou lhes poupar dos detalhes, só lhes digo que foi a doença que mais me debilitou em minha vida de adulta. E também a que me deixou prostrada por mais tempo: exatos 6 dias! Hoje, porém, amanheci mais "normal", embora ainda não esteja em minha melhor forma. E estando normal, a primeira coisa que sempre me ocorre é voltar para a cozinha, onde fiz este pão, que foi publicado numa revista de pães de "dame" Palmirinha. O pão dela foi recheado com lombo defumado e queijo parmesão. Preferi rechear o meu com linguiça, pois não fui às compras antes de me lançar à execução da receita, e linguiça era o que eu tinha, rsrs. Achamos que o pão ficou macio e gostoso.


Pão de Linguiça

Ingredientes


2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 3/4 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sal
2 colheres sopa de óleo (de cozinha)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (mais ou menos)
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície


Para Pincelar no Pão


1 gema misturada com gotinhas de óleo de cozinha + gotinhas de café preparado



Recheio


2 e 1/2 gomos de linguiça tipo Toscana frita e picada (ou recheio a gosto)



Preparo

 
Em uma vasilha, misture o femento, o açúcar, a água, o sal e o óleo. Acrescente, aos poucos, a farinha, mexendo até soltar das laterais da vasilha  (fui mexendo inicialmente com uma colher, e só meti a mão quando a bola de massa já estava formada). Transfira para uma superfície lisa, enfarinhada e sove por 5 minutos. Cubra e deixe descansar por uma hora (coloquei a bacia dentro de um saco plástico grande). Abra a massa com um rolo, corte algumas tiras e reserve-as para decorar o pão (reservei massa demais, o que me permitiu fazer também um pãozinho, que é este da primeira foto da 2ª imagem). Espalhe o recheio, enrole como rocambole e decore com as tiras de massa. Pincele com a mistura da gema. Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido (antes de levar o pão ao forno deixei que ele descansasse novamente por mais 30 minutos). Asse por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.

Nota: Fiz o "rocambole" e o coloquei na forma de pão (grande!) untada. "Colei" as tiras de massa sobre o rolo e só então pincelei a gema sobre o pão, pois do modo como a revista explica não faz sentido, rsrs.



35 comentários:

Renata disse...

Oi Marly! Estava mesmo sentindo a sua falta :) Que bom que já está melhor, pelo aspecto desse pão vc voltou com tudo mesmo, hein! Ficou maravilhoso! Santa Palmirinha! rsrsrs

Adriana Balreira disse...

Marly,
Não tem coisa pior que uma infecção intestinal mesmo. Ainda bem que ja está em forma e fazendo pães para eu ficar aqui babando!
Beijos
Adriana

Izis Borck disse...

Marly que delícia...

Anny (Cristiane) disse...

Marly, que bom que está bem. O pão está lindo, como tudo o que faz. Beijinhos

tatiane disse...

Marly, já estava estranhando seu sumiço. Ainda bem que você já está recuperada :)
Cuide-se bem e boa semana!
beijos

Cris e Nai disse...

Oi Marly, que problema danado hem, fica bem e o pão está maravilhoso só de olhar. Beijo e ótima semana!!

Lucinha disse...

Marly,

Ainda bem que você já está melhorando. Imagino como essa infecção lhe abateu.
E, pelo jeito já está boa mesmo, pois jamais você conseguiria preparar e comer algo tão delicioso.
Gostei demais da sugestão e receita.

Melhoras! Beijos

Coisas de Tássia disse...

Nossa Marly, que coisa triste, mas que bom que já está melhor. Senti muito a falta das suas receitinhas maravilhosas e que me inspiram.

Mas quanto ao pão, que delícia, já imaginei o cheirinho dele quente para casa, e o sabor dele.

Bejos e melhoras.

A arte em ser mulher disse...

Nossa Marly que infecção heim 6 dias debilitada? Graças a Deus que vc está bem agora.
Esse pão está com uma aparência divina.
Excelente semana para você.
Fique com Deus.
Abraços.
Camila Marinho.

Marta disse...

Putz.. que delícia!!
Beijos

Tânia disse...

Ô amiga, que susto, heim?
Fico feliz em saber que já está recuperada, apesar do repouso forçado.
Mas a vida é assim, as vezes nos prega peças para darmos uma pausa.
E você voltou com pompa!Graças a Deus.
Que pão lindo!
Sempre caprichando na apresentação, como detalhes simples mas de efeito.
Parabéns.
Beijinhos e ótima semana!

Iliane disse...

oi amiga..que coisa mais chata essa né?..mas..que bom que melhorou!!!infecção intestinal deixa a gente super debilitada mesmo...se cuida..
quanto ao pão..focou super lindo..e receita da Palmirinha..é tudo de bom ..bjo

Josy disse...

Marly querida pensei em vc sabado, queria passar aqui pra saber se tinha acontecido algo, mas achei por bem não te incomodar. Estava pensando que vc estava descansando e tadinha da minha amiga,doente. Infecção intestinal é horrivel, já passei por isso, nos deixa desanimadas, abatidas e com muita dor. Graças a Deus o pior ja passou, faço votos que suas melhoras se intensifiquem e que vc se recupere logo. Que lindo ficou esse pão, e como fica grande não? Gosto muito de pão com linguiça, fica de fato bem saboroso. A textura desse pão é bem macia. Gostei muito dessa receita. Bjos querida,uma excelente semana, se cuide

Lu Westphal disse...

menina adori esse pao,parece tao macio e cresce tanto.
vou levar a receita cmgo.
se cuide querida!
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Dafne Augusto disse...

Doença é coisa séria né? Ainda bem que você correu pro médico e ficou tudo bem :)

O pãozinho está divino, parece super macio.

Um beijo

Santa Gastronomia disse...

Marly:
é muito bom saber que o pior já passou e que você está de volta! Ainda mais com esse pão que me parece delicioso!

Bjinhus e sucesso!

Gina disse...

Ainda bem que está de volta. Saúde é coisa séria. Tive uma intoxicação numa viagem ao Maranhão, que me fez ficar internada um dia lá.
Bola pra frente, agora!
Boa semana, Marly!

Érica disse...

Espero que se recupere totalmente loguinho. O pão ficou fantástico, bem fofinho, e o recheio achei ótimo.
bjs

Andréa Santana disse...

Querida Marly,
graças a Deus o pior já passou e vc está de volta com suas receitas deliciosas.
Nessa vida estamos sujeitos a cada coisa, somente Deus p/ nos proteger e nos dá o livramento.
Adoro pão caseiro este ficou perfeito e com linguiça melhor ainda.

Que Deus te abençoe e proteja, tenha uma semana iluminada junto a sua família!
bjs

Vanderleia disse...

Oi Marly, que bela forma de voltar hein.Esse pão ficou maravilhoso.
Anotarei a receita com certeza.Beijos e ótima semana.

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Marly,
Que bom vê-la de votla! A gente passa por cada uma,hem? Ainda bem que já passou e você está firme e forte entre nós.
Bj e saúde,
Lylia

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly!!Que coisa chata... espero que logo se restabeleça 100 %...O pâo está com uma cara ótima!!!
bjinhos e uma ótima semana!!!

Liliane de Paula disse...

Marly querida, eu dizia, sempre, que queria ter uma diarreia de uns 2 dias, sem cólicas, só para ficar sentada no trono lendo, sem alguém chamar.
E aproveitava e perdia peso.
Nunca tive. E quem teve dizia que eu nem conseguiria ler(risos)pq as cólicas viriam.
Desisti de querer.
Será que consigo fazer esse pão na máquina? Penso que sim. Faço num ciclo que deixe a massa pronta para rechear.

"Manjares da Manu" disse...

MELHORAS!!!
O PÃO FICOU MARAVILHOSO!!!

BJS...UMA LINDA E ABENÇOADA SEMANA!!!!!

piteis da dinha disse...

Olá Marly, vim conhecer teu blog na hora certa, adoro pães, esse parece delicioso, já pg a receita.
Parabéns pelo blog, fiquei te seguindo, pois pretendo estar sempre por aqui em busca de outras delícias.


Bjssssssss

lenalima disse...

Deu água na boca!
obrigada pela visita no cheiro de alecrim, te espero no http://enkantosdalena.blogspot.com
abraços!

Liliane de Paula disse...

Marly querida, eu entendi que seu problema foi sério. Afinal foi um quadro infeccioso.
E eu só queria uma diarreia, sem infecção.
Acho que posso fazer esse pão de linguiça, na máquina de pão. Vou tentar e lhe digo.
Sou fraca em receitas de pão.

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Esse pão está D+++ de IRRESISTÍVEL!!! Só de olhar dá para ver o quanto a massa está leve e DELICIOSO!!! Parabéns!!! Vou levar a receita...
Grande beijo e uma ótima semana, Irene

Gourmet disse...

Vim retribuir uma visitinha e cai de amores pelo seu blog! Superlindo! Estou te seguindo!

Casa Com Amor ❤️ disse...

Marly querida, que pão delíciaaaa...com frango então affe...rs Olha vc está melhor? Espero que sim...beba muita água! Beijos

Unknown disse...

Marly que delícia, fiquei com água na boca!!!
Bjs
Mel

Unknown disse...

Olá boa tarde pra vc!
Muitas vezes uma palavra de carinho
uma visita deixa nosso dia mais feliz
Por isso venho ver como vc está e dizer
que encontrei aqui, o que gosto e me delicio
com tudo isso
Abraços com carinho
Rita!!!!

Esse pão para lanche é fantástico adorei!!!

Jussara Neves Rezende disse...

Nossa, Marly, eu crente que seu sumiço tinha a ver apenas com a correria em que todos andam! Tenho feito certo malabarismo para manter o blog e pensei que pudesse ser este o seu caso. Esse tipo de infecção judia muito mesmo... fico feliz que já esteja bem, pois a cara deste pão está linda! Amei a ideia das tirinhas, ficaram um charme!
Bjo&Carinho

chica disse...

Deu vontade!!Ótima receita, lindo pão! beijos,chica

Unknown disse...

Seu blog é simplesmente maravilhoso,que capricho e dedicação,que bom que divide essas delícias conosco,Deus te abençõe por esse coração generoso...bjus

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