Olá, e bom dia para todos! Estava organizando umas fotos, para enviar a uma amiga, quando dei de cara com este bolo, que nos aniversários de minhas filhas e sobrinhos tem sido o campeão das preferências! Sei que já mencionei isto antes, mas não resisti em repetir a sugestão, pois este bolo é do tipo "tudo de bom": simples e sofisticado, lindo e, sobretudo, muito saboroso! Comecei a fazê-lo quando Lili tinha uns sete anos, e desde então ele tem comparecido gloriosamente a todos os aniversários dela, que agora é adulta, rsrs. Bellita e o resto da turma jovem também são fãs. Na primeira vez que fiz este bolo, juntei nele as coisas que Lili mais gosta, em sobremesas: brigadeiro, morango, chocolate e chantilly.
Não pude deixar de observar, que depois de minha primeira postagem, apareceram vários bolos idênticos ou com alguma semelhança, blogosfera afora. Mas eu o faço desde antes da existência da Internet e tenho fotos de Lili, Bellita e sobrinhos, ainda crianças, ao lado de um bolo desse, nos aniversários.
Estes dois bolos das fotos acima, por exemplo, são mais recentes, mas ainda anteriores ao blog, tanto que eu nem me dei ao trabalho de os fotografar com mais cuidado. E os bolos têm sido sempre grandões, de 6 quilos para cima, já que são feitos para festas reais e servidos a grande número de pessoas. Aqui tem de ser assim, porque só os parentes mais chegados e íntimos totalizam umas 45 pessoas, rsrs. Aliás, devo esclarecer que para fazer um bolo grande, que sirva a 50/60 pessoas, a receita abaixo tem que ser multiplicada. A massa deve ser feita três vezes e o recheio também deve ser duplicado (ou triplicado). Mas as coberturas, tanto o ganache quanto o chantilly devem ser aumentados para uma receita e meia, apenas. Mas o ganache pode vir a ter bem mais chocolate, dependendo do gosto e da vontade de cada um.
Fazer um bolo deste exige, naturalmente, mais trabalho do que fazer os bolinhos de aniversário que a gente vê comumente nos blogs estrangeiros. Parece-me que geralmente as blogueiras gringas fazem bolos de aniversário pequenos, em que a receita publicada é seguida estritamente, quero dizer, sem multiplicações.
Já os que tenho feito, por resultarem pesadões, têm de ser postos sobre tábuas resistentes (como a da foto), ou coisas semelhantes, pois os pratos comuns não os comportam nem aguentam. A receita, porém, é muito simples:
Bolo Nega Maluca + Brigadeiro e Morangos (no recheio) + Ganache (cobertura) + Chantilly e Morangos (no topo).
Brigadeiro para Recheio
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de leite
Preparo
Numa tigelinha, dissolva o chocolate em pó no leite. Numa panela, de fundo
grosso, junte esta mistura aos demais ingredientes e leve tudo ao fogo. Cozinhe,
mexendo sempre até começar a borbulhar, nas bordas da mistura. A partir das borbulhas, sem
parar de mexer, conte dois minutos. Está pronto! Deixe que esfrie antes de usar.
Nota: Para um bolo simples eu uso duas caixas de morangos: uma no recheio e outra no topo do bolo. Os morangos têm de ser previamente desfolhados, lavados e postos para secar numa peneira.
Ganache de chocolate
Ingredientes
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no
lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Preparo
Misture os ingredientes e leve-os ao microondas (ou ao banho-maria) até que
o chocolate derreta completamente. Leve a mistura à geladeira, para esfriar (e
engrossar um pouco; demora, no mínimo, 1 hora). Bata a mistura na batedeira até que ela comece a clarear e então empregue. Se o ganache ficar duro demais,
volte a amolecê-lo acrescentando à mistura algumas gotas de leite fervido e
quente (cuidado, são só algumas gotas!).
Chantilly
Ingredientes
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco geladíssimo *
4 colheres (sopa) de açúcar (ou 6, rasas, se preferir mais doce)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Uns dez minutos antes de começar a trabalhar, coloque a tigela da batedeira e o batedor no congelador, para que esfriem também, pois isto ajuda a produzir um chantilly mais estável. No momento do preparo, ponha o creme na tigela da batedeira e bata em
velocidade média até começar a encorpar, acrescente o açúcar, aos poucos, e a
essência. Bata até ficar firme, mas não bata demais, pois o creme pode virar manteiga,
rsrs.
* se preferir use o chantilly industrializado, que só precisa bater, conforme as intruções da embalage.
Montagem
Divida o bolo ao meio. Ponha a parte debaixo na forma em que o bolo assou, previamente forrada com papel alumínio ou filme plástico. Espalhe o brigadeiro sobre o bolo e distribua metade dos morangos, já higienizados, sobre o brigadeiro. Ponha a outra metade do bolo sobre os morangos e cubra tudo com filme plástico. Ponha outra forma, do mesmo tamanho, que a anterior sobre o bolo (com o fundo aderido ao filme plástico e a cavidade para cima). Ponha um peso de uns 3 kg dentro da forma (exemplo, sacos de cereais, farinha etc.) Este peso vai fazer com que o bolo seja comprimido e fique alinhado (retinho!). Deixe que o bolo descanse umas 3 horas, na geladeira. Uns quarenta minutos antes de cobri-lo com o ganache, tire o bolo da geladeira, para que ele volte à temperatura ambiente. Prepare o ganache e espalhe-o em todo o bolo (laterais e topo). Então aplique o chantilly no topo, com saco de confeitar e bico pitanga médio. Espalhe alguns morangos sobre o chantilly.
Nota: Este bolo pode ser mantido dentro da geladeira até a hora em que será servido.
Nota: Este bolo pode ser mantido dentro da geladeira até a hora em que será servido.
40 comentários:
LINDO BOLO,É PERFEITO PARA FESTEJAR ANIVERSÁRIO.
BJS
Marly,
Ficou lindo o bolo... Que delicia que deve de ser, a decoração ficou perfeita.
Beijinhos
Sei que vc é boleira e quituteira de 1ª, Marly.
Sei também que seus bolos e quitutes são especiais.
Vc tem prática e sabe dosar as misturas.
Ainda bem que sou sou a sua Lili. Se fosse estava perdida(risos). Precisaria malhar umas 6 h por dia.
Vc acredita que tenho cxs de cholocates que comprei em Bariloche há 4 anos? Só olho elas. Não como(risos)
Adorei seu blog!!!
E suas receitas sao fantasticas!!
Obrigada por compartilhar!!
Beijaao
O BOLO FICOU MARAVILHOSO!!!
LINDO D++++!!!!!
BJS...
que delicia minha amiga ....parabens este bolo abre mesmo nossos olhos hummmmmm amei bjinhos
Uma delícia além de lindo!beijos,chica
Não é à toa que adoro o seu blog. O jeito que você explica suas receitas é bem esclarecedor. Tenho é que te agradecer pelo carinho.
Amei esses bolos.
Beijos
Maravilha, MArly.
E é delicioso.
Já fiz uma vez, seguindo sua receita, e ficou muito bom. Embora não tão bonito quanto o seu.
Beijo.
Ai Marly... um dia ainda faço um bolão desse prá mergulhar nele! Que delícia, não canso de rever :o)
precioso Marly, toda una delicia¡¡¡, besos
Menina, parece de confeitaria...muito lindooo! bjs
Hey Beauty!
Seus bolos já são famosos muito antes disso tudo...don't worry!!!Rsss
Deixa o povo copiar, afinal coisas tão lindas e sofisticadas são mesmo copiadas a todo momento, né?
Você é mestra, os bolos são fenomenais, um dia, um dia, quando eu conseguir fazer um bolo bonito vou copiar também tá?
Grande abraço,
Que bolo tudo de bom, mas também com estes ingredientes.
E a foto ficou literalmente de comer com os olhos.
bjo
✫. `⋎´ ✫❤✫..
(⁀‵❤⁀,) ✫✫✫Boa tarde pra você✫.❤
Ser amigo e desejar o melhor para o outro, é um dom de Deus.
Por isso elogio o que vc tem na sua
postagem hoje,gosto de fazer visita, e adoro receber seu carinho
Agradeço pela bela amizade sempre
querida, deixo um abraço carinhoso
Bjusss
Rita!!!
(⁀❤‵⁀,) ✫✫✫..! ♥
.`⋎´✫✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫❤
✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫❤✫
PASSEI VONTADE DESSE BOLO SNIF SNIF SRRSSR
Que lindo e super delicioso!!!
Beijos
Nem sei por onde começo rsss, bom meu niver é agora dia 06/10 com certeza absoluta esse vai ser o "meu bolo", é lindo aqui em casa semana sim semana não faço nega maluca pras crianças fui conferir a receita pra ver se era a mesma e ri muito do post qdo alguém disse que não fazia suas receitas pois era de profissional kkkkkk, vc tem tanto bom gosto, carinho e cuidado com o que faz que quem entra pela primeira vez no blog tem essa impressão , eu mesma pensei que vc era uma doceira profissional , sempre faço suas receitas e espalho elas por aí , quem come aquele bolo é até chato ficar repetindo né? o de abacaxi trufado e torta mesclada leva a receita, agora vou ter que ficar repassando mais um rsssss.
Beijos e bom fim de semana.
.. vc não molha o bolo?
Que bolo lindo eu adoro morango e chocolate beijos
Eu ainda vou conseguir fazer um bolo parecido com o seu, Marly!
Minha maninha faz aniversário domingo, vou fazer e depois te conto como saiu.
Beijinhos e obrigada por partilhar uma receita tão especial!
Lindos e maravilhosos. Eu adoro este bolinho. Beijoca
Oi Marly,
Eu também tenho uma filha que chamou Lili.O nome dela é Lìvia, mas Lili é como carinhosamente ela é conhecida.
Esse bolo é lindo e vou experimentar.
Bj,
Lylia
Olá Marly: este bolo ficou lindo. Adoro morangos e chocolate. Uma autentica perdição!!!
Bj
Márcia
Querida Marly,
seus bolos são perfeitos!
Chocolate, morango e chantilly, fica mais irresistível!
Beijinhos, fica com Deus!
Marly, como sempre seus bolos ficam de encher os olhos e com certeza está uma delícia.
Bjs
Neide
Marly, que bolo mais lindo - e que perfeição!
:P Água na boca... rs
Olá Marly, esse bolo é sucesso de bilheteria:-)não tem quem não goste!!!esse pão de ló é tudo de bom !!!Ontem foi aniversário do meu irmão, até pensei em fazer um bolinho, ando meio afastada da cozinha, mas vou ver se faço um no aniversário de casamento em outubro... bjinhos!!!
Luy linda decoración debe ser una delicia,abrazos y abrazos.
Ai mu Deus, estou passando por um período sem jantar para não sofrer com minha gastrite. Conclusão, nessa hora já estou com fome, muita fome.
então essas fotos mexem comigo, me deixam nervosa rsrsrs
que delicia, deve ser muito bom esse bolo.
adoro bolo cheio de melecas, como costumo dizer.
quem sabe no próximo aniversario por aqui eu experimento esse? o nega maluca já faço sempre, portanto, já é um bom começo né?
beijos querida, tenha um ótimo fim de semana.
Oi Marly, receita de sucesso é assim mesmo a gente leva por anos e ninguem enjoa dela.Seu bolo de brigadeiro ficou lindo e deve ser muito saboroso.Aqui em casa é o de trufa que se repete todos os anos só variando se é pura, com cerejas ou com morangos, mas sempre trufa.
Adorei sua receita querida, parabéns por essa delicia de muito sucesso.:)Beijos e tudo de bom.
Marly,
Gostei do nome do bolo.
Uma aparência de coisa mais do que deliciosa.
É sempre uma alegria vir aqui lhe visitar e ver essas lindas imagens.
Um lindo e abençoado final de semana. Beijos
Marly bom dia.
Que delícia de bolo para mim foi eleito um bolo perfeito pela combinação: morangos, chocolate e chantilly.
Excelente fim de semana.
Camila Marinho.
Que lindos esses bolos! Amei a decoração!
Beijos
TUDO NO FINAL DÀ CERTO, SE AINDA NÃO DEU, È PORQUE NÃO CHEGOU O FINAL.
Por isso acredite sempre em Deus.
Acredite no Tempo, na Amizade, na Sabedoria,
e principalmente no Amor.
Aí com certeza um dia a Felicidade, baterá em sua porta.
Tenha Tempo para os seus sonhos, eles conduzem sua carruagem para as estrelas.
Tenha FÈ em DEUS!
Tenha um excelente final de semana.
E não esqueça, SORRIA Sempre.
Por maior ,que seja a difilculdade .
O sei sorriso pode alegrar a vida dos que te cercam.
E a minha vida também.
Deus abençoe seu final de semana beijos na sua alma.
Não deixe de participar do sorteio de dois livros
de um grande amigo.
O link do blog esta na postagem ,e o selinho de paicipação também.
Vamos ser unidos não importa o Estado do Brasil,
ou Pais ,que você mora somos blogueiros unidos,e acima de tudo
amigos sem fronteiras.
Nossa as receitas da uma fome!!!
Quando penso num bolo, adivinha quem vem à minha mente...rs?
Lindo!
Obs.: Desculpe o sumiço, mas a saúde tem me exigido recolhimento...
Bom final de semana!
amo esse bolo!
amo esse bolo!
Voltei prá contar que fiz.....não ficou lindão como o seu, mas o sabor ficou show e todo mundo adorou! Obrigada mais uma vez. Beijinhos
Oi Marly,
vim agradecer a visita, e já estou ficando por aqui, pois um blog delicioso desses, não tem como não parar. Fiquei com água na boca pelo bolo de aniversário.
Bjs e seja bem vinda!
Simone
Que bolo lindo!!!
Acho que nem preciso falar mais nada!
Tô bege!
E que ótimo as dicas de como aumentar a receita!
Beijo!
que bom ! tem um aspecto divinal (:
Beijinho
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