Olá! De vez em quando o povo começa a designar pratos antigos e, convenhamos, manjados, pelos nomes com que são conhecidos pelos gringos. É o caso das "casseroles" (caçarolas, em português), que não são outra coisa senão os gratinados. O problema disso, é que, às vezes, os gringos estão conhecendo agora, pratos que a gente consumiu a vida inteira, que, com a nova nomenclatura, fica parecendo que são novos, rsrs. Fiz este gratinado na Páscoa, e nem queria publicar a receita dele, porque aqui no blog já existe uma. Mas como havia necessidade de esclarecer a questão dos nomes, eu o trouxe, rsrs.
Caçarola (ou Gratinado) de Legumes
Legumes cozidos - al dente - na água com sal, a gosto (usei: batatas, brócolis e cenouras)
Complementos
1/4 de xicara de cada um dos três pimentões (vermelho, amarelo e verde)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado ou esmagado
1/4 de xícara de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de manteiga para fritar a cebola e o alho
Molho Branco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 litro de leite fervente
sal a gosto
Pitada de noz-moscada ralada na hora
1 lata de creme de leite
Preparo do molho branco
Esquente a manteiga numa panela média. Acrescente a farinha, mexendo sempre, até que ela comece a dourar. Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar. Quando o creme ficar liso e borbulhante, junte o creme de leite, o sal e a noz moscada. Misture tudo muito bem. Empregue.
Outros complementos
Queijo ralado a gosto (Parmesão, Meia Cura, Gruyère, etc)/ usei apenas duas colheres de sopa de meia cura.
2 colheres de sopa de farinha de rosca (usei 5 biscoitos água e sal, triturados)
Montagem
Escorra os legumes cozidos e ponha-os numa travessa que possa ir ao forno. Refogue a cebola e o alho. Junte os pimentões picados (sem sementes, claro), à cebola e refogue-os também ligeiramente. Misture refogado de cebola aos legumes. Jogue o cheiro verde sobre tudo e despeje o molho branco por cima. Espalhe o queijo misturado a um pouquinho de farinha de rosca sobre o creme. Leve a travessa ao forno até que o queijo derreta. Sirva.
19 comentários:
Pois é verdade Marli aqui na França até ovo frito soa como uma coisa super requintada e chique hehe, adorei o seu gratinado ou caçarola, bjs !!!
Independente do nome deve ser uma delicia!!!
Bjos
Seja qual for o nome eu gostei,esta uma maravilha
bjs
Se llame como se llame , de lo que estoy segura es que tiene que tiene que ser delicioso¡¡¡ besos
Nome que nome? fiquei mais interessada no prato Marlyca hehe que por sinal ficou da pontinha da orelha. Gostei e gostei muito Beijinhos
Caçarole des legumes...rsss...chiquérrimo!
Mas prefiro mesmo legume com molho branco, que é como sempre conheci, quando era criança tinha demais, e era com chuchu...bom pra caramba!
Vontade que me deu de comer isso Darling! Adorei!
Disse na minha postagem de agora, que vc cozinha coisas maravilhosas e sempre tenho impressão de que foi simples, fazer.
As vezes mostro a Clarice e ela sai toda empolgada com o que vê. Em seguida, esquece.
Comprei feijão de corda para vc como o seu.
Esses nomes que agora o povo denomina os pratos são muito engraçados, tentam sofisticar em um prato simples!...rsr...
Deve ter ficado uma delicia! Adoro esse tipo de prato
Beijos
Adriana
Querida amiga,
Não importa se é caçarola ou gratinado... Só sei que deve ter ficado muito BOMMM!!! O aspecto está de quero +++++!!!! PArabéns!!!
Grande beijo, Irene
Olá Marly: adorei este belo gratinado. Deve ser uma delícia e podemos sempre modificar os legumes,não é?
Bjn
Márcia
Bom demais, Marly. Delícia de gratnado.
Bj,
Lylia
bem para mim pode ser os dois pois adorei ficou super bjs
o nome não interessa rsrs
a cara esta ótima..eu comeria tudo isso agora rsrs
Bjs :*
Boa Semana ")
Oi Marly,
adorei a receita. Ai, me deu água na boca. Vou fazer com certeza!
Ah, muito obrigada pelo comentário e carinho no post lá no blog Vida Todo Dia.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Nossa, Marly! Salivei aqui agora....
Que delicia... ficou com uma cor linda!!
Vai pra wishlist! bjoss!
Pues menos mal que están descubriendo otra forma de comer...le va en ello la salud.
Has hecho bien poner la receta, un gratinado de estos siempre se agradece y tiene un aspecto muy apetecible.
Un beso bonita
Marly, admito minha ignorância, mas não sabia o que era cassarole (via uns livros gringos exclusivos de receitas disso, mas não me chamava muito a atenção, achava que era o formato da panela!). Agora, gratinado eu conheço e adoro, rs.
Ficou bem apetitoso!
beijos
Luce delicioso y hermoso quiero ir por varios platos.
Esa película la veré son muy buenos actores,abrazos y abrazos.
Marly,
É um prato muito gostoso, que serve de ótimo acompanhamento.
Beijo.
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