Olá! Fiz este salmão na Páscoa e ele ficou muito saboroso. Na ocasião eu não tinha tempo nenhum para pesquisar receitas, e observando os ingredientes que tinha em mãos, resolvi fazer um "pesto" de cheiro-verde para temperar o peixe. Escrevo pesto entre aspas porque na verdade apenas misturei os meus temperos com azeite. Achei que estava criando um tempero excelente para peixes, mas acabei de consultar o Google e vi que já há um bacalhau temperado assim, embora eu não tenha analisado o pesto empregado lá, rsrs.
O peixe não estava lá muito bonito, marido deixou que o peixeiro tirasse as barbatanas e a cauda, rsrs.
Obs: Já postei aqui no blog outra receita muito boa de salmão inteiro assado no forno.
Salmão ao Pesto de cheiro-verde Assado no Forno
Ingrediente
l salmão inteiro eviscerado, descamado e
lavado
Sal a gosto (se for usar o Hondashi, diminua o sal, pois este tempero já é salgado)
2 dentes de alho grandes sem casca, esmagados
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 limão Tahiti médio
2 cebolas pequenas
3/4 de xícara (chá) de cheiro-verde higienizado (com a cebolinha, sempre uso coentro, em vez de salsinha)
1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem (ou mais, a gosto)
1 colher (sobremesa) de tempero Hondashi (opcional)
1 tomate (opcional, acabei não empregando)
Preparo
Ligue o forno em temperatura média/alta 200ºC. Esprema o limão cortado sobre o peixe e esfregue o sumo por dentro e por fora do mesmo. Enxague o peixe sob água corrente e enxugue-o com um pano de prato bem limpo. Ponha o azeite e o cheire-verde no liquidificador (nesta ordem) e bata até que tudo vire uma pasta. Acrescente o sal, o alho, a pimenta e o Hondashi (se for usar) e bata para misturar. Verta a mistura numa tigelinha e esfregue-a em todo o peixe, por dentro e por fora. Cubra uma assadeira grande com papel alumínio e unte o papel com um pouco de azeite. Deite o peixe sobre o papel e espalhe as cebolas cortadas em fatias e o tomate cortado em fatias dentro do peixe. Leve a assadeira ao forno por uns 45 minutos (dependendo do tamanho do peixe). Para saber se está no ponto dê uma cutucada (discreta, para não enfear o bicho, rsrs) no peixe com os dentes de um garfo, se a carne se desprender com facilidade está pronto. Servi o meu peixe acompanhado de batatas cozidas e salteadas na manteiga, com tomatinhos e ovos cozidos.
Obs: não cobri o meu peixe com papel alumínio porque acho desnecessário o "cozimento" dentro do papel. Acho também que o papel costuma grudar demais no peixe. Usei o papel apenas para facilitar a transposição do peixe da assadeira para o prato de servir.
21 comentários:
Marly,
Nunca fiz salmão inteiro.
Sempre uso filés, ou postas.
Mas você me deu uma boa ideia, para quando tiver mais pessoas para o almoço.
Beijo.
ola Marly minha linda, tudo bem???
Hummm eu amo salmao...ainda hj queria comer peixe e olhei uns que estavam lindos ...mas estou atras de bacalahu quero comer bacalhau minha amiga,
Essa receitinha deve ser otima n sabi q vc usava hondashi ai,,,q legal, uso muito em casa qdo faco verduras.
Bjinhosss rose jp
Querida Marly: nunca fiz salmão inteiro,mas esta receita é bem interessante e deve ser deliciosa.
Bjn
Márcia
Querida Marly,nunca fiz um salmão inteiro assim,deve ficqar delicioso e bonito para servi.uhuh,deu fome,tenha um lindo dia,beijinhos
Refeição bem gostosa.
Bjs
Nunca cozinhei salmão assim inteiro .
Esse deve ter ficado delicioso.
bjs
Marly,
Não gosto muito de salmão. Só na comida japonesa mesmo. Ele assado ou frito eu não curto muito não. E assim inteiro eu nunca nem comi!
Beijos
Adriana
Boa tarde querida, eu adoro salmão, mas acredita que nunca preparei e nunca comi assim ele inteiro, preparo sempre em postas, mas olha vendo ele inteirinho assim me bateu uma vontade danada de experimentar, adorei.
bjs
MArly,
Já tinha dito que este peixe estava lindo! Agora dabendo a receita acho que além de lindo é saboroso!
oi minha linda tudo bem? amei a receita sabe aqui em casa mamãe compra muito salmão assim fresquinho ..e faço na maioria das vezes assado pois é mais pratico e na minha opinião muito gostoso ..amei sua sugestão esta divina como sempre ;;amiga desculpe não ter vindo mais aqui ..ando na correria começo de aulas dos meninos ...a´davi ficou com mpneumonias aí ja viu né ,,kkkk mas nunca deixo da dar aquela olhadinha n´mesmo? bjinhos doces e tudo de bom
El salmón al horno está delicioso Marly, y si te inventas un salsa tan rica, es lógico que resultase una un plato exquisito.
Un beso
um peixinho mt a meu gosto adoro esse peixe bjs
Oi Marly! Deve ter ficado maravilhoso, amo salmão, mas sabe que nunca fiz nenhum tipo de peixe inteiro, tenho que experimentar algum dia.
Vou ficar aguardando a história do teu gato Moby.
Bjos, Lú.
Caraca!! Que peixão!!
Mostrei para o maridón, porque aqui em casa quem faz peixe é ele. A pergunta dele: Como faz para assar na churrasqueira, empacoto?
:)
Beijus,
Adoro salmão! Vou testar essa receita, com certeza!
Agora, aqui entre nós, vc é cozinheira profissional? Por favor, diz que sim!!!!! Porque se vc for só alguém que gosta de cozinhar e faz tudo com tanta perfeição eu vou me sentir um fracasso...rsrsrs
Aprendo muito com vc!
Bjs
Adoro salmão! Vou testar essa receita, com certeza!
Agora, aqui entre nós, vc é cozinheira profissional? Por favor, diz que sim!!!!! Porque se vc for só alguém que gosta de cozinhar e faz tudo com tanta perfeição eu vou me sentir um fracasso...rsrsrs
Aprendo muito com vc!
Bjs
Hummmm, Marly, que delícia, adoro pesto...mas ultimamente tenho colocado o marido pra assar os peixes na churrasqueira,rs! Tô ficando preguiçosa!rsrs!
Querida, desculpe a ausência, espero que esteja bem, vim agradecer sua visitinha e dizer que senti saudades das suas receitas, do nosso "bate-papo" e amizade!
Um beijo carinhoso!
Olhando sua receita percebi que nunca fiz salmão inteiro, sempre compro aqueles cortes de filé, depois fiquei pensando no motivo: não há bocas nem barrigas suficientes para um peixe inteiro aqui em casa :p
Lindas e apetitosas fotos!
beijos e bom final de semana
Oh Marly, você não achou o peixe bonito só porque ele está sem as barbatanas e a cauda? Pois eu achei lindão!!
Adorei a dica do pesto de cheiro verde, deve ter ficado divino!!
Marly,
Eu amo peixe e frutos do mar,
Imagino como esse salmão ficou delicioso.
Sempre comi em postas, mas ele inteiro deve ser ainda mais gostoso.
Uma linda semana! Beijos
Até sou considerada uma boa coziheira, mas quando chega a vez de assar peixe sou um zero... nunca fica gostoso..
Postar um comentário