domingo, 6 de janeiro de 2013

Zuccotto de Brigadeiro Branco e Morango


 
 
Olá! Como eu havia explicado no post abaixo, fiz este zuccotto anteontem, usando a massa do rocambole (pão-de-ló de chocolate), cuja receita republiquei então. Ele foi feito segundo a inspiração e disponibilidade de ingredientes do momento,  mas eu procurei adequá-lo ao gosto do povo que ia comê-lo, que era Bellitta e o namorado.  O zuccotto é um bolo italiano gelado, que geralmente leva avelãs e chantilly no recheio, mas é claro que cada um o pode fazer, usando o que bem desejar. Eu aproveitei até mesmo as aparas do pão de ló no meu recheio, rsrs. A receita parece grande e trabalhosa, mas este bolo consiste apenas numa massa de pão-de-ló, disposta no fundo de um molde esférico (em forma de domo), que é recheado com cremes que possam ser bem refrigerados ou até congelados (caso  em que se recheia o bolo com sorvete). Por esta característca este bolo tem de ser servido tão logo é retirado do refrigerador.
 
 
Zuccotto de Brigadeiro Branco e morango
 
Massa
 
Usei esta.
 
 
Recheios
 
 
1º Recheio
 
Brigadeiro branco com Chocolate +  400g de morangos já higienizados e cortados ao meio
 
 
Brigadeiro Branco com Chocolate branco
 

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
100g de chocolate branco de boa qualidade, bem picado ou ralado
350g de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
 
 
Preparo


Misture o leite condensado e a manteiga numa panela pequena e leve-a ao fogo, mexendo sempre só até ferver. Apague o fogo, junte o chocolate e mexa até que derreta. Ponha a panela à parte, coberta com um pano, para que o doce esfrie um pouco. Quando estiver morno, ponha-o na tigela da batedeira, junte o creme de leite e o açúcar e bata até que tudo fique bem homogeneizado. Use este creme, misturado aos morangos cortados, para fazer o primeiro recheio do bolo.
 
 
2º Recheio
 
 
Chantilly + as aparas do pão de ló de chocolate da massa (as aparas são opcionais)
 
 
Chantilly
 
Ingredientes
 
 
2 xícara (chá) de creme de leite fresco geladíssimo

4 colheres (sopa) de açúcar

6 gotas de essência de baunilha
 
 
Preparo

 
Ponha o creme na tigela da batedeira e bata, em velocidade média, até começar a encorpar, acrescente o açúcar, aos poucos, e a essência. Bata até ficar firme, mas não bata demais, pois o creme poderá virar manteiga, rsrs.
 
Pique as aparas que sobrarem do bolo. Junte-as ao chantilly e use o creme resultante para rechear o bolo.
 
 
Cobertura
 
 
Ganache de Chocolate
 
Ingredientes
 
200g de chocolate meio amargo de boa qualidade
100 g de de creme de leite (pode ser o de caxinha, não fresco)
 
Preparo
 
Misture tudo e derreta a mistura no microondas ou em banho-maria. Deixe que esfrie bem, em temperatura ambiente ou no refrigerador, e então bata a mistura na bateira até que clarei um pouco e fique cremosa. Cubra o bolo com ela. Veja dicas sobre ganache aqui.
 
 
Como Fazer a montagem do bolo:
 
 
Depois de a massa assada, corte-a em tiras e reserve-as. Cubra uma tigela ou assadeira, em forma de domo, com filme plástico (dica: para que o filme fique bem aderido à tigela ou assadeira, unte-a previamente com manteiga). Não deixe de forrar o molde com o filme plástico, porque senão depois não será possível tirar o bolo do molde sem quebrá-lo).  Distribua as tiras do bolo sobre o filme plástico, cobrindo todo o fundo do molde (dica: você pode cortar previamente as tiras de modo a ajustá-las ao molde. Cuide para que as tiras do bolo fiquem bem unidas, umas às outras. Depois que o molde estiver todo coberto com as tiras, distribua os recheios sobre elas. Quando o bolo estiver todo recheado, cubra-o com filme plástico e leve-o ao refrigerador por no mínimo doze horas. Passado o tempo de refrigeração, vire o molde sobre o prato em que o bolo será servido, e destaque o filme plástico cuidadosamente. Cubra-o com o ganache já frio e firme. Sirva o bolo imediatamente.
 
 


sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Rocambole de Chocolate com Recheio de Coco e Castanhas (Rocambole Surpresa)


Olá, eis que estou fazendo um bolo com a receita da massa deste rocambole estupendo, que  foi publicado aqui em dezembro de 2009, e constato, por mim mesma, que a página se encontra mais ou menos inacessível às pesquisas, talvez pelo fato de haver mais de uma receita nela. Então eu não hesitei em republicar esta receita separadamente, pois desde a primeira postagem ela vem sendo feita e aprovada por todos os que a fazem. Este rocambole (torta, para as amigas e amigos portugueses) tem um diferencial, com relação aos demais: o recheio é assado juntamente com a massa, de modo que, depois, só se tem o trabalho de enrolar o bolo. Ele é tão bom e tropical que eu, sinceramente, o tenho preferido ao büche de Noel, em minhas festas natalinas, rsrs.
Rocambole Surpresa (ou Tronco de Natal Tropical)
(Receita do livro 'O Doce Brasileiro', publicado pela Nestlé)

Recheio
- manteiga para untar a assadeira
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de coco seco ralado (100 g)
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 100 g de castanha de caju torrada e picada em pedaços não muito pequenos (substituí por castanhas-do-pará, também chamadas 'castanhas do Brasil')

Massa:
(Antes de mais nada, ligue o forno em 200ºC)

- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres de (sopa) de chocolate em pó
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- açúcar para polvilhar o pano (vide abaixo)

Preparo:

1.Recheio:


Unte com manteiga uma assadeira (45 cm x 30 cm), forre-a com papel manteiga e unte-o também.
2 - Por cima do papel untado, espalhe o leite condensado e, sobre este, espalhe o coco ralado umedecido no leite quente. Distribua a castanha de caju sobre o coco, e ponha a assadeira de lado.

3.Massa:

Bata (na batedeira) as claras em neve e reserve.
Bata (na batedeira) as gemas, o açúcar e o chocolate em pó até clarear um pouco (uns cinco minutos).

4.Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo peneirada e misture. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.

5.Despeje a massa na assadeira sobre o recheio que ficou reservado.

6.Leve-a ao forno quente (200°C) e deixe assar por aproximadamente 30 minutos. Tire do forno e desenforme sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar (isto é para que o bolo não grude no pano). Caso o papel que forrou a assadeira esteja ainda grudado ao bolo, arranque-o delicadamente. Enrole o bolo ainda quente, pela parte maior do retângulo. Deixe esfriar e decore a gosto (cortei um pedaço do rocambole diagonalmente, e juntei-o ao pedaço maior, imitando um tronco com galho, e os cobri com chocolate derretido; depois decorei um dos galhos com algumas nozes polvilhadas com pó dourado comestível).








quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Sequilhos de Castanhas do Brasil e Feliz 2013!


 




Olá, iniciei o ano fazendo biscoitos, aproveitando ainda o ritmo do Natal. Fiz estas bolachinhas de castanhas do Brasil adaptando a receita que postei aqui, dos sequilhos de polvilho. A lata de biscoitos acima ainda vai ser enviada ao destinatário, como votos comestíveis de um  2013 doce e cheio de boas surpresas, rsrs. Desejo o mesmo aos leitores deste blog.
 

Sequilhos de Castanhas do Brasil


Ingredientes


10 colheres (sopa) de açúcar refinado
500g de polvilho doce
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
3 ovos inteiros
2 colheres (chá) de fermento em pó

3/4 xícara (chá) de castanhas do Brasil* moída no liquidificador
leite até dar ponto de massa maleável



Preparo



Peneirar o açúcar com o polvilho e o fermento. Juntar os ingredientes restantes e trabalhar a massa com as mãos até formar uma bola. Fazer os biscoitos, da forma desejada, como bolinhas ou estendendo e cortando a massa. Assar em forno com calor moderado, em tabuleiro não untado.

Nota:

Mantive a redação do livro, mas antes de tudo, liguei o forno em 180ºC.
Os biscoitos assam nuns 25 minutos (estão assados quando um deles começa a corar). É bom manter pequena distância entre eles, no tabueleiro, porque crescem e podem grudar um no outro.

Ah, já ia me esquecendo, alguns biscoitos ficam com rachaduras, esta é uma cara
cterística dos sequilhos.


* castanha do Brasil é o novo nome da castanha do Pará




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