Olá, gente! Eu estava com um pacote de peras portuguesas na geladeira, à espera de emprego. Elas foram compradas para serem consumidas ao natural, mas os feriados da semana santa nos tiraram muito de casa e as 'pobres' frutas ficaram esquecidas, rsrs. Também tinha um pacote de farinha de amêndoas que eu tencionava usar nuns macarons. Mas estes também não foram feitos, pois tem chovido quase todo dia e não dá para fazer macarons com tempo úmido (a não ser que você tenha cozinha climatizada, rsrs). Então resolvi juntar os dois ingredientes num mesmo prato, e assim saiu esta torta de peras com frangipane (frangipane é um creme feitos com amêndoas). Escolhi especificamente esta receita porque ela leva justamente a quantidade de farinha de amêndoas que eu tinha aqui. E também por causa do acréscimo do licor de amêndoas, que segundo uma pessoa que fez a torta, dá um toque extra de sabor a ela. Fiz esta sobremesa para presentear a minha mãe, e por isso não pude cortá-la. Não fiz a massa indicada na receita original, porque ela tem elaboração meio trabalhosa, já que passa por duas refrigerações. Mas, se você manjar de inglês, tiver tempo e quiser fazê-la, sinta-se à vontade quanto a isso, pois a tal massa deve ficar fantástica. Ah, fui cair na besteira de seguir a instrução da receita, quanto ao "pressionar um pouco as fatias de pera no creme", e isso fez com que as frutas afundassem no mesmo, por isso retirei esta frase da minha receita, rsrs.
receita adaptada daqui
Massa: faça essa ou uma massa para torta doce à escolha. Outra boa opção é a massa folhada.
• 215g (1 xícara ) de açúcar refinado
• 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
• 200g (2 xícaras ) farinha de amêndoa
• 2 ovos
• 60 ml (1/ 4 de xícara ) de licor Amaretto
• 40g (1/ 4 de xícara ) de farinha de trigo
• 2 peras maduras, descascadas e cortadas em fatias finas
• 90g (1/ 4 de xícara ) de geléia de damasco, aquecida
• açúcar de confeiteiro para polvilhar
• creme chantilly para servir (não fiz)
Preparo:
Faça a massa da forma indicada e asse-a recheada com os feijões por uns 15 minutos. Retire os feijões, recheie a massa com o frangipane e faça como indicado abaixo.
Use uma batedeira
para bater juntamente: o açúcar refinado, a manteiga e a farinha de
amêndoas, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione os ovos, um de cada
vez, batendo bem após cada adição. Adicione 2 colheres de sopa do amaretto (e
reserve o resto). Adicione a farinha de trigo e bata (rapidamente) até
combinar. Recheie a massa com o creme de amêndoas e alise a superfície do
creme. Distribua as fatias de pera sobre o creme. Leve a forma ao forno (médio,
170ºC) por 45 minutos ou até que o creme fique dourado e firme ao toque. Após o
assamento, ponha a torta de lado por 10 minutos, para esfriar um pouco. Combine
a geléia com o amaretto restante em uma tigela. Pincele a torta com a mistura
de geléia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro . Sirva com creme chantilly.
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Essa coisa de "graça dos objetos cotidianos" ocorreu-me quando fui apanhar o licor e vi que os raios de sol da manhã estavam batendo no líquido da garrafa de whisky abaixo (a que tem forma especial), dando à bebida um tom dourado muito bonito, rsrs.
Apanhei a câmara e quis captar o efeito, mas os raios já não alcançavam a garrafa.
mesmo assim dei umas clicadas nuns objetos que estavam ao alcance das vistas.
É isso!
deve ter ficado uma delícia. nos feriados fiquei bastante por aqui então tudo se aproveitou. beijos, pedrita
ResponderExcluirQuerida Marly,temos mesmo que ver graça no nosso cotidiano e se tem algo que me faz feliz é ver o sol e a luz,tenho estado em estado de graça com nossa primavera,cheia de luz,sol e flores.Esta torta deve esta divina,eu por acaso vim no seu blog ver se tinha uma receita de bolo de amendoas,pois sobraram 2 pacotes ca em casa.Feliz final de semana querida,beijinhos
ResponderExcluirEssa torta tem um aspecto delicioso:) também quero provar
ResponderExcluirUmmmmmmm toda una delicia Marly, besos
ResponderExcluirAdoro estas tartes. Ficou linda!
ResponderExcluirOlá Marly: esta tarte deve ser deliciosa. Gosto de tudo que leve amêndoa e ,só por isto, a sua receita já me convenceu,rsrs.
ResponderExcluirLindas as fotos dos adereços.
Bjn
Márcia
Essa receita é dos deuses,Marly e ficaram lindas as fotos e as imagino com o sol batendo... beijos,chica, lindo dia!
ResponderExcluirOi Marly, que delícia! Adorei!!
ResponderExcluirBeijos e tenha uma ótima semana!!
Com efeito ou não, Marly, as fotos ficaram maravilhosas! E esta torta, o que falar dela??? Divina!
ResponderExcluirBjinhus..
Marly,
ResponderExcluirbelo aproveitamento, fiquei tentada com sua torta, só ingredientes que gosto. Delícia total!
Amei suas fotos, mesmo sem o sol batendo ficaram lindas!
Bjs, fique com Deus ♥
Exquisita receta de peras me gusta mucho una buena propuesta,abrazos
ResponderExcluirNunca acerto comprar peras. Ela não amadurecem aqui. E gosto de pera pois acho que não é engordativa. Como com casca(acho que todo mundo tb).
ResponderExcluirFiquei feliz de vc dizer que sua filha tem notícias do Dentinho. Ela mora aqui?
Qdo ele foi resgatado já se sabia que tinha perdido a visão bi-lateral e que os dentes todos seriam extraídos.
Ainda ontem pedi notícias dele. Não tive resposta. Nunca tive.
Beijo, Marly.
Eu amo peras, e essa receita deve fica maravilhosa mesmo. E esses raios de sol são mais ligeiros que a gente...rsrs...
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Menina, tu és chique: frangipane, farinha de amêndoas, licor de amêndoas... só em sonho! rsrs
ResponderExcluirAndo flertando com louças brancas.
Depois que eu criei o blog, tenho aprendido tanta coisa, que no meu mundo, eu nunca saberia que existiam. Então agradeço sempre a vocês, que sempre estão apresentando coisas bacanas.
bjs
Has empleado más que bien los ingredientes que tenias, la torta tiene buen aspecto, pero estoy segura que tendría mejor sabor.
ResponderExcluirUn besito
Marly,
ResponderExcluirTantos posts sem ler... Sem condição de acompanhar tudo. Acho que preciso segurar os ponteiros do relógio, mas você entende, não é mesmo?
Sou absolutamente fascinada por amêndoas e tenho já separada uma receita com frangipane. Vamos ver se sai do arquivo. Fiz uma geral nas minhas receitas e deletei diversas. É mais ou menos como roupa guardada há mais de 1 ano sem usar... Melhor doar.
Suas dicas de páscoa foram, como sempre, delicadas e graciosas. Suas louças e utensílios idem.
Pronto, demoro, mas quando apareço, tiro o atraso...rs!
Beijos!!