Olá, gente! Um feliz finzinho de domingo e uma ótima semana para todos! Vão desculpando aí as atualizações muito espaçadas das postagens do blog, porque a vida do lado de cá tem andado muito agitada, rsrs. Não vou listar os acontecimentos dos últimos dias, porque seria repetir o já dito, rsrs.
Bem, eu estava procurando a receita de um bolo que fosse pouco doce e de massa mais firme, quando dei de cara com este bolo irlandês de maçãs. Esta receita é parecida com a nossa, dos 'bolos farofas', que fazemos geralmente com maçãs ou bananas. Mas ela leva menos líquidos, de modo que a massa fica mais firme. Eu comi uma fatia dele com sorvete e achei a combinação destas duas sobremesas excelente! Mas eu vi que ele também costuma ser servido com molho, o que deve tornar o sabor e textura do bolo ainda mais ricos. A receita faz um bolo pequeno, apesar das três xícaras de farinhas que entram nele. Isso se deve justamente à já mencionada pouca quantidade de líquidos.
Bolo Irlandês de Maçãs
(adaptado daqui)
xícara = 240ml
Ingredientes
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara
de amido de milho (Maizena)
2 colheres de chá de fermento em pó
Pitada de
sal
1/8 de
colher de chá de cravo moído (coloquei ½ colher de chá)
1/8 de
colher de chá de noz-moscada moída (coloquei ¼ colher de chá)
¼ de
colher de chá de canela moída (coloquei ½ colher de chá)
½ xícara
de manteiga gelada (mas não muito firme) cortada em pedaços
¾ de
xícara de açúcar
2 ovos
grandes
3 ou 4 maçãs
(usei do tipo Fuji, 4 maçãs deixarão o bolo mais úmido), descascadas, sem sementes e cortadas em fatias fininhas (cortei as minhas maçãs numa mandolina)
¼ de
xícara de leite
2 e ½ colheres
de sopa de açúcar de confeiteiro (usei Glaçúcar), para polvilhar sobre o bolo
Preparo
Unte e enfarinhe uma forma pequena, redonda ou quadrada (de 18 ou 20 cm de diâmetro ou largura). Não use forma maior, pois o bolo ficará muito baixo.
Numa Tigela grande, peneire: farinha, amido, fermento e especiarias. Ponha a tigela de lado. Ligue o forno em 180º
C (liguei em 160º C, porque o meu forno não tem ventilador). Descasque, tire o núcleo e corte as maçãs em
fatias bem finas. Reserve as maçãs
cortadas. Usando um garfo ou um amassador de massas, vá acrescentando a
manteiga nas farinhas e misturando tudo até que toda a manteiga esteja
combinada com as farinhas. Junte o açúcar e combine tudo. Numa tigela
pequena, combine bem os ovos com o leite. Jogue esta mistura na tigela de
farinhas. Junte as maçãs e volte a misturar tudo. A massa ficará
bem grossa, quase uma farofa. Despeje a massa na forma preparada e nivele o
topo com uma espátula. Leve a forma ao forno e deixe que o bolo asse por 30/40
minutos ou até que o cheiro de bolo assado invada a cozinha e o teste do palito
revele que o interior do bolo já não está úmido. Tire o bolo do forno e deixe
que ele amorne, antes de tirá-lo da forma. Depois de frio, passe o bolo para o
prato em que será servido e peneire o açúcar de confeiteiro no topo dele.
Nota: assei o meu bolo numa forma quadrada de 20cm por 20cm. Poderia ter usado uma forma de 16 ou até de 14 cm, para que o bolo ficasse mais alto, mas preferi fazê-lo mais baixo. E não ficou tão baixo, rsrs.
18 comentários:
Querida Marli, eu adorooo bolo de maçã. Faço aquele que vai até as cascas sabe? Fica uma delícia! O seu está com uma cara ótima e minhas lombrigas ficaram agitadas, querendo também! rsrsrs
Um beijo e boa semana pra você!
Querida Marli, eu adorooo bolo de maçã. Faço aquele que vai até as cascas sabe? Fica uma delícia! O seu está com uma cara ótima e minhas lombrigas ficaram agitadas, querendo também! rsrsrs
Um beijo e boa semana pra você!
Essa vai para meu caderninho...hum!!bjs.
Oi Marli, adoro seu blog, e esse bolo deve ficar divino. Ontem fiz uma receita de bolo de laranja dada no seu blog, mas como sou formiga, acrescentei pedacinhos de goiabada e ficou uma dilícia, até postei no meu blog. Obrigada por nos trazer sempre tão boas receitas. Bjs, Ivani!
http://craftbycraft.blogspot.com.br/
Hola Marli, yo también ando un poco atrasada con las publicaciones y las visitas, haber si poco a poco la cosa se va normalizando.
Divino este postre de manzanas, es una fruta que adoro en cualquier preparación.
Un beso amiga y que tengas una linda semana
Olá, querida Marli
Só de imaginar um bolo de maçã penso ser sempre muito levinho...
Bjm fraterno e ótima semana!
Ola Ma,que delicia...Cá é tempo de maças e meu marido é louco por blos de maças e este seu parece divino. Logo irei fazer. Obrigada pelo carinho amiga,sim fu eu que fiz tudo. Bolo de nozes com recheio de doce de leite e glacê,bolo marmore para as crianças,cupcake de chocolate foundant,brigadeiro,beijinho e queijadinha.Os os mini pães de chocolate comprei prontosAs crianças comeram antes hamburgues com batatas fritas que encomendei na lanchonete na minha rua. Comprei aperitivos prontos no carreful só assei e uma amiga me trouxe uma nhoque vandoise voce conhece? Achei uma delicia,logo vou fazer e postar,linda semana amiga,beijinhos
Gosto imenso de bolos com maça e este teu ficou com um aspecto muito delicioso
bjs
minha mãe vai gostar dessa receita. linda a foto para mostrar o bolo. bela mesa. clean, mas linda. beijos, pedrita
Marly,
Parece ser um bolo diferente, mesmo.
Penso que deve ficar muito bom se servido com sorvete, como você disse.
E bolo de maçã, sempre é muito bom.
Beijo.
Nossa que bom que cheguei aqui e já peguei esta receita pois adora tudo que leva maçãs e bananas.
Bj
Raramente, como bolo de maçãs.
Ou melhor, raramente como bolos.
Mas acho que tudo que leva maçãs ou bananas ficam deliciosos.
Estou colocando maracujá, nos meus pães.
Querida Marly,
Parece que a correria não nos deixa.Acho que todos vivem nesse afã de cumprir uma agenda maior que as 24 horas que dispomos.Sei bem o que você está falando.
Adoro bolo de maçã e quando vejo uma receita nova já quero experimentar.
Bj,
Lylia
Aei o cenárioo e o bolo!
Oi, Marly!
Também estou slow blog... rs.
Também gosto de comer bolo com sorvete - o tal bolo esponja - mas esse que postou é realmente diferente. Será que faz diferença retirar o cravo - tenho verdadeira aversão à essa especiaria pq me deixa com o estômago ardendo.
Beijus,
Gosto muito desses bolos com especiarias, dá um sabor tão especial. Parece delicioso, faz muito tempo que não preparo um bolo de maçãs, o seu deu vontade de fazer :)
beijos e bom final de semana
Oi
a esse bolo
deixa a gente com vontade
de fazer rapidinho
pra saborea com um chá
de maçã pra ficar
muito mais gostoso.
Beijos.
Lúcia
Delicia! Bolo e bom sempre, com leite, com cafe, e de maca entao... irresistivel!
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