Olá, para todos! Tenho um monte de revistas gringas, antigas, que eu só mantenho comigo porque elas têm receitas interessantes. É o caso desta da foto, Better Homes and Gardens, de 2007. Nela encontrei a receita deste bolo invertido de frutas - e perfumado com manjericão - que é de fubá!
Na revista o bolo é apresentado como "saudável" e isso deve ser porque ele leva pouco açúcar (1/2 xícara), que não é insuficiente, especialmente se as frutas forem doces. Se, porém, as frutas não forem doces (por cá os mirtilos são sempre ácidos, rsrs), e você for do tipo que prefere "um toque extra de doçura", como diz a revista, rsrs, pode fazer a calda, cuja receita está lá embaixo (repararam que o bolo da capa da revista tem calda? rsrs). Em vez desta massa, que faz um bolo relativamente pequeno, você pode fazer a de um dos nossos bolos de fubá, e foi isto que fiz hoje. Escolhi o prático e bom bolo de fubá de liquidificador. Depois de assado, espalhei sobre as frutas uma colher (de sobremesa) de geléia de morango derretida.
Ingredientes
Bolo Invertido de fubá e frutas - (receita da Home and Gardens)
(faz 10 porções)
xícara = 240 ml
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de mirtilos, framboesas, e / ou amoras frescas
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de fubá (é farinha de milho amarela e fina, para quem não sabe)
1 colher de sopa de manjericão fresco cortado finamente (coloquei menos)
2colheres de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
2 ovos ligeiramente batidos
½ xícara de açúcar (se achar pouco faça a calda sugerida*)
2/3 xícara de leite
1/3 de xícara de óleo de canola
folhas frescas de manjericão ou hortelã (opcional) – para decoração
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de fubá (é farinha de milho amarela e fina, para quem não sabe)
1 colher de sopa de manjericão fresco cortado finamente (coloquei menos)
2colheres de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
2 ovos ligeiramente batidos
½ xícara de açúcar (se achar pouco faça a calda sugerida*)
2/3 xícara de leite
1/3 de xícara de óleo de canola
folhas frescas de manjericão ou hortelã (opcional) – para decoração
Instruções
Unte levemente, com manteiga, uma forma redonda, de 17 centímetros de diâmetro. Forre o fundo da forma com um disco de
papel manteiga. Unte também o papel. Espalhe as frutas no fundo da forma
(reserve 1/2 xícara delas para colocar sobre o topo do bolo assado). Em
uma tigela, misture a farinha, o fubá, o manjericão, o fermento e o sal. Ponha-a
de lado. Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar, o leite e o óleo. Adicione a
mistura de ovos, de uma só vez, à mistura de farinha. Mexa até que fique tudo
combinado; despeje a massa sobre as frutas. Espalhe-a uniformemente.
Asse o bolo em forno médio por 40 a 45 minutos, ou até que passe no teste do palito. Na receita diz para preaquecer o forno, mas eu não fiz isso, porque já aconteceu de o bolo começar a queimar por fora, sem estar assado por dentro, no forno preaquecido.
Asse o bolo em forno médio por 40 a 45 minutos, ou até que passe no teste do palito. Na receita diz para preaquecer o forno, mas eu não fiz isso, porque já aconteceu de o bolo começar a queimar por fora, sem estar assado por dentro, no forno preaquecido.
Depois de assado, deixe o bolo esfriar na
forma por 5 minutos. Passe uma faca à volta da forma para soltar os lados do
bolo. Vire-o então sobre o prato em que ele vai ser servido (dica: Ponha o prato
sobre a forma e vire-a de uma vez). Remova a forma e o papel delicadamente.
Cubra o bolo com o restante das frutas, e decore-o com folhas de manjericão e
hortelã.
* Calda
Misture
até combinar: 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro (tipo Glaçúcar) + 2
colheres de chá de leite + 1 colher de chá de suco de limão. Espalhe a
calda no topo do bolo, ainda quente.
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Esta receita faz o clássico e delicioso bolo de fubá brasileiro:
Bolo Fofo e bom de fubá de Liquidificador
Ingredientes
1 xícara de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de óleo de cozinhar (por exemplo: canola, milho, soja)
3/4 de xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
3 ovos
Preparo
Unte com manteiga uma forma de tamanho médio (17 a 20 cm de diâmetro). Reserve-a. Ponha no copo do liquidificador (nesta ordem, pois é melhor que os líquidos fiquem por baixo): os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, o sal, a farinha e o fubá. Bata até que misturem. Desligue o liquidificador e acrescente o fermento. Bata ligeiramente para misturá-lo. Se for fazer o bolo acima atente para as instruções da primeira receita, se quer só um bolo de fubá, ponha a massa na forma preparada e leve-a ao forno médio (180º C) por de 45 minutos a 1 hora (este bolo demora um pouco para assar, porque leva muito líquido, mas são eles que o fazem ficar fofo. Para variar o sabor, acrescente 1/4 de colher de chá de semente de erva doce à massa.
Até breve!
Até breve!
15 comentários:
Uau! Que lindo bolo, apetitoso, convidativo! Guardar essa receita vale muito! bjs, lindo dia! chica
parece uma delícia. beijos, pedrita
Adorei, vou fazer.
Bjs
Marli,
preferi a sua receita de bolo de fubá! Acreditas que nunca comi um! Vou fazer. E essa sua receita é bem prática e no liquidificador melhor ainda!
Beijos
Adriana
Bolo de fubá em revista estrangeira? Novidade pra mim! O seu ficou mais lindo e aposto que mais delicioso! Posso quase sentir o cheirinho do fubá misturado ao das frutas. Ai, delícia...
Esse bolo dever ser delicioso Marly. Fubá e frutas, nunca pensei, no entanto, agora que li essa receita, fiquei com água na boca, e o seu bolo ficou muito lindo.
Que apetecible se ve Marly, y con harina de maíz que me encanta... otra receta que se va a pendientes, voy a necesitar varias vidas para poder hacerlas todas, porque además al igual que tu, guardo infinidad de revistas que voy comprando en mis viajes y soy incapaz de tirar ninguna.
Un beso grande amiga
Gosto muito de bolos com fruta e esse tem frutos que eu adoro
Ficou um bolo lindo
bj
Olá Marly!!!
Ficou lindo demais, daqueles que dá até pena de fatiar!!
Parabéns pelo capricho!!!
Beijos!!! =)
Marlyca querida eis aqui a completa definição do bolo dos meus sonhos. Adoro de paixão bolos de fubá e com frutas ficou magnifico ainda mais com toque de manjericão. Imagino a delicia e o aroma que ficou, além, claro, de ter ficado lindíssimo. Adorei a receita amiga. Beijinhos
Olá Marly: este é um bolo que fica muito bonito e que dá água na boca só de olhar. Confesso que gostei mais da tua receita ( a tal tradicional brasileira),mas a junção das duas resultou na perfeição. Tenho de experimentar.
Bjn
Márcia
Se fizer o bolo de fubá de liquidificador e colocar as frutas, antes da massa, será que ficar bom?
Deve ficar.
Essas frutas, lá no "meu paraíso" como até enjoar.
Delicia, beijo Lisette.
Que bolo lindo!
Que lindo, adorei a dica. Adoro bolo e este está divino. Vou fazer para o casamento de minha filha, ela quer vários bolos numa mesa para servir com chá.
Bjos tenha um ótimo dia.
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