Olá, minha gente! Como eu já disse outras vezes, neste blog, se dependesse exclusivamente de mim, e por várias razões, a minha família toda já seria vegetariana. Mas o fato é que a turma daqui sequer cogita nessa possibilidade, então eu tenho que cozinhar carne para eles todos os dias. Preferi preparar esta maminha na panela de pressão, para que ela resultasse especialmente suculenta e macia.
Ingredientes
1 peça de maminha (+ ou - 1,5 kg)
1 colher de sobremesa de sal, ou a gosto
2 dentes de alho
1/2 colher (chá) de folhas de tomilho fresco
1 pedaço pequeno de pimenta de cheiro (opcional)
1 folha grande de manjericão
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de óleo vegetal (canola, milho, soja, etc.)
1/2 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de colorau (para quem não sabe, é urucum em pó; serve para colorir o molho e pode ser substituído por um pouco de molho de tomate ou tomate pelado, bem picado)
1 sachê de caldo de carne (caldo em pó; eu uso Sazón)
300 ml de água
1 e 1/2 colheres (sopa) de molho inglês (do tipo Worcestershire)
4 cebolas pequenas
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo (se necessário)
Preparo
Na véspera (de preferência), soque o alho com o sal, o tomilho, a
pimenta e o manjericão, num pilão (almofariz). Faça furos bem pequenos
no lado de baixo da carne e esfregue bem a mistura de temperos na peça
inteira (os furos são para que os temperos penetrem na carne). Ponha a
maminha num saco plástico e leve-a ao refrigerador, para que descanse
até o dia seguinte. No momento de preparar a carne, aqueça o óleo, numa
panela de pressão grande. Junte o açúcar e quando este começar a dourar,
ponha a carne na panela e frite-a de todos os lados, até que fique bem
corada. Acrescente a água, o caldo de carne, o molho inglês, o louro e o
colorau. Tampe a panela e deixe que a carne cozinhe por 35-40 minutos,
abaixando o fogo depois de uns 10 minutos de cozimento.Terminado o
tempo, tire o ar da panela, prove o molho e corrija o sal, se for
preciso. Espete a carne, se ela estiver macia, como deverá estar, junte
as cebolas descascadas e cortadas ao meio. E deixe que estas cozinhem
ligeiramente (mais ou menos 2 minutos). Se molho não estiver devidamente
encorpado, dilua a farinha de trigo, num pouco de água e acrescente-a
ao molho, mexendo para que não empelote. Sirva a carne com as cebolas.
Nota: se preferir, cozinhe a carne já cortada em bifes, como os da foto.
Neste caso eles estarão cozidos em 20, minutos, mais ou menos. Se a
carne "fizer" água demais, deixe que ela cozinhe um pouco para que a
água diminua, ou descarte uma parte dela.
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O Tikun
Tikun
Olam é uma expressão hebraica que significa 'reparar o mundo'. A
Cabala, que é uma derivação esotérica do judaísmo, toma este termo como
sinônimo de karma. Porém, este conceito não significa apenas karma, mas engloba
também aquelas dificuldades que nós temos, e que são a causa de muitos dos
nossos problemas. Nossos impulsos para ações más, nossa tendência a reagir aos
acontecimentos de forma impensada e potencialmente destrutiva, o incômodo e a
irritação que algumas pessoas provocam em nós, nossos medos de enfrentar certas
coisas, enfim, todos os transtornos que se repetem periodicamente em nossas
vidas, e que exatamente por serem repetitivos já sinalizam que o problema a ser
corrigido se encontra em nós, têm a ver com o Tikun. O Tikun é ao mesmo tempo a
dificuldade/dívida e a obrigação de corrigi-la ou pagá-la. Corrigindo o nosso
Tikun melhoramos o mundo, pelo menos no que diz respeito à nossa presença nele.
Tenho vários livros sobre Cabala. Mas formulei o conceito acima através da leitura deste.
16 comentários:
Gostei muito do teu blog. ..estou seguindo...convido a seguir o meu tbm...guerreira feliz
Olá Marly: a tua carne está mesmo com um aspeto delicioso! A receita é muito parecida com a minha, só que não usava açúcar. Achei muito interessante,já que este ingrediente deve dar um sabor bem especial, para não falar da cor. A experimentar de uma próxima vez.
Não conhecia o Tikun ( karma e cabala, sim, claro) e gostei de saber. Sempre a aprender por aqui.
Bjn
Márcia
ah, essa receita eu vou guardar. adoro maminha. faço pedaços já que sou sozinha. não costumo usar nem tomilho nem coloral. assim que vi pensei que cor era aquela. agora sei, do coloral. então a minha vai ter outra cor. eu não sou mística nem religiosa. beijos, pedrita
Essa carne esta com um aspecto fantástico, seria muito bem vinda para o jantar.
Olá,
menina essa carne está divina, eu sou carnívora, só como carne e doce. haha
Que legal, tenho grande admiração pela cabala.
Bjos
Deve ter ficado muito bom.
Gostei da receita e já estou de olho nela para fazer aqui.
Bjs
Oi Marly! Que carne linda! Está com cara muito apetitosa :) Eu, assim como a sua família, não penso nem um pouco em me tornar vegetariana, rsrrs
Abraço!
Olá querida,eu já mostrei ao marido tua carne,parece tão boa!
Amei saber mas sobre o cabala Marly,obrigada por partilhar,beijinhos
Adorei a sugestão, embora eu, ultimamente também estou evitando a carne vermelha. Mas meu marido e minhas filhas adoram, então, anotei sua receita.
Bjssss
A carne parece estar saborosa e macia.
Observar nossas ações e pensamentos, buscar o conhecimento de si mesmo, é uma forma de "reparar" nosso mundo interno.
Um abraço,
Sônia
Oi, Marly!
Que interessante!
E tem muita lógica nisto: se corrigirmos nosso tikun, melhoramos o mundo.
Se estamos bem interiormente... acredito que espalhamos o mesmo para as pessoas que nos rodeiam, trazendo algo de bom para o ambiente em que vivemos através de nosso modo de ser e de agir.
Suas receitas são deliciosas, amiga.
Como pouquíssima carne, Marly e já fui vegetariana por dois anos. Todavia, em uma de minhas viagens ao Brasil, voltei a comer carne. Mas eu só belisco na verdade e não como carne de frango.
Tenha um lindo dia!
Beijo da Ila
Parece ficar uma delícia somente pela imagem apesar de não comer maminha, acho que o pessoal daqui de casa também iria adorar :D
http://www.sweetexpected.com.br/
Delicia, Bjbj Lisette.
Oi Marly, que delícia de receita!!!
Tem dois selinhos para você lá no blog, se quiser pode pegar, ficaria muito feliz! Vim lhe desejar um excelente final de semana, beijos e fique com Deus!!
Oi Marly! Que carne linda!
Está com cara muito apetitosa que me fez desejar.
Obrigada por compartilhar sua receita.
Bjs e boa semana.
Gente, deu água na boca!!
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