Olá e bom fim de semana para todos! Para quem não sabe, Praliné é tipo uma farofa, feita de um caramelo endurecido e enriquecido com alguma (ou várias) 'nuts" (castanhas, nozes, amendoim, etc). Muita gente confunde o Praliné com o Nougat (ou Nougatine) que é o mesmo doce não quebrado, não transformado em pó. O Praliné é muito utilizado para acompanhar sobremesas e também em recheios, aos quais ele acrescenta crocância e sabor.
A minha receita do Praliné é muito simples: o mesmo peso de açúcar e 'nuts', sendo que estas entram na calda no momento em que ela se torna um caramelo. As 'nuts' são previamente torradas (mas há quem faça a receita sem isso). E há também os que acrescentem sumo de limão ou outro ingrediente à mistura, para incrementá-la ou destacar o sabor das castanhas. Fiz este com amêndoas torradas.
Praliné (de amêndoas torradas)
Ingredientes
200 gramas de açúcar
200 gramas de amêndoas torradas
3/4 de xícara de água
Preparo
Tenha já em mãos as amêndoas torradas. Reserve-as. Unte com manteiga uma superfície lisa e limpa (como uma bancada de mármore, por exemplo). Numa panela de fundo grosso (de preferência) faça uma calda com a água e o açúcar e deixe que a calda cozinhe (sem mexer nela!) até que ganhe uma cor marrom (ponto de caramelo, que é quando você joga um pouquinho da calda quente num pires com água fria, e ela endurece imediatamente. A temperatura neste ponto pode variar de 121 a 131º C). Junte as amêndoas ao caramelo (misturando bem) e verta tudo sobre a superfície preparada. Espere que esfrie e endureça. Solte o caramelo, pelas bordas, com uma faca, e quebre-o em pedaços bem pequenos, com um martelinho de cozinha (gosto de colocar os pedaços grandes do doce num saco plástico grosso, antes de quebrá-lo bem).
a receita desta torta foi postada aqui.
Bolo de cenoura norte-americano (úmido, temperado com especiarias e enriquecido com 'nuts'). A receita foi publicada pela primeira vez aqui, em 2009. Mas vou postá-la abaixo novamente, para que vocês possam reconhecê-la, quando a virem em outro site (já a achei em áginas que copiou até a minha redação!)
Bolo de cenoura norte-americano (com nozes)
Ingredientes
4 ovos
1 e 1/4 de xícara (chá) de óleo de cozinha (usei apenas 3/4 xícara de óleo de girassol)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio*
2 colheres (chá) de fermento em pó*
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela moída**
3 xícaras (chá) de cenoura ralada no ralador grosso (na parte que fica parecendo flocos finos)
1 xícara (chá) de nozes picadas em pedaços não muito pequenos
Preparo
Ligue o forno à temperatura de 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande de 30cm por 40cm. (se for usado tabuleiro um pouco menor, o bolo fica mais alto; se pouco maior, mais baixo).
Bata no liquidificador (por dois minutos): o óleo, os ovos, o sal, e o açúcar.
Enquanto isso, peneire numa tigela à parte, a farinha a canela e o fermento.
Junte o batido no liquidificador à farinha. Acrescente a cenoura ralada e as nozes e misture tudo com um garfo.
Verta a massa na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito.
Bata no liquidificador (por dois minutos): o óleo, os ovos, o sal, e o açúcar.
Enquanto isso, peneire numa tigela à parte, a farinha a canela e o fermento.
Junte o batido no liquidificador à farinha. Acrescente a cenoura ralada e as nozes e misture tudo com um garfo.
Verta a massa na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito.
Cobertura
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
227 gramas de cream cheese (queijo cremoso tipo Philadelphia)- usei só 150 gramas, desta vez
4 xícaras (chá) de açucar de confeiteiro (usei só 3 xícaras, desta vez)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo
Ponha todos os ingredientes na tigela da batedeira e misture tudo com um garfo. Após isso, leve a tigela à batedeira e bata até que a misture fique cremosa e fofa (dois minutos). Aplique a cobertura no bolo.
Notas:
* - Substituí as colheres de chá bicarbonato e fermento, por uma única colher de sopa de fermento em pó, pois não gosto muito do sabor residual do bicarbonato.
Se você não se importa, faça como manda a receita.
** - Acrescentei ao meu bolo: 1 colher (chá) de cravo em pó; 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1 pitada de cardamomo em pó.
a fatia do bolo de cenoura norte-americano
E os livros destes primeiros dias de outubro:
Rio em Shamas, de Anderson França, o Dinho.
Eu nunca havia ouvido falar do Anderson França, apesar de
ele ter milhares de seguidores no Facebook. Contudo, passaram-me este livro com
a recomendação de lê-lo, e assim que o comecei
a folhear, engatei na leitura e só o deixei depois de tê-la concluído. Trata-se
de um escritor que apesar de ter iniciado duas faculdades, faz questão de
escrever do modo como fala, então a chamada norma culta passa longe dele, rsrs.
Os textos do Anderson, porém, são tão carregados de ...
brasilidade e humor que a gente simplesmente
não consegue parar de lê-los. Mas, que ninguém se engane, a crítica à
desigualdade social e a outras mazelas vigentes em nosso país está inteirinha
lá. O Anderson é filho de retirantes nordestinos e muito conhecedor das
dificuldades que tal condição acarreta. Mas é com humor que ele fala delas e
também de um Rio de Janeiro que é desconhecido de muitos cariocas, que é o da
gente que mora em locais como Madureira e Cavalcanti, pega ônibus e vai ao
Cadeg (um tipo de Ceasa) de madrugada. Achei a leitura deste livro muito
válida!
Trechinho do livro:
“Eu achava que de noite uns satanazes entravam no meu quarto
para me atormentar. Isso até o dia que minha mãe me disse: Cavalcanti é muito
longe, Satanás não vem aqui, não.”
****************
Como conversar com um fascista, de Márcia Tiburi.
Márcia é professora de filosofia e eu, por causa dos tempos
sombrios que estamos a atravessar, tenho me voltado também para os livros que
abordam os problemas que temos enfrentado, como o recrudescimento do
conservadorismo, com o reaparecimento de reacionários e fascistas.
Quem já se deu ao trabalho de ler os comentários, publicados em
posts sobre política e assuntos afins, percebeu que a conversa entre os que
pensam de modo diferente tornou-se praticamente impossível. Em vez disso, o que
vemos é a troca de insultos, os ódios e a barbárie. Qual seria o remédio
para isso? Segundo a autora é o diálogo, pois “o diálogo é a forma específica
do ativismo filosófico.”
***************
E é só para ao momento. Até breve!
10 comentários:
Olá Marly: gosto muito deste bolo de cenoura americano. Tenho uma receita " light" , pois não leva óleo, que é igualmente deliciosa.
Os livros não conheço nem os autores, mas hei de pesquisar.
Bjn
Márcia
fazer praliné deve ser trabalhoso. eu comi nesse fim de semana um doce de maçã com uvas passas e em cima tinha uma farofa. nós chamamos de farofa. mas olhando o seu praliné acho que era isso aí. fica uma delícia. lindos os desenhos nas tortas. ficou lindo e diferente o bolo de cenoura. amo bolos de cenoura. realmente as pessoas estão muito radicais em suas ideais e quem pensa diferente é massacrado. eu não me entusiasmei com o livro da tiburi pq em um vídeo ela exatamente radicalizava como se soubesse a verdade que ningúem sabe. beijos, pedrita
tudo mt bonito as fotos elas falam por elas essas tartes estam 5* adorei bjs bfs
Querida Marly! Que deleite ver estas imagens.Eu nunca comi este bolo de cenoura americano,acredita?Praliné,eu compro pronto por cá n é caro. Sabia q era uma farinha de frutos secos mas n sabia q tinha caramelo.Grata pela tua linda e deliciosa partilha. Amiga,estas tortas de bacalhau parece divina.Sempre encomendava em festas em casa quando morava no Brasil.Tu é tão caprichosa.Bom fim de semana amiga,Beijinhos
Marly, obrigada pela receita. Vou experimentar. .
Beijinhos
Adoro praliné! As tartes estão verdadeiramente maravilhosas e perfeitas. Parabéns! Adorei. beijinhos
https://saboresdoninho.blogspot.pt
Marly,
Amo um pralinê para colocar nas camadas de um pavê! Assim coloco crocancia a essa sobremesa tão cremosa. O bolo de cenoura americano é tão diferente do nosso né! Ficou lindo o seu. E essas duas tortas???? Gente que coisa mais lindas! Amei, morro de vontade de fazer e sem coragem de fazer.
Esse livro Chamas já ouvi falar mas não tinha visto ainda alguém que tenha lido ele. Bom saber que é bom. Adoro ler autores brasileiros.
A Marcia Tibulri é que não curto muito ela, nunca li nada dela. Só vejo suas falas.
Beijos
Adriana
Suas fotos são de encher os olhos!!
E que tortas lindas....
Parabéns pelo seu capricho
Boa semana
beijos
Lindos quitutes.
A decoração das tortas está linda.
bjinhos
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