Olá, amigos!
Submeti-me a uma cirurgia recentemente, mas só quero falar do processo que me levou a ela depois que ele estiver concluído.
No dia dos namorados preparei este delicioso risoto de aspargos. Eu ainda não havia feito risoto com este vegetal e achei que o prato fica surpreendentemente gostoso. Também li o livro abaixo e preparei algumas mesas, desde o meu último post, conforme podem ver nas fotos a seguir.
No dia dos namorados preparei este delicioso risoto de aspargos. Eu ainda não havia feito risoto com este vegetal e achei que o prato fica surpreendentemente gostoso. Também li o livro abaixo e preparei algumas mesas, desde o meu último post, conforme podem ver nas fotos a seguir.
Risoto de aspargos
(atenção para o cozimento diferenciado das partes do aspargo)
(atenção para o cozimento diferenciado das partes do aspargo)
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbório ou carnarolli
1 maço de aspargos (cerca de 400 gramas)
1 litro de caldo de vegetais (se necessário, complete o cozimento do risoto com água em que cozinhar o aspargo. O caldo deve permanecer aquecido, em fogo baixo, durante o preparo do risoto)
sal a gosto
1 cebola pequena picada
1 dente de alho esmagado
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 colheres de sopa de manteiga (duas para o risoto, e duas para fritar as pontas superiores do aspargo)
1/2 xícara de vinho branco seco (ou duas colheres de sopa de um bom vinagre)
1 xícara de queijo parmesão de boa qualidade, ralado no momento
Preparo
Comece higienizando e cortando as pontas inferiores do aspargo, caso estejam muito duras (costuma ser uma parte pequena). Corte e separe as pontas superiores (que medem uns 3 centímetros). Corte em pedaços o restante do aspargo e ponha para cozinhar em água com um pouco de sal, até que amoleçam. Escorra a água e reserve-a. Bata os aspargos cozidos, com um pouco da água do cozimento, no liquidificador, para que vire uma pasta. Reserve esta pasta. Frite as pontas superiores em duas colheres de manteiga e tempere essas pontas com sal, pimenta ou o que desejar. Reserve-as.
Numa panela média, de fundo grosso, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e frite-a até que fique transparente. Junte o alho e continue fritando a mistura até que o alho comece a dourar. Adicione o arroz (sem lavar!) e frite tudo por 1 minuto. Acrescente o vinho e cozinhe tudo, mexendo sempre, até que o vinho evapore.
Então vá acrescentando o caldo de vegetal - que deverá estar sendo mantido em fogo baixo - até que o arroz fique quase no ponto (que é 'al dente'). Junte a massa do aspargos batido e misture tudo. Adicione a manteiga restante e as pontas fritas do aspargo. Sirva imediatamente polvilhado com o queijo.
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Li o
livro Flores raras e banalíssimas (de Carmen L. Oliveira), que aborda o relacionamento da socialite (paisagista e esteta) brasileira Maria
Carlota Costallat de Macedo Soares (conhecida
por Lota Soares) e a – muito celebrada e premiada - poeta norte americana
Elizabeth Bishop.
Lota Soares e Elizabeth Bishop - imagens da Internet
Bishop
chegou ao Brasil por uma casualidade, em 1951, após decidir-se por viagem à América
do Sul, em decorrência do recebimento de certo valor, em dinheiro, do Bryn
Mawr College (a título de incentivo). Aqui reencontrou Lota Soares (que conhecera anteriormente nos EUA) e com ela iniciou um relacionamento amoroso, que a levou a permanecer no país por quase
20 anos.
O livro prende a atenção pela escrita simples e
cativante, mas também e principalmente, devido à singularidade das duas
mulheres retratadas: homossexuais assumidas (embora, claro, discretas, naqueles
anos de muita repressão), talentosas (cada uma à sua maneira) e vanguardistas.
Como pano de fundo, assistimos à história do Brasil, com destaque para os anos
50 e 60, fato que considerei de suma importância, especialmente agora, que
parece haver muitas pessoas interessadas em que a história recente do país seja
apagada.
Aliás, sem que a autora tenha se aprofundado no
tema político é possível entender até mesmo a conjuntura política atual (se o leitor
não for um completo alienado). Também nos são mostradas as velhas picuinhas e
mesquinhas disputas políticas, sempre tão arraigadas em nossa história.
Antes de ler esta obra eu já conhecia algumas
das frases de Bishop sobre o Brasil (sempre críticas ou satíricas) e isto me
levou a comprar um livro de cartas dela, do qual tenciono falar depois que o tiver lido.
6 comentários:
espero q vc esteja melhor. eu era fascinada pelos poemas da bishop. foi uma grande surpresa descobrir que ela viveu 16 anos no brasil e teve contato com a intelectualidade brasileira. eu só vi o filme, fiquei curiosa em ler o livro. tb fiquei boquiaberta de conhecer a arquiteta responsável pelo aterro do flamengo e da criação daquelas luminárias que simbolizam a lua. esse risoto deve ser uma delícia. e q linda a foto da montagem do prato, toalha, q talento. beijos, pedrita
espero que esta tudo a correr como desejas amiga te desejo mta saude tudo de bom adorei este teu risoto assim como as mesas mt bonitas parabens pelo post as rapidas melhoras tudo de bom bjs
Olá Marly: espero que te sintas melhor.As cirurgias podem ser complicadas, infelizmente. Também fui operada há dois meses, mas graças a Deus, correu tudo bem e estou em recuperação.
Adorei as mesas. Tudo tão lindo, delicado e sofisticado. Um prazer para os olhos, tal como este risoto deve ser um prazer para o paladar.
Bjn
Márcia
Hum esse risoto está com uma cara deliciosa, olha, boa mesmo! Vou salvar a receita! Bjs Monalise www.dividindoexperiencias
Oi Marly! Um degrau a cada vez, dia após dia, sempre!
Como não se encantar com suas mesas tão lindas, amei especialmente o primeiro prato, com essa receita deliciosa(estou supondo pois nunca comi aspargos frescos), acho que nunca vi para vender.
E encerra com uma dica cultural, show!
Adorei, abraço!
Marly,
Muito obrigada pela beleza do post. Como sempre, você me deixa encantada com suas fotos, decoração e quitutes. E de quebra, com dicas interessantes sobre livros.
O risoto, com certeza vou fazer. Aos domingos, com certa frequência, faço um risoto. E esse terá sua vez.
E o livro, vou ler.
Beijos.
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