acrescentei passas e cerejas em calda picadas ao meu bolo, porque queria que ele ganhasse mais sabor e um topo diferente, mas as frutinhas meio que ficaram grudando ao fundo da forma.
Olá,
queridos leitores!
O bolo
Chiffon é uma combinação de um pão de ló com um bolo genovês, 'Genoise' (o pão
de ló é um bolo fofo e esponjoso, no qual não entra gordura (na receita
clássica, pelo menos). O bolo genovês é também aerado e fofo, mas nele entra
gordura (geralmente manteiga). Esta receita foi tirada de um livro chamado
Cooking with ease (in english and portuguese) publicado - só Deus sabe
quando e em que circunstâncias, já que essas informações não constam nos
registros bibliográficos do livro -, pela editora Carioca, com os direitos
reservados para 'The women auxiliary to the strangers' hospital), O meu
exemplar foi comprado num sebo, anos atrás. Não copiei o modo de preparo
segundo o livro, porque o achei complicado.
Bolo Chiffon à Betty
xícara
= 240 ml
Ingredientes
2
e ¼ de xícaras de farinha de trigo
1
e ¾ xícaras de açúcar
3
colheres (chá) de fermento em pó para bolos
1
colher (chá) de sal
½
xícara de óleo de milho ou girassol
5
gemas de ovos
5
claras de ovos + outras tantas até que completem uma xícara de
claras
½
colher (chá) de creme de tártaro (também
conhecido por ‘cremor de tártaro’).
¾
de xícara de água fria
2
colheres de chá de essência de baunilha
Preparo
Numa tigela, peneire a farinha de trigo, duas
vezes, antes de medi-la para a receita. Depois peneire a farinha medida com o
sal e o fermento. Ponha de lado esta
tigela. Na batedeira, bata as claras até que comecem a espumar. Junte o creme
de tártaro e bata até que fiquem firmes (mas não duras demais). Numa outra
tigela misture bem, com um batedor de mão: as gemas, a água, o açúcar, o óleo e a
essência. Despeje esta mistura das gemas sobre a tigela com a farinha e misture
bem para homogeneizar tudo. Também com um batedor de mão (limpo!), e aos poucos
(numas quatro vezes), acrescente a mistura de claras, à massa. Faça isso delicadamente,
para que as claras não percam o ar acumulado na batedeira (que é o que faz o bolo ficar alto e muito fofo). Despeje a massa numa
forma grande com tubo no centro (a minha tinha 26 centímetros de diâmetro e 9
centímetros de altura). A forma NÃO DEVE SER UNTADA (mas se você quiser
acrescentar algo à massa, como eu fiz) aconselho a forrar o fundo da forma com
papel manteiga (somente o fundo, ou o bolo não crescerá como deve). Leve a
forma ao forno baixo (160º C) e deixe que o bolo asse por uns 30 minutos.
Aumente a temperatura do forno para 180º C e deixe que o bolo acabe de assar
(estará pronto quando estiver bem dourado e você puder pressionar a superfície
dele com o dedo). Só desenforme o bolo depois que ele estiver totalmente frio. Passe uma faca em volta do bolo para facilitar o desenforme.
A Páscoa desse ano será no início de abril. Mas é claro que já estamos incorporando o espírito de Páscoa, rsrs.
Comprei estas sacolinhas - que são pequenas e comportam ovos de 200 gramas, no máximo -, porque as achei muito fáceis de fazer e muito charmosas. Reparem que o aplique de coelhinho é colado nelas.
Gostei também deste guardanapo, que foi bem baratinho!
Por hoje é só, mas aqui no blog tem montes de ideias e receitas para a Páscoa!
12 comentários:
Olá Marly: o bolo chiffon é delicado de se fazer ,mas que desenforma bem, caso se respeitem escrupulosamente as medidas. O teu ficou lindo com a adiçao das frutas.
Por aqui, já estás no espírito da Páscoa. Gostei muito dos coelhinhos.
Bjn
Márcia
ah, estava mesmo pensando qd seria a páscoa esse ano. lindo o bolo. nossa, q lindas as sacolinhas. o guardanapo então é um sonho. beijos, pedrita
Beleza de bolo e parece mentira, mas daqui a pouco a Páscoa chega,credo! Um amor tudo aqui! bjs, chica
Marly, como chegar nesta postagem e não ficar encantada com tanta beleza delicada?!
Fiquei apaixonada por tudo, o bolo, que massa delicada, as frutas terem ficado grudadas ao fundo só aumentou a leveza dele...Todos itens de decoração de muito bom gosto!
Viu comprar o cremor, faço uma massa que vai, já fiz sem e faz muita diferença na textura.
Parabéns e obrigada por compartilhar a receita e lindezas!!
Sempre tive vontade de fazer esse bolo, essa receita é perfeita para a Páscoa, lindo e Delicado! Sacolinhas lindas! Bjs amiga.
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Olá, Marly!
Eu tentei uma única vez fazer esse bolo chiffon, que confesso, deu errado, rs.
Adorei as sacolinhas, uma ótima ideia colocar os ovinhos para alegrar a páscoa das crianças, acho que meus netos iriam gostar.
Um abraço,
Sônia
Oi Marly,
que delícia de receita! Eu não conhecia esse bolo. Já anotei a receita aqui para fazer.
Ficou linda a decoração do bolo e da mesa.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Marly,
Como sempre, tudo com muito capricho.
E eu, que nem estava lembrando da Páscoa. Mas é verdade, logo estará acontecendo.
Beijos.
um bolo mt bonito o post ele mesmo tb esta mt bonito verdade daqui a pouco ja estamos na pascoa possa como o tempo passa bjs tudo de bom
Boa tarde de paz e saúde, querida amiga Marly!
Que bonitinho e gostoso tudo por aqui!
Esteja bem, querida.
Tenha dias abençoados e na proteção do vírus cruel!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
Olá! Gostei da receita, parece um bolo bem gostoso. Bom porque estamos todos em casa e é bom fazer algo gostoso para comer.
Beijocas.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
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