segunda-feira, 9 de março de 2020

Bolo Chiffon e ... entrando no espírito da Páscoa


acrescentei passas e cerejas em calda picadas ao meu bolo, porque queria que ele ganhasse mais sabor e um topo diferente, mas as frutinhas meio que ficaram grudando ao fundo da forma.


Olá, queridos leitores!

O bolo Chiffon é uma combinação de um pão de ló com um bolo genovês, 'Genoise' (o pão de ló é um bolo fofo e esponjoso, no qual não entra gordura (na receita clássica, pelo menos). O bolo genovês é também aerado e fofo, mas nele entra gordura (geralmente manteiga). Esta receita foi tirada de um livro chamado Cooking with ease  (in english and portuguese) publicado - só Deus sabe quando e em que circunstâncias, já que essas informações não constam nos registros bibliográficos do livro -, pela editora Carioca, com os direitos reservados para 'The women auxiliary to the strangers' hospital), O meu exemplar foi comprado num sebo, anos atrás. Não copiei o modo de preparo segundo o livro, porque o achei complicado. 

Bolo Chiffon à Betty

xícara = 240 ml

Ingredientes

2 e ¼ de xícaras de farinha de trigo
1 e ¾ xícaras de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó para bolos
1 colher (chá) de sal
½ xícara de óleo de milho ou girassol
5 gemas de ovos
5 claras de ovos  +  outras tantas até que completem uma xícara de claras
½  colher (chá) de creme de tártaro (também conhecido por ‘cremor de tártaro’).
¾ de xícara de água fria
2 colheres de chá de essência de baunilha

Preparo

Numa tigela, peneire a farinha de trigo, duas vezes, antes de medi-la para a receita. Depois peneire a farinha medida com o sal e o fermento.  Ponha de lado esta tigela. Na batedeira, bata as claras até que comecem a espumar. Junte o creme de tártaro e bata até que fiquem firmes (mas não duras demais). Numa outra tigela misture bem, com um batedor de mão: as gemas, a água, o açúcar, o óleo e a essência. Despeje esta mistura das gemas sobre a tigela com a farinha e misture bem para homogeneizar tudo. Também com um batedor de mão (limpo!), e aos poucos (numas quatro vezes), acrescente a mistura de claras, à massa. Faça isso delicadamente, para que as claras não percam o ar acumulado na batedeira (que é o que faz o bolo ficar alto e muito fofo). Despeje a massa numa forma  grande com tubo no centro  (a minha tinha 26 centímetros de diâmetro e 9 centímetros de altura). A forma NÃO DEVE SER UNTADA (mas se você quiser acrescentar algo à massa, como eu fiz) aconselho a forrar o fundo da forma com papel manteiga (somente o fundo, ou o bolo não crescerá como deve). Leve a forma ao forno baixo (160º C) e deixe que o bolo asse por uns 30 minutos. Aumente a temperatura do forno para 180º C e deixe que o bolo acabe de assar (estará pronto quando estiver bem dourado e você puder pressionar a superfície dele com o dedo). Só desenforme o bolo depois que ele estiver totalmente frio. Passe uma faca em volta do bolo para facilitar o desenforme. 

A Páscoa desse ano será no início de abril. Mas é claro que já estamos incorporando o espírito de Páscoa, rsrs.



Comprei estas sacolinhas - que são pequenas e comportam ovos de 200 gramas, no máximo -, porque as achei muito fáceis de fazer e muito charmosas. Reparem que o aplique de coelhinho é colado nelas. 

tenho estes coelhinhos há muito tempo, mas só a coelhinha havia sido mostrada por aqui.



Gostei também deste guardanapo, que foi bem baratinho!

Por hoje é só, mas aqui no blog tem montes de ideias e receitas para a Páscoa!



12 comentários:

Prata da casa disse...

Olá Marly: o bolo chiffon é delicado de se fazer ,mas que desenforma bem, caso se respeitem escrupulosamente as medidas. O teu ficou lindo com a adiçao das frutas.
Por aqui, já estás no espírito da Páscoa. Gostei muito dos coelhinhos.
Bjn
Márcia

Pedrita disse...

ah, estava mesmo pensando qd seria a páscoa esse ano. lindo o bolo. nossa, q lindas as sacolinhas. o guardanapo então é um sonho. beijos, pedrita

chica disse...

Beleza de bolo e parece mentira, mas daqui a pouco a Páscoa chega,credo! Um amor tudo aqui! bjs, chica

Dalva Rodrigues disse...

Marly, como chegar nesta postagem e não ficar encantada com tanta beleza delicada?!
Fiquei apaixonada por tudo, o bolo, que massa delicada, as frutas terem ficado grudadas ao fundo só aumentou a leveza dele...Todos itens de decoração de muito bom gosto!
Viu comprar o cremor, faço uma massa que vai, já fiz sem e faz muita diferença na textura.
Parabéns e obrigada por compartilhar a receita e lindezas!!

Yolanda Santos disse...

Sempre tive vontade de fazer esse bolo, essa receita é perfeita para a Páscoa, lindo e Delicado! Sacolinhas lindas! Bjs amiga.

Unknown disse...

Your Affiliate Profit Machine is ready -

Plus, making money with it is as easy as 1--2--3!

Follow the steps below to make money...

STEP 1. Choose which affiliate products you want to push
STEP 2. Add PUSH button traffic (this LITERALLY takes 2 minutes)
STEP 3. See how the affiliate products system explode your list and sell your affiliate products for you!

Are you ready to make money automatically?

The solution is right here

As Mulheres 4estacoes disse...

Olá, Marly!
Eu tentei uma única vez fazer esse bolo chiffon, que confesso, deu errado, rs.

Adorei as sacolinhas, uma ótima ideia colocar os ovinhos para alegrar a páscoa das crianças, acho que meus netos iriam gostar.

Um abraço,
Sônia

Chris Ferreira disse...

Oi Marly,
que delícia de receita! Eu não conhecia esse bolo. Já anotei a receita aqui para fazer.
Ficou linda a decoração do bolo e da mesa.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Como sempre, tudo com muito capricho.
E eu, que nem estava lembrando da Páscoa. Mas é verdade, logo estará acontecendo.
Beijos.

A Paixão da Isa disse...

um bolo mt bonito o post ele mesmo tb esta mt bonito verdade daqui a pouco ja estamos na pascoa possa como o tempo passa bjs tudo de bom

Roselia Bezerra disse...

Boa tarde de paz e saúde, querida amiga Marly!
Que bonitinho e gostoso tudo por aqui!
Esteja bem, querida.
Tenha dias abençoados e na proteção do vírus cruel!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

Vanessa disse...

Olá! Gostei da receita, parece um bolo bem gostoso. Bom porque estamos todos em casa e é bom fazer algo gostoso para comer.
Beijocas.


https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Pin It button on image hover