domingo, 14 de março de 2021

Bolo veludo vermelho com cobertura de buttercream, para um aniversário!




um close na fatia

untando as formas

batedor em forma de pá 

Olá, queridos leitores, espero que todos estejam muito bem, a despeito de tudo!
Como mencionei no último post, minha filha Bellita fez aniversário recentemente e eu resolvi fazer para ela este bolo veludo vermelho. Tomei esta decisão também porque descobri - muito surpresa! - que ainda não tinha publicado nenhuma receita desse bolo. Escolhi a receita do blog do link abaixo por causa dos muitos comentários aprovadores, que encontrei lá na página. Mas eu não cobri o meu bolo com o creme de queijo e sim com o buttercream (receita mais abaixo), que, aliás, era a outra indicação de cobertura dada pela página.

Bolo de veludo vermelho com cobertura de cream cheese

(daqui)

Massa:

2 e 2/3 xícaras (295 gramas) de farinha de trigo
1/4 xícara (22 gramas) de cacau em pó natural, sem açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
½ xícara (115 gramas) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 e 3/4 xícaras (350 gramas) de açúcar refinado
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 xícara (120 ml) de óleo de canola ou outro óleo vegetal (para culinária)
1 frasco (25 gramas) de corante alimentar vermelho líquido
2 colheres de chá de extrato de baunilha puro

1 colher de chá de vinagre branco destilado (usei vinagre de álcool)
1 e 1/3 xícaras (320 ml) de leitelho (buttermilk - veja como fazê-lo abaixo), à temperatura ambiente

Para a cobertura de cream cheese:

340 gramas de cream cheese amolecido
3/4 xícara (175 gramas) de manteiga sem sal amolecida, à temperatura ambiente
3 xícaras (360 gramas) de açúcar de confeiteiro
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha puro

Preparo

Para fazer o bolo de veludo vermelho:

Pré-aqueça o forno a 177 ° C. Pulverize bem duas formas de bolo de 23 cm, com spray de cozinha antiaderente, forre o fundo das formas com papel manteiga e reserve (ou unte as formas com manteiga, forre os fundos com papel manteiga e unte também o papel), Ponha as formas de lado.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Em seguida, peneire os ingredientes secos para remover quaisquer pedaços de cacau em pó. Deixe de lado.
Na tigela grande da batedeira com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média por 4-5 minutos. Adicione os ovos e misture até ficar bem combinado, então misture o óleo, o corante vermelho, o extrato de baunilha e o vinagre, parando para raspar as laterais da tigela, conforme necessário.
Misture os ingredientes secos em três adições, alternando com o leitelho (buttermilk, veja como fazê-lo abaixo), começando e terminando com os ingredientes secos. Certifique-se de misturar a cada adição, até combinar tudo, e tome cuidado para não misturar demais a massa.
Distribua uniformemente a massa do bolo entre as duas fôrmas (usei 3 forminhas de 14 centímetros de diâmetro) preparadas antes, e espalhe a massa em uma camada uniforme. Bata as formas sobre a superfície de trabalho, de 2 a 3 vezes para remover as bolhas de ar da massa. 
Asse a 177 ° C (assei a 160ºC e demorou uns 40 minutos para ficar pronto) por 28-32 minutos ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo. Retire com cuidado do forno e coloque sobre uma gradinha para esfriar nas formas por 15-20 minutos. Em seguida, retire com cuidado os bolos das fôrmas e coloque na gradinha para esfriar completamente.

Para fazer a cobertura de cream cheese:

Na tigela grande da batedeira, com o batedor em forma de pá, bata o cream cheese até ficar homogêneo. Adicione a manteiga e misture por cerca de 30 segundos a 1 minuto até ficar bem combinado e homogêneo.
Misture o açúcar refinado e o extrato de baunilha e continue misturando até incorporar totalmente, raspando as laterais da tigela conforme necessário.


Para montar o bolo:

Nivele os topos de cada bolo com uma faca ou nivelador de bolo (eu cortei as ‘barrigas’ que se formaram enquanto os bolos assavam). Coloque uma das camadas do bolo em um suporte ou prato de bolo, cubra com uma camada de glacê e alise, para formar uma camada uniforme. Coloque a segunda camada por cima e, em seguida, use a cobertura restante para cobrir a parte superior e as laterais do bolo.

buttermilk:
Numa tigela pequena, mistura uma xícara de leite (240 ml) + 1 colher de sopa de sumo de limão, espremido no momento. Cubra a tigela e deixe que a mistura descanse por 10 minutos (o leite irá engrossar). Use.

A cobertura que eu usei:

Buttercream – cobertura

(daqui)

Ingredientes

230 gramas de manteiga sem sal amolecida

3 xícaras (360 gramas) de açúcar de confeiteiro

2 a 3 colheres de sopa (de 30 a 45 gramas) de creme de leite ou creme chantilly

1 colher de chá de extrato de baunilha puro

Pitada de sal


Preparo

Na tigela grande da batedeira, equipada com o batedor em formato de pá, ou em uma tigela grande usando uma batedeira manual, bata a manteiga até ficar homogêneo.

Adicione o açúcar de confeiteiro e bata primeiro em velocidade baixa, depois aumente para a velocidade média e continue mexendo por 1 a 2 minutos ou até incorporar completamente.

Adicione o creme de leite (comece com 2 colheres de sopa e adicione um pouco mais se necessário), o extrato de baunilha e o sal e continue misturando, em velocidade média, até que tudo esteja bem combinado, parando para raspar as laterais da tigela conforme necessário.

Use o glacê para canalizar para cupcakes ou para um bolo ou cubra bem e leve à geladeira até que esteja pronto para usá-lo.


Páscoa

E para aqueles que chegaram aqui em busca de inspirações para a Páscoa: saiba que aqui no blog há muitos posts sobre o tema (comidas, mesas, decorações, etc. Para encontrá-los é só digitar a palavra 'páscoa' na caixa de pesquisa no alto, à direita.):





E é só, para o momento... até breve!



23 comentários:

chica disse...

Marly, parabéns à tua filha Bellita! Felicidades! E que lindo bolo esse e eu adoooooooooooooooooro. Gosto assim, com esse creme de manteiga. Òtima receita! Teus bolos de Páscoa sempre lindos! beijos, ótima semana,chica

Pedrita disse...

que bolo lindo. adoro bolo veludo vermelho. ah, eu tenho vontade de fazer o vermelho com beterraba. Parabéns para a sua filha! beijos, pedrita

" R y k @ r d o " disse...


Aspeto delicioso.
.
Um domingo feliz.
Cuide-se
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Roselia Bezerra disse...

Bom final de domingo, querida amiga Marly!
Hoje estive vendo uma reportagem sobre patisserie.
Bolos lindos pude apreciar e vejo aqui uma lindeza também.
Já confeitei bolo artesanal quando morei fora do país. Gosto da arte, mas estou muito fora de forma, querida.
Parabéns pelo capricho no que faz!
Seja muito feliz e abençoada!
Beijinhos, saúde e preces

Dalva Rodrigues disse...

Marly, você tem muito bom gosto, até o nome da filha é lindo!
A fatia ficou perfeita! Amo o Red Velvet, faço uma vez por ano!
Que fotos mais lindas, tudo cheio de muito carinho nas sugestões, show!!
Abração, boa semana, vamos torcer para muitos colaborarem no isolamento...

Prata da casa disse...

Olá Marly: muitos parabéns à filha ( que tem o nome da minha irmã,eheh) e à sua talentosa mamã, que fez um bolo lindo e muito bem decorado. As ideias para a Páscoa são também ótimas!
Bjn
Márcia

Denise disse...

Que luxo! Acho lindos estes bolinhos todos aprumadinhos. E as outras delícias? Ah, que primor!
Que seja doce a sua semana!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Cidália Ferreira disse...

Que coisas mais deliciosas! :)
-
A compreensão verdadeira não tem preço. Obrigada.
-
Beijo, e um excelente Domingo:)

Sandra C. disse...

Que aspecto delicioso!!
Parabéns pelo bolo e à filhota!!

Beijos e abraços.
Sandra C.
Bluestrass

São Ribeiro disse...

É o bolo perfeito para um aniversário, ficou bem lindo.
Parabéns á sua filhota, desejo-lhe tudo de bom.
Feliz semana

Teresa Isabel Silva disse...

Hum, parece ser delicioso!

Bjxxx
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Vanessa disse...

Marly estou apaixonada por esse bolo, ficou impecável, lindo demais.
Achei meio difícil de fazer mas, tentaria rsrsrs
Beijos.


https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

Jovem Jornalista disse...

O bolo parece ser delicioso. Gostei das ideias para a Páscoa.

Boa semana!

O JOVEM JORNALISTA voltou do Hiatus de verão cheio de novidades e posts novos!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Adelaide Araçai disse...

O bolo ficou lindo....
Parabéns, muitas felicidade a Bellita!
Ando curiosa para reproduzir uma receita dessas, mas vou ter que esperar acabar o isolamento pois agora estamos só em dois para consumir...rsrs
Muita Luz e Paz!
Abraços

Chris Ferreira disse...

OI Marly, que bolo maravilhoso. Adoreo red velvet e com esse buttercream de cobertura e recheio deve ter ficado melhor ainda. Além do que ficou lindíssmo. As suas inspirações são sempre muito boas.
Uma ótima semana.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest

A Paixão da Isa disse...

wounh mas que bonito que ficou deu vontade de pegar essa faia hummm bjs feliz semana saude

Teresa Isabel Silva disse...

Passando para desejar uma boa segunda-feira!

Bjxxx

Anajá Schmitz disse...

Parabéns a sua filha!!! Esse bolo está divino. que cor maravilhosa.
Estou sonhando com este bolo.
Bjos!!!

Chris Ferreira disse...

Oi Marly, tudo bem?
Passando aqui para te desejar um ótimo final de semana.
beijos
Chris


Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest

As Mulheres 4estacoes disse...

Parabéns para sua filha, desejo muita felicidades e saúde.
O bolo ficou muito bonito, assim como as ideias de páscoa.

Um abraço
Sônia

Chris Ferreira disse...

Oi Marly, passei aqui para desejar uma Feliz Páscoa cheia de sabores e amores.
beijos
Chris


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Patricia Merella disse...

Olá querida Marly. Parabéns à Belita que sejas sempre feliz! Nunca comi este bolo,parece divino. Como sempre eu aprendo muito por aqui. Bom Domingo por ai amiga! Beijinhos

Isa Sá disse...

Parabéns ainda que atrasados. Tantas coisa boa nessas imagens!

Isabel Sá  
Brilhos da Moda

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