terça-feira, 4 de abril de 2023

Rosca de Maçãs para a Páscoa, num post de Páscoa

 Olá, para todos!

A Páscoa está se aproximando e eu - há quase quinze dias - havia rascunhado este post, cuja publicação foi adiada, por mais de uma razão pessoal. 

Na última vez em que fiz este pão de maçãs (feito antes infinitas vezes) ele me pareceu muito apropriado para a Páscoa, já que sempre resulta macio e muito saboroso.

Rosca de Maçãs (Páscoa)

 Ingredientes 

1/2 kg de farinha de trigo
100 gramas de açúcar  
100 gramas de manteiga amolecida ou líquida
1 envelope (10 gramas) de fermento seco instantâneo para pão - (desta vez usei 22 gramas de fermento fresco para pão)
1 colher (chá) de sal
1 ovo médio ligeiramente batido
250 ml de leite morninho (igual à temperatura de mamadeira de bebês, rsrs)
1 colher de chá de essência de baunilha ou de casca ralada de limão ou laranja (ou ainda, alternativamente, de essência de panetone)

1 ovo ligeiramente batido com umas gotas de água (ou café já preparado) e umas gotas de óleo de cozinha, para pincelar sobre o pão 

Recheio:

3 maçãs tipo Fuji, descascada, descaroçadas e fatiadas numa mandolina
1/3 de xícara (rasa) de açúcar mascavo (pode ser substituído pelo comum)
1 colher de sobremesa de suco natural de limão
1 colher de café de manteiga ou margarina

Outros (para pincelar sobre a rosca):

1 gema de ovo ligeiramente batida + 3 gotas de óleo de cozinha; misture bem e empregue

Preparo

Recheio:

Junte todos os ingredientes numa panelinha e leve a mistura ao fogo até que as maçãs estejam macias. Deixe que o recheio esfrie.

Massa:

Unte e enfarinhe a forma em que vai assar o pão. Ponha-a de lado.  Coloque o fermento juntamente com os ingredientes líquidos - leite, ovos e manteiga mais o açúcar no copo do liquidificador (ou misture-os bem numa tigela grande). Passe o batido no liquidificador para uma tigela grande e junte a farinha. Misture tudo, e acrescente o sal por último. Sove a massa até que ela fique elástica e macia (uns dez minutos). Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela (que deve estar lavada, seca e ligeiramente untada com óleo de cozinha. Cubra a tigela com filme plástico e deixe que a massa descanse por cerca de 1 hora (ou até que ela dobre de volume). Vire a tigela com a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra-a com um rolo de massa, na forma de um retângulo de uns 40 cm por 25 cm. Distribua o recheio verticalmente no meio da massa (veja foto aqui). Usando uma faca afiada ou um cortador de pizza, corte cada lado da massa em tiras de uns 3 cm. Cada lado tem que ter o mesmo número de tiras. Vá cruzando as tiras sobre o recheio até que a massa fique inteiramente trançada. Pincele o pão com a mistura de gema de ovo. Deixe que a massa descanse novamente por 30 minutos até que a trança dobre de volume. Asse a rosca em forno moderado (170ºC) por 30/40 minutos (até que fique corada e assada). 


Testei também umas mesas postas para a Páscoa



E já que virou tradição servir doces com chocolate na Páscoa, fiz uns bombons recheados com massa de brigadeiros


outras imagens de Páscoa




19 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Boa Semana Santa, querida amiga Marly!
Só em olhar o pão tão bem feito abre-me o apetite.
O cheirinho de maçã veio aqui pelo olfato sensitivo.
A mesa pascal está lindamente ornada.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos

chica disse...

Que capricho vejo sempre aqui. Tanto na apresentação das receitas, no conteúdo delas, que saborosas são e nas mesas e decorações! Adoro ver! beijos, feliz e abençoada Páscoa pra ti e teus! chica

Pedrita disse...

que linda a rosca. parecem deliciosos os bombons, lindas as fotos. beijos, pedrita

Coisas de Feltro disse...

Tudo muito bonito. Desejo uma Santa Páscoa em paz e alegria.
Beijinhos

Sérgio Santos disse...

Não gosto de maçã, mas que coisa mais linda esse pão!!!!! Deu vontade de comer. Bjs e tenha uma linda Páscoa, Marly!

Viagens pelo Rio de Janeiro e Brasil. disse...

Bom dia Marly. Parece uma receita de Páscoa muito gostosa. Desejo meus sentimentos e que Deus posso confortar o seu coração e familiares. Boa Páscoa com muita paz e saúde.

Magda Carvalho disse...

Adorei os detalhes de decoração da mesa :) Já anotei a receita boa Páscoa
retromaggie.blogspot.com

Roselia Bezerra disse...

Jesus Ressuscitou, Aleluia!
Feliz Páscoa, querida amiga Marly, a você e seus entes queridos!
Um Domingo abençoado com alegrias e chocolates... Paz, saúde no corpo e Amor no coração.
Seja feliz e abençoada!
Beijinhos festivos e fraternos na maior festa cristã

Rajani Rehana disse...

Beautiful blog

Rajani Rehana disse...

Please read my post

Luiz Gomes disse...

Boa tarde de domingo, uma boa Páscoa e bom início de semana minha querida amiga Marly.
Obrigado pela visita e carinho.
Luiz Gomes

Stefania disse...

Buon lunedì dell'Angelo e buon proseguimento di queste feste pasquali.
Quel pane che hai fatto ha un aspetto bellissimo, chissà che buono 😋

Jovem Jornalista disse...

Essa rosca deve ter um cheiro bem tentador.

Boa semana!

O JOVEM JORNALISTA está no ar com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!

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Até mais, Emerson Garcia

Luiz Gomes disse...

Boa tarde e boa quarta-feira com muita saúde e paz. As Fortalezas do Rio e Niterói são história pura. Obrigado pela visita e comentário.

Luiz Gomes

Sérgio Santos disse...

Esses bombons deviam estar maravilhosos, Marly!!!!

Luiz Gomes disse...

Boa tarde e bom final de semana com muita saúde e paz minha querida amiga Marly.

Luiz Gomes

MELODY JACOB disse...

I am sure you had a great easter and that looks so good.
https://www.melodyjacob.com/2023/04/spring-and-summer-basics-every-woman-should-own.html

Coisas de Feltro disse...

Muito bom aspecto! Espero que a sua Páscoa tenha sido especial.
Beijinhos

Viagens pelo Rio de Janeiro e Brasil. disse...

Boa Noite minha querida amiga Marly. Sebollas ou Inconsciente é mais antiga que a própria sede do município de Paraíba do Sul. O Museu Tiradentes, guarda uma parte dos ossos de Tiradentes que ficaram expostos no lugarejo. Sebollas faz parte da história do Brasil.

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