Olá, queridos leitores! Vim aqui, literalmente correndo, afim de participar da blogagem coletiva, relativa ao Dia Mundial do Pão (World Bread Day de 2023) ). Esta blogagem, que começou há vários anos, é uma iniciativa da nossa amiga Zorra, do blog Kochtopf. Olha, vou confessar, fiz uns três pães (uma focaccia entre eles) para esta blogagem, mas acabei me decidindo por esta rosca de maçãs. Com esta receita, acho que cheguei à quarta receita de rosca trançada de maçãs. Eu e o meu marido gostamos desse tipo de pão, então eu sempre faço uma receita nova, quando a encontro.
Rosca dinamarquesa de maçãs
(receita daqui)
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de
farinha de trigo
- 2 colheres
de sopa de açúcar mascavo (pressionado na colher)
- 1 colher
de chá de sal
- 1
½ colher de chá de fermento seco para pão, instantâneo (usei 25
gramas de fermento fresco)
- ¾ xícara de
água quente
- 2 colheres
de sopa de manteiga em temperatura ambiente
Recheio:
- 2
½ xícaras de maçãs - descascadas, sem caroço e picadas (usei
apenas 2 maçãs e acrescentei passas, porque gosto de menos recheio)
- 3 colheres
de sopa de manteiga
- ½ xícara de
açúcar mascavo (pressionado na xícara)
- 1
½ colher de sopa de farinha de trigo
- ¼ colher
de chá de sal
- ¼ colher
de chá de canela em pó
- ¼ colher
de chá de noz-moscada moída
Cobertura
- 2 colheres
de sopa de manteiga
- ⅔ xícara de
açúcar de confeiteiro
- ½ colher
de chá de extrato de baunilha
- 4 colheres
de chá de leite
Preparo
1.
Combine
1 xícara de farinha, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 1 colher de chá de
sal e o fermento instantâneo em uma tigela. Adicione a água e a manteiga
em temperatura ambiente e bata por 1 minuto. Junte a xícara restante de
farinha e misture bem. Vire a massa sobre uma superfície levemente
enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica, cerca de 10 minutos. Forme
uma bola com a massa e transfira para uma tigela untada com óleo, virando para
cobrir a superfície da massa. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a
massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
2.
Enquanto
isso, faça o recheio. Coloque as maçãs picadas e 3 colheres de sopa de
manteiga em uma panela média. Combine 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 1/2
colher de sopa de farinha, 1/4 colher de chá de sal, canela e noz-moscada e
misture bem; adicione a mistura à panela. Leve a mistura para ferver
em fogo médio-alto e depois reduza o fogo. Cozinhe até que as maçãs
estejam macias, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e deixe o recheio
esfriar.
3.
Transfira
a massa dinamarquesa para uma superfície enfarinhada e dê um soco na massa
(para que ela perca o ar e abaixe). Deixe a massa descansar, coberta, por
15 minutos. Abra a massa em um retângulo de 30 por 20 centímetros. Coloque
a massa em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
4.
Vire
a assadeira de modo que fique de frente para o lado mais curto da massa. Espalhe
o recheio de maçã no terço central da massa (veja a foto aqui). Com uma
faca afiada, faça cortes na massa do lado direito, começando cada corte a cerca
de 6.3 milímetros do recheio de maçã. Corte até a borda da tira de massa.Cada
tira de massa deve ter cerca de 2,5 cm de espessura. Repita no lado
esquerdo da massa.
5.
Começando
por cima, dobre as tiras de massa sobre o recheio de maçã, alternando para a
esquerda e para a direita. A massa parecerá uma longa trança. Aperte
as pontas superior e inferior da trança para selar o recheio. Cubra a
massa e deixe crescer em temperatura ambiente até a massa ficar fofa, 30 a 40
minutos.
6.
Pré-aqueça
o forno a 190 graus C. Asse a trança por 20 minutos, cobrindo-a com papel
alumínio durante os últimos 10 minutos de cozimento para evitar que doure
demais (não fiz isso, mas preaqueci o forno a 180ºC). Retire a massa do
forno e deixe esfriar.
7.
Para
fazer a cobertura, aqueça as 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela em
fogo médio. Agite a panela ocasionalmente e cozinhe até que os sólidos do
leite fiquem dourados e exalem uma fragrância de nozes, cerca de 5 minutos. Retire
do fogo e transfira para uma tigela para esfriar um pouco. Junte o açúcar
de confeiteiro e a baunilha. Misture o leite, uma colher de chá de cada
vez, até que a cobertura fique fina o suficiente para regar. Decore a
trança dinamarquesa com a cobertura feita.
20 comentários:
Aspeto delicioso e super apetitoso. Cumprimentos poéticos
Boa noite de paz, querida amiga Marly!
Uma receita que vou experimentar na certa.
Gosto do recheio e do creme levezinho por cima.
Deve ter ficado uma gostosura.
Tenha dias novos abençoados!
Beijinhos com carinho fraterno
Humm que otimo aspeto :)
.
Há um caminho que me acolhe...
Beijos e uma excelente semana.
Nada melhor e mais bonito pra festejar a data!
Capricho é teu nome!Adorei!
beijos praianos, chica
Não gosto de maça, mas amo pão e esse está lindo demais!!!! Me deu vontade de experimentar. bjssss
Oh my gosh it looks so good.
www.melodyjacob.com
ficou muito bonita. acho uma arte fazer pães. ah, verdade, ontem foi o dia do pão. beijos, pedrita
Um pão fantástico! Obrigado por participar do World Bread Day 2023!
Olá, Marly!
Excelente participação, a tua.
O pão me parece uma delícia, mas nunca comi dele.
Beijos e dias bonitos.
Oi Marly, amei ver essa rosca enorme aqui. Linda demais, achei que dá um certo trabalhinho fazer. Não levo muito jeito para esse tipo de recita mas eu amei demais, parece está delicioso.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Che bella, sembra super soffice 😋😋
Deve essere buonissima
Que delícia, Marli.
Vou tentar fazer e volto para te contar o resultado.
Tenha um abençoado fim de semana.
Muitos beijinhos
Verena.
Boa tarde de sexta-feira e bom final de semana minha querida amiga Marly. Parece ser delicioso mesmo, gostoso 😋 😋 😋 😋.
Babei nesta receita !!! Vou tentar fazer !
Meus Deus! Parece delicioso!
Parece ter um aroma maravilhoso.
Boa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
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Até mais, Emerson Garcia
Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga Marly. O Circuito Liberdade em Belo Horizonte é maravilhoso.
This looks so delicious, I am happy you also participated in World Bread Day!
What a delicious bread you have baked
Já comia!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
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