Minha filha Bellita fez aniversário no início de março, mas resolveu fazer a festa no fim do mês.
Ela queria que o tema da festa fosse algo como um "bosque de cogumelos".
Nessas últimas semanas, aliás, vi outros bolos com o mesmo tema, mas desconheço a razão dessa repentina predileção do povo.
Tivemos, porém (ela e eu), dificuldade de chegar a um acordo quanto ao sabor do bolo porque, embora ela não desejasse um bolo de chocolate escuro, queria que a cobertura lembrasse o tronco escuro de uma árvore com cogumelos e outros que tais, incluindo um coelho.
Consegui dissuadi-la da ideia de fazer um bolo branco com cobertura escura, mas, sem querer impor a minha vontade à aniversariante que, afinal, tem todo o direito de escolher o próprio bolo (sem falar que foi ela que organizou e decorou o evento todo), acabei fazendo dois bolos: um branco com um tronco de chocolate branco, que foi o bolo oficial da festa (foto abaixo), e este de chocolate escuro, com cobertura também escura (ganache + placas de chocolate que imitavam cascas de troncos de árvore).
o bolo branco (trufado de abacaxi, com matinho feito de coco ralado)
Bolo Nega Maluca com Café (esta receita já apareceu aqui no blog e foi adaptada para este bolo)
xícara = 240 ml
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícara de açúcar
3/4 de xícara de chocolate em pó com 50% de cacau
1 xícara e 1/2 de café (fervente e forte) preparado, no momento, com café solúvel (para fazer o café forte, leia as instruções sobre a medida na embalagem do café, e acrescente mais uma colher (de chá) de café à água.
1 xícara e 1/2 de café (fervente e forte) preparado, no momento, com café solúvel (para fazer o café forte, leia as instruções sobre a medida na embalagem do café, e acrescente mais uma colher (de chá) de café à água.
3/4 de xícara de óleo culinário (soja, milho, etc.)
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
4 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Unte três formas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga ou com spray desmoldante. Forre o fundo das três formas com um círculo de papel manteiga (ou papel pergaminho). Reserve as formas. Ponha os ingredientes (exceto o café e os fermentos) numa tigela grande. Com u8m fouet, bata os ovos com o açúcar, o óleo e o sal. Junte os demais ingredientes, e, por fim, os fermentos, e misture-os também à massa. Ponha a mistura nas formas preparadas e leve-as ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos, ou até que passem no teste do palito (dependendo do forno pode demorar bem mais). Depois de assados, deixe que esfriem ligeiramente e tire os bolos das formas, para que acabem de esfriar sobre uma gradinha.
4 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Unte três formas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga ou com spray desmoldante. Forre o fundo das três formas com um círculo de papel manteiga (ou papel pergaminho). Reserve as formas. Ponha os ingredientes (exceto o café e os fermentos) numa tigela grande. Com u8m fouet, bata os ovos com o açúcar, o óleo e o sal. Junte os demais ingredientes, e, por fim, os fermentos, e misture-os também à massa. Ponha a mistura nas formas preparadas e leve-as ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos, ou até que passem no teste do palito (dependendo do forno pode demorar bem mais). Depois de assados, deixe que esfriem ligeiramente e tire os bolos das formas, para que acabem de esfriar sobre uma gradinha.
Para molhar o bolo
1/4 de xícara de água (para cada bolo)
Recheio
Mousse de Chocolate (de Brigadeiro)
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 caixa (100 gramas) de creme de leite
1 colher sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
200 gramas de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
Preparo
Faça um brigadeiro mole com os ingredientes. É só juntar tudo numa panela e cozinhar, mexendo sempre, até que ferva. Depois da fervura, continue cozinhando e mexendo por mais dois minutos.
Cobertura (Ganache de chocolate)
300 g de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
1 caixinha de creme de leite (200g)
Derreta tudo em banho-maria ou no microondas (nesse caso, usando a potência média e marcando o tempo em intervalos de 30 em 30 segundos, mexendo a mistura, a cada vez, até que o chocolate esteja bem derretido). Leve a mistura à geladeira para que esfrie e comece a engrossar (leva 30/40 minutos). Se endurecer demais, pingue leite quente sobre a mesma e volte a misturar tudo (mas muito cuidado com a quantidade de leite, pois, se em excesso, pode por o creme a perder). Tendo o creme amornado e espessado empregue-o no bolo. Se desejar, faça placas de chocolate temperado e "cole-as" no ganache.
E, passada a festa, eu fui me dedicar aos preparativos para a celebração da Páscoa.
Eis alguns deles:
Embrulhei outros ovos com tecido, como se vê abaixo
Mas preferi comprar uns bombons para o povo de casa, pois as meninas se anteciparam e compraram os ovos.
E no quesito 'artesanato/decoração de Páscoa', resolvi fazer - de improviso - uns anéis de guardanapo. Para tanto, usei elementos simbólicos da Páscoa, como a cenourinha de isopor abaixo, que colei em argolas de cortina de box de chuveiro (eu tinha um pacotinho dessas argolas que jamais havia sido aberto). E colei a cenoura como? Com cola quente! (calor e isopor não combinam, porém consegui colar as cenourinhas numa boa).
Mas eu quis dobrar também os guardanapos como 'orelhas de coelho, que vêm sendo usados há uns bons 5 anos (mundo a fora).
este, da foto abaixo, era de uma loja
Mas este de xadrezinho em verde fui eu que fiz. O guardanapo usado era muito grande, o que não é o ideal para evidenciar o efeito desejado
fiz um arranjo, para mesa, com coelho; sabemos que coelhos não botam ovos mas...
Mexendo nas coisas de Páscoa, de anos anteriores, achei os ovos de plástico abaixo, nos quais fiz umas decoupages
fotos tiradas em lojas, para uma pasta que abri, anos atrás, com o título "Páscoa nas lojas"
É isso aí, até breve!
30 comentários:
Nooooooooossa,Marly!
Quanta coisa linda para encher os olhos de belezas!
Adorei os bolos e para mim, o tronco de chocolate escuro ficou mais bonito ainda!
A receita é ótima e esse bomo nega maluca é deliiciosos.
Teus porta guardanapos lindos.
Aliás,m tudo é assim aqui.Capricho ,perfeição!
Adoro vir aqui! beijos, lindo ABRIL que já caminha rapidinho como o coelho,rs...
beijos, chica
Querida Marly, tudo muito lindo. Percebe-se muito amor, carinho, dedicação e capricho em tudo....Muitos aplausos para você e sua família. Seus posts deliciam nossos olhos . Parabéns...
Boa noite de Oitava de Páscoa, querida amiga Marly!
Deu uma vontade de provar das suas delícias. Imagino a alegria da filha que teve um tema lindo e um bolo saboroso. O branco também deve ter ficado uma delícia.
Adoro a Páscoa em família e o Natal. Já tivemos tantos bons momentos juntos, quanta saudade seu post me trouxe!
Tenha dias abençoados!
Beijinhos pascais
Meu Deus, Marly, os dois bolos ficaram LINDOS!!!!! Deu água na boca ao mesmo tempo que pena de comer. Que talento. Deve dar trabalho. Amei muito!!!!
que lindo!!! que capricho!!! ah, tb não sabia dessa nova "moda" de bosque de cogumelos, deve substituir a dos unicórnios. parabéns pra sua filha. só vc, fez dois bolos. emocionada aqui. sua filha deve ser muito feliz em ter uma mãe como vc. que lindos os enfeites de páscoa. amei o coelho com o ovo. imagino q seja de porcelana. q lindos os porta guardanapos e com argolas de cortinas, nunca imaginei. ah, coelhos botam ovos sim hahahahahhaha eu que gosto de fantasminhas acredito em tudo hahahahahha a coelhinha de vestido listado. q luxo. tudo muito lindo. beijos, pedrita
Marly, tudo perfeito como sempre 👍
Os dois bolos são lindos e deviam de ser super deliciosos.
Adorei todas as decorações.
Beijinhos
Ma quelle torte sono straordinarie 😍
Bellissime da vedere e chissà che buone 😋
Que lindos os bolos! Sempre fiz os bolos dos meus filhos e neta, agora não consigo mais fazê-los. Levarei sua receita para tentar saber o que acontece com os meus. Tudo aqui me encanta e magnífico é tudo que aqui aparece. É como passear no shopping, vendo as lindas vitrines. Semana linda pra você Marly. Abraços!
Entrar en este espacio, es disfrutar de arte, creatividad y habilidad en la repostería y decoración.
Aprovecho para felicitar a tu hija y a tí también.
Ha sido un placer
Cariños.
kasioles
Parabéns e que venham muitos mais anos sempre com saúde. Uma pessoa até fica com fome a olhar para estas imagens!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Bom dia e uma excelente terça-feira minha querida amiga Marly. Desculpe pelo atraso. Ficaram lindos, parabéns. Pena que tenho que evitar um pouco dos doces kkkk. Espero que você goste, das próximas Artes Urbanas. Grande abraço carioca.
Que gostosura essas delícias! Quero muito experimentar tudo isso.
Boa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
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Até mais, Emerson Garcia
Beautiful blog
Please read my post
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Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga Marly. O Rio de Janeiro tem graffitis maravilhosos. Esse mês será dividido em Graffiti, desenhos e arte. Espero que você goste dos próximos.
Amei essa decoração e o bolo e de dar água na boca.
Beijos.
www.parafraseandocomvanessa.com.br
As suas decorações de coelhinho ficaram mt fofinhas, ,Marly. Bjs e bom fim de semana.
Boa tarde de domingo e bom início de semana minha querida amiga Marly.
Olá, Marly!
Todos os teus posts são uma beleza. Tudo com tanto bom gosto e requinte!
Parabéns à aniversariante, que seja muito feliz e que realize seus sonhos.
Os bolos estão uma delícia. Eu já comi metade só com os olhos.
Espero que a vossa Páscoa tenha sido feliz, santa e saborosa.
Beijos e um grande abraço.
Marly, saíram dois comentários iguais. Se quiseres, podes eliminar um. Obrigada.
As louças foram outras belezas à parte, Marly.
Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga Marly. Difícil entender o que se passa na cabeça dos artistas kkk. Obrigado por sua visita e comentário.
Marly do céu!
Que publicação mais linda
e mais criativa e sofisticada!
Estava se mudança de morada e
perdi ler antes da Páscoa,
mas mesmo assim já
estou compartilhando com
minhas amigas!
Bjins de Parabéns e de Obrigada
por compartilhar!
Ótimo fim de semana pra você.
CatiahoAlc.
Marly, passei para desejar um excelente fim de semana.
beijinhos
Boa noite de quarta-feira minha querida amiga Marly. Léa Garcia, foi uma grande Dama do teatro, cinema e televisão brasileira. Eu era criança na época da novela Escrava Isaura, seu maior sucesso. Obrigado pela visita e comentário.
Sempre com sugestões de bolos muitos bons adorei a decoração
https://retromaggie.blogspot.com/
Boa tarde, um excelente domingo e um bom início de semana minha querida amiga Marly. Confesso que não conhecia o trabalho do Dudu. Nosso Brasil tem muitos artistas assim, desconhecidos e pouco divulgados. Spoiler, maio será dedicado a Minas Gerais. 4 ou 5 dias não.
Boa noite minha querida amiga Marly. Na minha opinião, o artista mostrou que o Egito também faz parte da África. A maioria dos filmes e novelas, apresentam o Egito como "pessoas de pele clara". Sei que uma pequena parte do Egito está na Ásia, mais a maior parte do seu território é africano. Assim como a Turquia também está em dois continentes, pequena parte na Europa e grande parte na Ásia.
Oi, Marly.
Chegando um pouco tarde aqui nos comentários, mas é só para te desejar um feliz mês de setembro! Época de refresco e de renovo. 🌬☁️🌧🌞🌧🌸💐🎈
Os bolos da festa da sua filha ficaram superdelicados e lindos! Gosto muito dessa temática de floresta nos bolos. Sem dúvidas que ficaram deliciosos! 😋😋😋
Até mais! 🙂💌💕
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