quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Pão Artesanal nº 2 Para o World Bread Day de 2024

 

Olá, amigos,

Eis que chegamos a mais uma edição do World Bread Day (blogagem coletiva de receitas de pães, envolvendo blogs de vários países). Esse evento foi criado por nossa amiga Zorra, do blog   Kochtopf, em 2006. O objetivo da Zorra tem sido o de celebrar e promover a arte de fazer pães. Mas, vejam que o evento acontece no Dia Mundial da Alimentação/Dia Mundial do Pão, detalhe que nos lembra de que temos tido acesso ao nosso "pão de cada dia", ocorrência que me faz ser sempre grata.

Trouxe, hoje, uma nova receita de Pão Artesanal. Ela é parecidíssima com a receita que postei aqui, em maio passado. O pão de hoje, porém, não necessita de tantas horas de fermentação, detalhe que o torna interessante, especialmente naqueles dias em que desejamos comer um pão diferenciado (rústico, com casca crocante, interior macio e muito saboroso), sem dispor de tanto tempo ou fazer planejamento antecipado. 

Pão artesanal nº 2

(receita daqui)

Ingredientes

3 xícaras de farinha
2 colheres de chá de açúcar
1 1/2 colher de chá de sal
3/4 colher de chá de fermento seco instantâneo
1 1/4 xícaras de água


Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Adicione a água morna (43ºC, no máximo) e misture tudo para formar uma massa áspera. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer em um ambiente aquecido por cerca de 2 horas. Após as 2 horas, pré-aqueça o forno em 232ºC, com uma panela holandesa dentro (para que a panela holandesa* também seja pré-aquecida). Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada (a massa ficará pegajosa, então polvilhe com um pouco de farinha, sempre que necessário); sove a massa (dobre-a sobre si mesma, vire e repita) por 2-3 minutos até formar uma bola de massa. Transfira para uma cesta de fermentação ou uma tigela forrada com papel manteiga/pergaminho. Cubra e deixe crescer por 35 minutos ou até que a massa dobre de tamanho. Coloque a bola de massa no forno holandês pré-aquecido forrado com papel manteiga ou pergaminho e asse a 232ºC  por 30 minutos; reduza a temperatura do forno para 204ºC, remova a tampa e asse por mais 10-15 minutos, para que o pão doure (nesse ponto, quanto mais tempo você assar, mais crocante a crosta ficará... apenas certifique-se de que o fundo não queime).


Veja aqui o que é panela/forno holandês(a). 


E é isso para hoje, mas teremos novo post na próxima 6ª feira. Até lá!


2 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Bom.dia de Paz, querida amiga Marly!
Estive no final de semana na cidade principal do agroturismo.
Trouxe já de lá muita gostosura do tipo caseira.
Vou tentar fazer, com calma, o pão seu, sua receita.
Tenha ânimo de fazer pães saudáveis, vale a pena!
Tenha dias abençoados!
Beijinhos

chica disse...

Adoro tuas receitas,sempre práticas ! Muito bom é fazer pão 🍞 caseirinho assim! Obrigadão! Bjs,chica

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