quarta-feira, 26 de novembro de 2025

Bolachas de manteiga deliciosas e fáceis - Natal de 2025

 







Olá, amigos e amigas!

Ontem eu preparei essas bolachas para o consumo do povo de casa. Porém, também tencionava escolher as receitas que quero fazer para presentear no Natal. Esta receita produz, em minha opinião, a mais perfeita bolacha doce de manteiga,  para corte, com cortadores. 

Eu a publiquei aqui , em 2015. E, de lá para cá ela já foi replicada em inúmeras páginas da web (especialmente em vídeos). Ao longo dos anos, fui fazendo ajustes na receita, de modo que, atualmente, dispenso batedeira e batedores, e a faço inteiramente 'na mão'. E há outra vantagem, se a temperatura ambiente não estiver muito alta, a massa não necessitará  de refrigeração (antes de ser estendida e cortada). 

Bolachas Doces de Manteiga Perfeitas
(rendeu 75 bolachinhas)

xícara = 240 ml 

Ingredientes
 

     3 xícaras de farinha de trigo 
     1 colher de chá de fermento em pó
     1 xícara de manteiga, em temperatura ambiente (nem muito mole nem dura)
     1 xícara de açúcar de confeiteiro (usei Glaçúçar)
     1 ovo médio
     1/4 de colher de chá de sal
     1 colher de chá de extrato de baunilha

Instruções

 Em uma tigela misture a farinha e o fermento em pó.  Em outra tigela, com uma espátula de borracha misture a manteiga e o açúcar. Depois de bem misturados, acrescente o ovo. Misture novamente, e, em seguida, adicione a baunilha.  Acrescente lentamente a farinha à mistura de manteiga e açúcar (uma xícara de cada vez). Misture até formar uma massa quase homogênea. Numa superfície de trabalho, reúna a massa com as mãos e amasse-a até que se torne homogênea e suave. Faça um rolo com a massa, embrulhe-o com filme plástico e leve o rolo à geladeira, para que esfrie (por cerca de 20-40 minutos; se a temperatura ambiente não estiver alta, e a massa firme, pode 'pular' esse passo). Caso a massa fria se torne muito firme, amasse-a um pouco para amaciá-la de novo. Ligue o forno à temperatura de 180º C. Unte e enfarinhe duas assadeiras para biscoitos e ponha-as de lado. Abra a massa com rolo (entre dois pedaços de plástico) e corte as bolachas no formato desejado. Distribua-as nas assadeiras preparadas. Asse as bolachas por 7-11 minutos (o tempo vai  depender do tamanho das bolachas). Depois de assadas, passe-as da assadeira para uma gradinha, para que esfriem. 

Obs: Dividi a minha massa ao meio e numa das metades acrescentei 2 colheres de sopa de cacau em pó, para fazer as bolachas de chocolate.

Já publiquei aqui no blog inúmeras receitas de bolachas e biscoitos (e em todo Natal as tenho apresentado também). 

                                           bolachas de Natais passados



O comércio por cá já entrou no clima natalino faz tempo (desde outubro). Antes eu ficava incomodada com essa antecipação exagerada dos eventos.

Mas, num ano como esse, em que a gente foi e é diariamente bombardeada com notícias negativas, sinto até um pouco de alívio, ao vislumbrar o final de mais um ciclo de doze meses. 

                                 

                   trenó no Natal do Pontão do Lago Sul

                                   
 Natal em loja



E é só, por enquanto. Até já!


15 comentários:

chica disse...

Marly, adoro tuas bolachas. Ainda não me animei esse ano pra encher as latas aqui... Todos esperam sempre! Ficam ótimas! E as tuas muito lindas e caprichadas! O Natal cada vez mais cedo nas lojas...Lindo post! beijos, bons preparativos e bolachinhas que todos adoram ganhar, na certa! chica

Pedrita disse...

adorei o avental. q postagem linda. que capricho. ah, eu me apavoro com a antecipação da data. em junho recebi um email falando pra reservar as lembranças de natal. era uma empresa de presentes corporativos. tem lógica a antecedência, mas me incomodou hahahahaha. hj fui na festa da usp de livros q aguardo ansiosamente. foi muito animada e lotada. não vou na companhia das letras pela fila que dava 1h30 de espera. passei a ir em outras editoras e em várias menores. beijos, pedrita

Teresa Isabel SIlva disse...

Ai! Fiquei com água na boca, essas bolachas estão com um aspeto divinal!

Bjxxx,
Pinterest | Instagram | Blog

Maria Luiza disse...

Olá Marly, iniciando pelo avental, segue as maravilhosas embalagens que tanto me cativam, vem seguidamente as bolachas feitas com a maior perfeição que possa existir e ainda com desenhos. E aquelas nervuras em algumas fornadas dando perfeição na forma e cuidado na cor exata, nem pra mais, nem pra menos assadas, só exatidão e beleza Até sinto o gosto e o sabor perfumando a casa toda, não? Você está de parabéns! Beijo!

Roselia Bezerra disse...

Bom dia de paz, querida amiga Marly!
Adoro fazer biscoitos, vou copiar os seus.
Tenho várias confraternizações e são bem-vindos!
Seus posts festivos ou quem remetam às festas tradicionais são belos e recheados de bom gosto.
Adorei cada coisinha aqui colocada com tanto essmero e carinho.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos

Luiz Gomes disse...

Bom dia e uma excelente quinta-feira minha querida amiga Marly. Essas bolachas ou biscoito (nos cariocas falamos biscoito). Parecem deliciosos. Obrigado pela receita maravilhosa. Grande abraço carioca e do Estado do Rio de Janeiro.

Maria Rodrigues disse...

As bolachas têm um aspeto super delicioso.
Obrigado pela partilha da receita.
Por aqui algumas lojas também já apresentam as decorações de Natal. A magia do Natal sempre ajuda a esquecer as agruras da vida.
Tão lindos os teus olhares, gostei especialmente dos copos.
Beijos

Rosangela A. Santos disse...

Adoro essas bolachinhas, nunca tentei fazer, agora eu vou rsrs. Espero que fique tão lindas como as suas. Obrigada!

Teresa Isabel SIlva disse...

Adorei a ideia de oferecer biscoitinho neste natal!

Bjxxx,
Pinterest | Instagram | Blog

Adriana Ávila disse...

Oi Marly ! Adoro seu blog e amo suas receitas. Neste ano vou me programar para fazer essas bolachinhas. Amei as fotos dos enfeites e das taças.
Até mais !!! bjs

Luiz Gomes disse...

Bom sábado e bom final de semana minha querida amiga Marly. Também fiquei surpreso sobre Leonardo da Vinci. A wikipedia traz informações interessantes. Obrigado pela visita. Grande abraço de um carioca que tem 50% de DNA mineiro.

Luiz Gomes disse...

Bom dia e um excelente domingo, minha querida amiga Marly. Já fiz outras duas postagens do Museu do Graffiti, ambas em 2024. Aproveito para desejar um excelente mês de dezembro e que esta perto de começar. Grande abraço carioca.

Luiz Gomes disse...

https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/2024/01/museu-do-grafitti-sao-joao-de-meriti-rj.html?m=1

https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/2024/01/museu-do-graffiti-rio-de-janeiro-rj.html?m=1

Só para relembrar um pouquinho, do grande trabalho do André Rongo.

Luiz Gomes disse...

Boa dia de segunda-feira e um excelente mês de dezembro minha querida amiga Marly. As peças dele são maravilhosas e muitas pessoas deitavam antes e depois a FGV teve que proibir. As peças estavam sendo danificadas.

Jovem Jornalista disse...

As bolachas parecem ser deliciosas. Fiquei com vontade de experimentar.

Boa semana!

O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!

Jovem Jornalista
Instagram

Até mais, Emerson Garcia

Pin It button on image hover