Continuando a minha saga de divulgar a culinária típica do Brasil, "fui" buscar, lá no Maranhão, este biscoito 'Monteiro Lopes'. Esta é uma das versões mais simples (mas também saborosa). Há versões que levam castanhas do Brasil e têm caldas açucaradas. Este que publico tem massa simples, banhada em calda feita com chocolate em pó. Degustei o meu, acompanhado de uma bela xícara de chá. Como os biscoitos são docinhos, não foi necessário adoçar o chá. Mesmo assim, aproveito a oportunidade para lhes ensinar a fazer os chiquérrimos cubos de açúcar. Os meus torrõezinhos não saíram cubos verdadeiros, pois o molde/forma em que os pus tem cavidades, como direi, meio piramidais, rsrs. Também prefiro os torrõezinhos brancos, mas os colori para que a visualização ficasse mais fácil.
Biscoito Monteiro Lopes
Massa
500g de farinha de trigo
250g de manteiga ou margarina de boa qualidade (rica em lipídeos)
1 e 1/2 colheres (sopa) de leite (acréscimo meu, para facilitar a moldagem)
Calda (receita tradicional)
2 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Calda Alternativa (invenção minha, para um biscoito menos 'engordiet', mas também saboroso, a minha versão preferida!)
2 xícaras (chá) de água
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Para rolar os biscoitos (com a calda alternativa, o biscoito é adoçado neste açúcar)
2 xícaras de açúcar granulado comum
Preparo
Ligue o forno em temperatura média/alta 200ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande e ponha-o de lado.
Massa
Misture os três ingredientes até obter uma massa homogênea. Abra e corte a massa, como eu fiz, ou faça rolinhos não muito finos e disponha-os no tabuleiro preparado. Leve o tabuleiro ao forno preaquecido por uns 40 minutos. Depois disso, tire o tabuleiro do forno e deixe que os biscoitos esfriem no próprio tabuleiro.
Calda
Misture os ingredientes numa panela e leve-a ao fogo, deixando que cozinhe até encorpar, como uma calda.
Deixe esfriar. Passe os biscoitos assados e frios na calda e role-os no açúcar.
Nota:
Acrescentei 1 e 1/2 colheres de sopa de leite à minha massa para facilitar a moldagem dos biscoitos, nas receitas tradicionais, porém, não entra leite.
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Cubos de açúcar
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (usei Glaçúcar)
2 colheres (sopa) de água quente, quase fervente
corante para alimento (opcional)
Preparo
Misture os dois ingredientes até que a mistura se assemelhe a areia molhada. Ponha a mistura em formas de gelo com cavidades bem pequenas (comprimindo bem a mistura nas cavidades), ou use o molde que desejar. Vire a forma cuidadosamente sobre um tabuleiro pequeno e leve-o ao forno baixo por 5 minutos. Guarde os cubinhos em recipiente bem tampado.
Esclarecimento: Como acabei de publicar este post e já senti certa dúvida quanto à moldagem e 'secagem' dos cubos de açúcar, esclareço o seguinte:
Primeiramente molha-se o açúcar numa tigela. Depois o açúcar é posto numa forma de gelo (com cavidades pequeninas) ou em outro molde, apenas para moldar os cubinhos. Nesse ponto comprime-se bem o açúcar no molde. Em seguida vira-se cuidadosamente o molde sobre uma assadeira para soltar os cubinhos. E, finalmente, leva-se a assadeira ao forno para a secagem dos mesmos!
Nota: Em dias quentes e secos, não é preciso levar os cubos ao forno, basta deixá-los ao ar livre (protegidos por redes finas) que eles secam e endurecem naturalmente.
73 comentários:
nossa! cozinha não é meu chao não...mas confesso q fiquei com agua na boca dos biscoitos!!! copy na receita já!!!
Posso falar? Os biscoitos são bacanas, mas os torrões de açúcar tiraram toda a minha atenção deles... Hahaha!
Que forma você usou? Como vai no forno não dá pra ser de plástico, né?
Silicone talvez?
Menina, falando em Páscoa, você segue a Paula, do www.thecookieshop.com.br? Tem uns ovos criativérrimos lá. =D
Beijos!
NHAM-NHAMMM!
Achei super chique Marly!
Praticamente um chá das cinco...
Chama a Rainha!
Bjs!
Os biscoitos não conhecia... devem ser muito saborosos!
Os cubos de açúcar ficaram um mimo! Também já pensei fazer mas não tenho formas, nem encontro...
Beijinhos.
Não conhecia os biscoitos e gostei muito da receita. Adorei mesmo os cubinhos de açucar.
Excelente trabalho x
Que delícia de biscoitos e de blog. Estou seguindo! Fica o convite para visitar o meu.
Um abraço
João Mario
http://picadinhodebacana.blogspot.com
Um biscoito com nome interessante e um aspecto bem curioso...
Olha que me parecem simples, de fácil confecção e de facto já sabiam muito bem com um cházinho quente (o tempo está fresco por estas bandas)!
Hehehe:)
Marly, minha querida que mimo, ficou tudo lindo,super delicado, adorei, nota 10!!!, bjkas p/ vc ;)...
K delícia :)... Esses torrões de açúcar deixaram-me curiosa...
beijo
Marly: fantástico esse seu post!
Não sei se gostei mais do biscoito ou do açúcar! Bom, mas pelo meu lado que adoro história da cozinha, o biscoito falou mais alto: de Maranhão, e ainda com um nome como esse (Monteiro Lopes) - nem sei quem é esse, mas com certeza é alguém conhecido das bandas de lá. Vou pesquisar um pouquinho!
Ah, mas o açúcar tbém é show - vou confeccioná-los prá fazer bonito na hora do café!
bjinhus..
Marly, querida; já pensei nesses cubos nos chá de bonecas! Vai ser sucesso. Obrigada. Beijos!
Adorei a receita !!! Maravilhosa !!! Apaixonei com os cubos de açucar !!! Stupendos... Minha filha viu e jà pediu para eu fazer...Bjim
Oi Marly, estou retribuindo a visita para agradecer o carinho e o comentário lá no bloguito e aproveitando para te seguir, não resisto aos biscoitos, aos torrões e às fotos belíssimas...td muito lindo!! Adorei!! Bjinho e obrigada novamente...volte sempre que puder!!
Olá Marly
Vi uma receita desse biscoito,mas nunca fiz. A mesa ficou bem bonita tambem!
Um beijo
Fiquei na dúvida de qual das receitas gostei mais! Adorei a apresentação chá das 5! Esse biscoitinhos ficaram lindos, deve ser bem crocante, pra mergulhar no chazinho, nham!
beijos
Gente, que moça mais chique essa!
Não consigo parar de admirar...tudo, os biscoitos, os torrões de açúcar...a mesa bem posta, estou encantada!
Dez vezes parabéns!
A culinária típica é algo que também gosto de divulgar. Nosso imenso país tem pratos muito interessantes.
Volta e meia vejo esses torrões e me encanto. Também achei que roubaraam a cena...rs!
Bjs.
imperdível a receita. está muito bom isso tudo.
Amigaaa! Você é demais, suas receitas são maravilhosas e as fotos que você coloca parecem de revista!
enfim, bom "gosto" é o que não falta aqui, parabéns:)
Bjo bjo *Ü*
Marly,
Você com sua obsessão em busca do melhor, do mais bonito, do perfeito me fascina.Parabéns!
Os biscoistos e os cubos de açúcar ficaram excelentes. como tudo que você faz.
Salivei com os biscoitos e me encantei com os torrões. Que delicados ficam!
Uma ótima sugestão para fazer em casa e presentear.
Beijinhos
Menina, adorei seu blog também!!! Comida boa e fácil de preparar. Assim é bom demais da conta! hehe
Assim que parar aqui no meu trabalho, vou te seguir. Agora estou logada no blog profissa.
Beijin.
Thica.
Jesuizinhooo preciso esconder este blog do meu marido kkk
^^
ahh qto as minhas bijus, acredita que tem senhoras de uns 40 anos que compram e usam?
até me enviam fotos.
:))
bjokas
*vou fazer destes biscoitinhos e depois te conto ^^
tãaaaaao apetitosos!
Marly, suas receitas são o máximo! Vc e seu blog são doces, doces! Confesso que vou copiar algumas de suas idéias pra incrementar meu negócio, começando por aquele bolo bombom que é uma maravilha!!! E esses torrões de açúcar entao... Obrigada pela visitinha...
Bjs bjs
Ah! Esqueci de falar dos cubinhos de açúcar! Maravilhosos!
Nunca tinha pensado que dava pra fazer isso.
Beijin!
Bom dia! Que biscoito diferente eu não conhecia,eu vivo testando receita de biscoito vou fazer esta. Bjos e bom fim de semana!
que biscoito eh esse, ah meu Deus!!!! rs. precisa izer que eu amei o post???? minha cara!! rs!!! adorei sua visita... um beijo doce e apareca mais vezes !!
Marly, estou voltanto porque achei bastante pertinente e instigante seu comentário sobre o pioneirismo de Maria Thereza Weiss. Isso aguçou minha curiosidade e fui pesquisar.
Descobri o livro Biblioteca de Arte culinária, de Dolores Botafogo, de 1954. Mas o pioneirismo de Maria Thereza está no fato de que ela tinha coluna de culinária em jornais desde 1952 (Shopping News-jornal de bairro, O Globo e O Dia),embora o primeiro livro só tenha saído em 1961.
Quanto ao estrangeirismo na culinária, nossas opiniões são semelhantes.
Grata por ter me motivado à pesquisa, adoro isso!
Bom final de semana.
Marly, que beleza, as duas receitas!! Nunca fiz cubos de açúcar, apesar de ter umas duas receitas aqui. e esses biscoitos, muito fácil e a foto parece bem apetitosa!! Delícia!! Beijão
Obrigada pela visita e pelo seu comentário. Parabens pelo seu trabalho, da água na boca.
Um abraço
Aurélia
www.adeaurelia.com.br
Marly, fiz os suspiros e ficaram perfeitos,e olha que fiz com o açucar normal pq esqueci de comprar o q vc indicou,meu forno é ventilado e entao nem abri a posta deixei em baixa temperatura e pronto. Os biscoitos de hj nao conhecia nem nunca ouvi falar,os torroes de açucar,aqui ja vende as caixinhas so nao sao coloridos como os seus.
bjks
gente!
lindo de ver delicioso de comer!
bjinhos
Marly, minha querida!
Obrigada pela visita e pelo carinho! O tratamento está andando bem, devo estar 'normal' logo!
Beijos!
:o)
Oi marly!!!Obrigada pelo carinho!
teu blog me fez engordar uns 3 quilos só de olhar pra ele!!!kkkkkk
Uma delícia!
bjos
Oi! Não conhecia esses biscoitos e parecem uma delícia! Seu blog é ótimo!
Sorte e luz!
toute cette magnifique gourmandise me tente beaucoup, j'adore en plus c'est bien présenté, bravo
bonne soirée
ohhh mulher tu nao paras??? é tanta coisa boa e sempre tao perfeitinho... aiii tudo lindo como sempre... beijinhos
Oi, Marly!
Adorei a ideia dos torrões de açúcar! hehe
Ainda mais rosinha assim...
Deu vontade de tomar um chá! =)
Muito legal as receitas...
O bombom bolo também achei bem legal.
Beijinhos
hello
I have a quote for you on my blog, come on take it
good day
Minha doce Marly, você anda cada vez mais sweet!
Ainda bem assim mato minhas vontades aqui. Eu não conhecia esses biscoitos ainda e amei conhecer estou aqui imaginado o sabor (o Brasil sempre me encanta)....Eu adoraria sentar aí nessa mesa e adoçar o meu chá com esses cubinhos de açúcar e provar alguns desses biscoitos (com esse nome chiquérrimo).Pena que Brasília é tão longe...
Um beijo grande querida.
(o mundo ta acabando em água por aqui hoje)
Nossa ficou lindo lindos os cubos de açúcar!!!E os biscoitos, adoro!!Feito em casa é outra coisa!!!
Bjs...Ótima semana!!!
Olá
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http://amigadamoda.blogspot.com
oi estou devendo uma visita né, então estou aqui e vim dizer que adorei esses cubinhos rosas, tem a minha cara...hehe...e esses biscoitos então, nunca tinha visto mas achei demais, como todas as receitas, não há uma receita que vc fassa que não está na minha "to do list", seu blog é um perigo...hehe
beijinhos e boa semana
Querida essas coisas do seu maravilhoso blog NÃO PODE!!!!, KKK , Jesus Cristo estou correndo dessas coisas , tudo bem que estou agonizando mas....
Estou sem trabalhar a 1 ano, em casa com dois filhos, ou seja é o dia inteiro beliscando , cortei doces, e reduzi em 70% os bolos de casa , antes era quase 1 a cada dois dias, eu tenho 1,53cm, não dá pra pesar muito rsss.
E o que é esse bolo bombom?? tudo de bom.
Beijos.
Oi Marli! Que blog literalmente delicioso!
Cheguei na hora do café da tarde e vou me assentar e me deliciar com estas gostosuras...rsrsrs.
Beijos.
Esses cubos de açúcar pink são uma lindeza! Que fofo, para um chá entre amigas.
Marly, realmente os biscoitos são apetitosos, mas que maravilha esses torrõezinhos de açúcar! Adorei o jeitinho 'Hello Kitty' deles!!!
Um beijão!
Tô babando aqui em ver este biscoito, deve ser uma delícia, bem macio e meio molhadinho né? aiiiiiiiii!
Vou me perder neste blog!
Adorei e já estou seguindo ^^
http://natymalta.blogspot.com/
Passa lá no meu ^^
:***
Oi Marly vim aqui agradecer sua visita ao meu blog e dizer que já estou te seguindo, agora para tudo que biscoitos são esses? E esses cubos de açúcar luxo total, adorei seu blog virei sempre.
Bjos.
Marl¥,
Como eu gostaria de ter tomado esse chá com você.
Além do ambiente charmoso, o chá Earl Grey da Twinings é o meu preferido.
Beijos.
Obrigado por sua visita!!!
Bjs...òtima Páscoa p/ vc e sua família!!!
Os torrões de açúcar mais lindos que já vi... Que textura!
bj
Dani
Marly, eu presentei minhas amigas do blogsfera com um selinho de Páscoa envie para os emails particulares delas, queria enviar p/ vc como não achei seu contato, postei o selinho lá no blog passa lá querida e pega o selinho p/ vc tbém ok?!!!, bjkas coloridas e Feliz Páscoa p/ vc e família, ;)...
Marly, aceitei o convite e vim te visitar! Que site mais delicioso, literalmente! Já está em meus favoritos.
Além de ficar maravilhada com suas receitas e seu capricho, de quebra rolou um saudosismo de minha parte. Explico: minha mãe foi boleira por muitos anos e fez muitos bolos tipo "tronco" com rocambole, nem me recordava mais. E aquele bolo de casinha, ohh céus, minha mãe fez um pra mim quando completei 4 anos (há muuuito tempo atrás) e é de longe a melhor recordação de festa de aniversário que tenho. Hoje minha mãe não faz mais bolos, a não ser o das festas de meus filhos, ou seja, dois por ano.
Bjs, Elaine
Adorei seu blog, é lindo parabéns!!! Gostei da recita do bolo bombom, vou fazer!!! Bjks
Marly que delicia de biscoito com manteiga hummm, e amei os cubinhos de açucar coloridos, linda idéia,vou colocar na minha lista de "desejos" rs...
olha amiga, te desejo uma Feliz Pascoa, bjs
Paula
Uau.. Moça... como cozinha não é muito o meu forte eu fiz os suspiros.Ele derrete na boca.. nossa! ah! Como sou do Piauí aqui do lado do maranhão eu já havia experimentando o biscoito, mas n o conhecia com esse nome, porém ele é gostoso mesmo, mas prefiro saborear com leite, se bem q eu nunca provei com chá! Que chá você usou?
Beijos
Gostei muito dos biscoitos, mas os cubos de açúcar ficaram muito bonitos.
Feliz Páscoa!
Beijinhos
Marly
Uma Pascoa Feliz para ti e família.
Beijo
Que delicia!!!
Amei estes biscoitos, qualquer dia vou fazer.
Beijos
Patty Martins
Marli, querida, sabe que sou fa n: 1 do seu blog nè? Fiz essa receita e acabei de publicar là no blog, muito obrigada pela partilha...Bjim
oi querida tudo bem???? nossa quanta coisa gostosa ...obrigado pelos elogios ok flor
eu vou fazer um bolinho para a familia para festejar os dois aninhos do meu baby davi e estava olhando suas gostosuras vou sar suas receitas e depois vou fotografar e te aviso quando estiver no blog ok flor
bjus lindo e gostoso bloguinho
Isso é coisa que se faça, menina???
Dá água na boca, de tão suculento que é!
Estou louca para experimentar...
Mas é preciso encontrar uma oportunidade para fazer.
Enquanto isso, vc me permite colocar a receita com as fotos no meu blog? É o www.delicias1001.blogspot.com
Visite-o e veja se está à altura de sua delícia.
Aguardo sua resposta. Se preferir, meu e-mail é marsala@uol.com.br
Imperdoável Mah! Por algum motivo eu faltei a essa sua aula *maravilhosa*!
Biscoito com nome de gente (li rápido e li Monteiro Lobato...pensei nunca sabia q Monteiro além do sítio era biscoito... :)...e com carinha de saboroso...(dona Benta q deve ter feito, né?!) e parece ser fácil...
E açúcar colorido, vc está demais!!
E esse pegadozin... coisa mini e graciosa... achei lindo! E esse jogo de chá... sem comentários! =D
Um bejim e foi bom ter voltado aqui... tem sempre uma coisa nova prá aprender....
Oi, Marly!!!!! Querida, muito obrigada pelo comentário e pelos links! Eu realmente não sabia que os torrões coloridos apareceram primeiro aqui! Vou consertar isso no post agora mesmo, colocando os dois links lá e o da Paula depois! Ficaram realmente muito fofos! Aliás, sua produção da mesa ficou toda linda! Parabéns! Desculpe minha ausência, mas estou bem enrolada com trabalho e com umas férias que vou tirar daqui a um mês! Beijão!
Eu estou desesperada, já fiz 3 vezes a receita do torrão de açucar e não consigo desenforma-lo para secar, o que estou fazendo de errado, o meu açucar gruda na forma e não sai mais, por favor me ajude.
Bjs
Sueli
Su,
Será que você não está molhando o açúcar demais? Que açúcar você está usando, o impalpável? Se for, mude para o glacúcar (que eu recomendei na receita!) ou então para o açúcar comum (cristal ou critalizado). E ponha água só até ficar levemente úmido, como areia molhada (só um pouco úmido, entendeu?). Aperte bem o açúcar na forma e depois vire a forma devagar sobre um tabuleiro (pra não quebrar os torrõezinhos). E por fim leve para secar no forno por 5 minutos!
Oi Marly,
Adorei seu blog, qta coisa bonita!
Esses biscoitos me deixaram com água na boca...
Bjo
Dri
www.paixaocomfogao.blogspot.com
Adoreiiiii essa ideia do açucar k coisas fora de vulgar, tira uma duvida aqui em Angola axo meio dificil cnseguir açucar de confeteiro, com o açucar normal n dá???
Bj grande
Olá, Silvia, bem vinda!
Dá pra fazer sim, dê uma olhada aqui:
http://saborear-saboreandoavida.blogspot.com/2011/02/suspiros-recheados-e-pela-ultima-vez.html
Um abraço!
Oi! Peguei seu link no blog da Bonfá. Babei nestas receitas!!!
O Açúcar fica lindo!!!
E esse biscoito parece ser bem elgal!!!
Ai! Louca p/ fazer!!! Mas confesso: Mais ansiosa pelo açúcar! rs
Parabéns!
Eu consegui!! Consegui!!! É um sucesso!!! Td mundo comenta nas fts dos torrões. Td mundo pergunta como faz ou onde compra!!! Adoreiiiiii!!!
Vc nem imagina o bem q me fez!!! Não me msm!!
MT obrigada!
Oi Marly!
Esta receita dá qtos biscoitos mais ou menos? Acho q rende um montão né?
Farei 1/2 receita pra provar a "diliça" :D
Bjooo!!
Elen.
www.noznamoscada.blogspot.com
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