Olá, para todos! Espero que o Reveillon e a entrada do ano novo de cada um de vocês tenha sido muito feliz! O meu, infelizmente, não foi lá essas coisas, pois apanhei uma virose uns dias antes e esta descambou numa infecção prostrante e irritante, que quase me levou a nocaute, rsrs. Mas agora já estou me sentindo melhor! Todavia, foi ainda debilitada que inventei de fazer este bolo, para celebrar o aniversário de minha querida sobrinha Lalá. Então, dentro das circunstâncias mencionadas ele não ficou visualmente da melhor forma, como vocês podem ver, mas eu o quis publicar até para ter um registro das melhorias que talvez eu consiga alcançar na próxima vez em que o fizer, rsrs. A idéia deste bolo seria uma combinação do bolo espiral, que já apareceu algumas vezes na blogosfera brasileira, e que eu conheci num dos meus livros de confeitaria (Great Cakes & Pastries, que foi publicado em 1983; foto abaixo) e aquela decoração de flores de chantilly apresentada num blog norte-americano e também já executada por aqui. Mas eu usei um bico de confeitar que era uma 'estrela' de oito pontas e ainda com um desenho especial entre os furos, que se mostrou inapropriado para este tipo de trabalho, rsrs. Inventei de cortar as camadas - enormes! - verticalmente, idéia que já havia me ocorrido, mas que também vi algures, em vez de simplesmente fazer a massa do bolo espiralado (que se enrola como um rocambole vertical). Ao final achei que desse jeito é mais complicado, sendo mais prático fazer mesmo o rocambole vertical, mas fica ao seu critério a decisão de fazer assim ou do outro modo, rsrs. Os pedaços de bolo escavados podem ser usados para fazer um pavê, 'cakes pops' ou até para comer como belisquetes, ou num lanche. Ah, ainda não consegui uma fatia do bolo, porque a festa será realizada daqui a pouco, mas dá pra imaginar como fica, não?
Bolo de Chocolate Recheado de Chantilly e Morangos,
com Camadas Verticais
Massa
Fiz essa, que foi assada numa forma de fundo removível (altinha, portanto) de 26 cm de diâmetro.
Para fazer essa massa de chocolate é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó à receita.
Recheio e Cobertura
Preparei 1 litro de Chantilly. Retirei duas xícaras (chá) dele, às quais acrescentei morangos (duas caixas) limpos e picados e com este creme recheei as camadas, o restante foi usado para cobrir o bolo.
Creme Chantilly
1 litro de creme de leite fresco geladíssimo
7 colheres (sopa) de açúcar (ou a gosto)
1/ 2 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo
1/ 2 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo
Mantenha o creme de leite fresco na geladeira, como deve ser, mas leve-o ao freezer, por quinze minutos, antes do preparo do chantilly. Leve também ao freezer, pelo mesmo tempo, a tigela e o batedor da batedeira. Após isso, bata o creme de leite fresco, em velocidade média, até começar a formar picos. Junte o açúcar e a essência e bata mais alguns minutos, para misturar. Não bata demais pois pode virar manteiga! O chantilly está no ponto, quando forma picos firmes e o batedor da batedeira "desenha" nele o "caminho" que percorre.
Nota: Em vez de fazer este chantilly caseiro com creme de leite fresco, você pode usar o creme para chantilly industrializado, preparado conforme as instruções da embalagem, se assim o preferir.
E quanto ao ano novo, desejo a todos, um 2012 estupendo, cheiinho mesmo de alegrias!
E quanto ao ano novo, desejo a todos, um 2012 estupendo, cheiinho mesmo de alegrias!
Marly,
ResponderExcluirO bolo ficou lindo.
Só você para achar que podia ter ficado melhor.
2012 repleto de alegrias, amor e paz. E longe de viroses.
Beijos.
ACHEI ESSE BOLO LINDO DEMAIS.
ResponderExcluirO QUE EU NÃO DARIA POR UMA FATIA!!
FELIZ 2012
BJS
oi, mãe! eu e gabriel tamos vendo seu bolo aqui! a gte queria! =)
ResponderExcluirLilica,
ResponderExcluirA Lalah me mandou uma fatia pequena, porque o bolo era relativamente pequeno (o seu foi três vezes maior). Pena você não estar aqui para comê-la. O seu pai e a Bell disseram que estava muito bom.
Esta combinação chocolate + chantilly + morangos sempre agrada, rsrs.
Beijos!
Que bolo mais lindo. Quando se corta deve ficar mais lindo ainda.
ResponderExcluirBom 2012 para você e família. Bjs
Bem...o bolo ficou muito bonito e as fotos do preparo bem tentadoras...quanto ao gosto...sem comentários heim...chocolate,morango e chantilly...combinação prefeita,assim como tudo que a gente encontra por aqui...
ResponderExcluirGrande beijo querida e tudo de bom,melhoras!
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Minha amiga, como assim esse não ficou bom...está lindo demais e imagino delicioso também...você e sua paciência para produzir belezas como essa, sempre me deixam de boca aberta...rs!
ResponderExcluirFeliz Ano Novo, com muita saúde, paz, sucesso e principalmente muuuuito amor no coração!
Bjuss!!!
Olá, que bolo lindo e diferente!! Surpreende mesmo.
ResponderExcluirUm feliz 2012 para você, cheio de luz, paz e saúde.
Abraços
Marly, vc arrasando como sempre nos seus bolos decorados e nos ensinando ténicas novas! Eu não conhecia essa forma de fazer bolo em camadas verticais, só como rocambole! Pode não ter ficado com muitas camadas mas ganhou em recheio super caprichado!
ResponderExcluirFelicidades a sua sobrinha e um feliz 2012 para vc e toda sua família!
Bjss
Hi Beauty!
ResponderExcluirEspero que você já esteja melhor, viu?
Essa minha amiga mesmo dodói é a melhor "cake producer" que eu conheço...kkkkk
Arrasou, + um bolo lindão pra ficar na história!
Abraço querida,
2012 cheio de alegria pra você!
Que show de bolo! Já havia passado por ele pela blogosfera, mas não me avanturei rsrs muito menos se estivesse nocauteada! Imagino o que teria saído se vc estivesse bem!! Parabéns, como sempre, um trabalho maravilhoso!
ResponderExcluirMarly, desejo que vc se recupere totalmente o mais rápido possível!
bjssss
QUERIDA MARLY,
ResponderExcluirQUE BOLO MAIS LINDO,COMO SEMPRE SUAS RECEITAS SÃO PERFEITAS!
TENHA UM FELIZ 2012 JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BEIJOS,
ANDRÉA....♥
Olá,
ResponderExcluirconheci seu blog nesse mes de dezembro! Nossa foi um achado iluminado por Deus! Ganhou um fã de carteirinha e tudo... Melhoras para vc e que lindo esse bolo. Olha ainda nao me aventurei a fazer coberturas com chantilly rs (medo). A minha grande duvida é: esse bolo depois de confeitado pode ficar na geladeira sem derreter? ou tem que ficar fora? dura quantos dias? se puder me responder ficarei imensamente feliz. Meu e-mail: miriamfcr@hotmail.com
um 2012 maravilhoso para vc e sua familia, com muita saude! Miriam
Marly querida,
ResponderExcluirFeliz Ano Novo, que ele seja repleto de realizações, mta saúde, paz, amor e gdes alegrias.
gde beijo
SEU BLOG É UM SHOW E JA ESTOU TE SEGUINDO. CADA RECEITA MAIS TENTADOA Q A OUTRA. ABRAÇOS E UM 2012 DE MUITO SUCESSO.
ResponderExcluirQue bolo lindo!!!
ResponderExcluirLindíssimo!!!
ResponderExcluirDeve ficar tão lindo por dentro como por fora :)
ResponderExcluirÉ o bolo mais cheio de chantily que já vi...
ResponderExcluirDeve ser perfeito em aniversários!
Vou anotar a receita e passeae mais neste Blog cheio de caprichos e delícias...
Vou seguir!
Beijos e boas energias nesta semana de 2012!
CamomilaRosa
Ficou um must o seu bolo querida :)
ResponderExcluirUm feliz ano novo
beijocas
Amigas,
ResponderExcluirObrigada a todas pela visita e comentários gentis. Um maravilhoso 2012 para cada uma de vocês!
Beijocas!
Marly minha confeiteira preferida. Como assim, não ficou bom esse bolo amiga!!! A virose atacou seus neurônios?????
ResponderExcluirFicou lindísssimo, para mim, a julgar pela foto, ficou perfeito. Capaz, que eu conseguiria fazer um bolo assim!!! Além da beleza, ficou delicioso, disso eu não tenho dúvidas.Seus bolos são simplesmente divinos miga! Gostei muito do passo a passo. Bjos e um maravilhoso 2012 pra vc e a familia. Ah! Estimo suas melhoras
Marly,
ResponderExcluirDI-VI-NO o tal "Bolo de Festa com Camadas Verticais" - nem me atrevo a copiar pq nunca darei conta de algo tãooo elaborado. Pior é que fiquei com vontade... =(
Abraço!
Marly, amei que seu "para quedas" caiu no meu bloguito hehehehe.
ResponderExcluirE já cheguei com meu "balão" aqui e me apaixonei, agora é encontro marcado...
FELIZ 2012
beijo
Dri
Que maravilha, Marly, nunca tinha visto!
ResponderExcluirEspero que vc já esteja melhor e que o ano novo seja cheio de alegria pra voce.
Bj,
Lylia
Marly de Deus, ficou lindo!
ResponderExcluirFeliz Ano Novo,desejo que o esse ano seja cheio de realizações para você.
Beijos.
Marly,
ResponderExcluirHoje estou um pouco mais sossegada e posso visitar todo mundo.
Lembrei-me das nossas ponderações sobre as primeiras confeiteiras mais famosas do Brasil...
Cá entre nós, você pode ir para o podium na arte da confeitaria.
Espero que tenha um 2012 com muitos momentos felizes e sempre intensificando nossas amizades.
Bjs.
Nossa! que lindo e que delícia deve esta, hummmm
ResponderExcluirBeijim!!!
oi querida feliz 2012 cheio de realizações adorei o bolo adoro bolos assim..é divino
ResponderExcluirbjokas sadhia
hoje fiz pave de limão siciliano e tem um pedaço para vc bjokas
Marly, vc arrasou neste bolo, meu Deus que lindo, dá até água na boca só de ver, parabéns!!!
ResponderExcluirBjs
Por este post e tantos outros que você continua sendo meu ídolo!
ResponderExcluirMuita Luz e Paz prá você e seus queridos em 2012! beijão
Oi!
ResponderExcluirÉ a primeira vez que te visito mas certamente irei fazer mais vezes porque fiquei encantada com o teu blog. Está fantástico! Cada receita melhor que a outra que dá vontade de experimentar. E as fotos? Perfeitas!!!
Parabéns pelo lindo cantinho:)
Já fiquei tua seguidora para te visitar mais vezes e deliciar-me com tantas maravilhas.
Bom ano!
Beijinhos
Marly, minha querida,
ResponderExcluirSe doente você faz um bolo assim tão lindo, hein? Imagino então o próximo!rs!
Já está melhor? Espero que sim!
Feliz Ano Novo!
Beijos da sua amiga-fã!
Me gusta tu blog.
ResponderExcluirUn saludo.
Marly, que bolo lindo só em olhar dar vontade de saborear ,fico imaginando o sabor que delícia, parabéns mais uma vez beijos.
ResponderExcluirMarly, vc é demais!!!!! Nunca tinha visto um bolo com camadas verticais! E que acabamento! Me lembrou um ramalhete de rosas brancas! Essa é pra guardar como inspiração pra sempre! Não me canso de te parabenizar pelo bom gosto e criatividade! Um beijão!
ResponderExcluirAdorei o seu blog, ja sou seguidora rsrs, sucesso em 2013 bjs !!!
ResponderExcluirAguardo sua visita:
solpatisserie.blogspot.com
Adorei o seu blog, ja sou seguidora rsrs, sucesso em 2013 bjs !!!
ResponderExcluirAguardo sua visita:
solpatisserie.blogspot.com