quinta-feira, 2 de agosto de 2012

O Pão de Bellita



O caso foi o seguinte: quando estava na segunda série primária, Bellita, minha filha mais nova, fez um caderno de receita na escola, que depois me foi dado como presente do dia das mães. O caderno tinha o retrato dela na capa e uma receita anotada na primeira página. A receita era a deste pão,  que eu batizei  de 'O pão de Bellita', rsrs. A receita é relativamente grande (leva 1 kg de farinha), por isso rende dois pães ou, como eu fiz desta vez, 1 pão grandão e dezesseis pãezinhos, que  fiz em forma de croissants, rsrs. Recheei todos: o grande com mortadela defumada e azeitona, e os pequenos com mortadela ou com queijo. A massa fica fofa e, apesar de ainda não ter testado, acho que a receita deve funcionar bem, se feita pela metade.

 
Pão de Bellita

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo peneirada
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo de cozinha
2 colheres (sopa) de manteiga bem macia
½ litro de água morninha (quase fria)
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco (desta vez usei 1 envelope de 10g do seco)
Para Pincelar nos Pães
1 gema de ovo + algumas gotas de óleo de cozinha + algumas gotas de café preparado (misture tudo numa tigelinha e use).

Preparo
Na bacia em que vai fazer o pão, misture o fermento biológico com o açúcar. Acrescente os demais ingredientes, deixando a água por último. Vá adicionando a água, incorporando-a à farinha (pode ser que não seja preciso usar toda a água). A massa estará pronta quando não grudar mais nas mãos (cuidado neste passo, pois é bom que inicialmente a massa esteja levemente grudenta, pois com a sova ela vai desgrudando). Dê uma sovada rápida para que a massa fique lisa e maleável. Ponha a tigela num saco plástico grande, feche o saco e deixe a massa descansar até que duplique de tamanho (leva mais ou menos 1 hora).  Pressione a massa, para que ela perca o ar.  Faça os dois pães (ou vários pãezinhos, se preferir). Ponha-os nas formas de pão, untada e enfarinhada. Pincele a gema sobre eles, deixe que descansem novamente por 30 minutos e leve-os ao forno, a 180ºC por mais ou menos 35/40 minutos.
Nota
Para fazer pães recheados, a massa deve ser aberta, com rolo de massa, e o recheio espalhado sobre ela. Depois ela deve ser enrolada, como um rocambole.

21 comentários:

Unknown disse...

Marly que delicia de receita! Deve ter ficado muito saboroso!
Bjss
Mel

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Que lindos esses pães, parecem super fofos!!!Que ótima idéia de enrola-los como croissant!!!bjinhos!!!bom fim de semana!!!!

Mônica disse...

marly
Eu adoro pão, este vou experimentar por ter o nome de sua filha ja é saboroso.
com amizade Monica

luci disse...

Que pào delicioso eu adoro comer um pàozinho quentinho beijos

Renata disse...

Nada como um pãozinho, quentinho, delicioso, saído de um livrinho de receitas tão especial! Ficaram muito lindos e certamente deliciosos!

Josy disse...

Marlyca gosto de receitas assim exageradas que rendem bem, na verdade, tem que render pois meu povo aqui é insáciavel ainda mais quando se trata de um pão delicioso desse. Gostei do recheio da mortadela defumada, é uma idéia supimpa hehe. Vou levar a receita, quero experimentar essa delicia. Bjocas amiga

Ivani disse...

Oi Marly, sempre digo aqui em casa que para mim pode faltar tudo, menos pão! (cerveja também kkkkk).
Verdade, adoro pão com qualquer coisa, ou só ele, para ficar beliscando.
como pão nas refeições diariamente, e pode acreditar, não engordo uns quilos fazem anos. Sorte? acho que não.
Penso que é genética, meu pai era magrinho, sempre, e eu tenho muito dele.
Saí do assunto, é sempre assim.
Portanto adoro receitas boas de pão, porque são tentadoras.
Esse da foto está lindo! vontade de dar uma mordida.
Beijos querida, tenha um lindo fim de semana.

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Que delícia...vou anotar e fazer!
Beijos,
E te desejo uma ótima sexta-feira com boas energias e bons pensamentos!
CamomilaRosa

Miriam Bralli disse...

Olá Marly, que delícia de pãozinho, sendo presenteado e batizado com o nome da filha então o sabor cresce e fica bem mais gostoso, fazer e comer...adorei!!!!

1000 Beijokinhas

Raquel Alabaça disse...

Muito bom, ficou maravilhoso!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Esse presente feito na escola, por sua filha, foi totalmente adequado, não?
Essa receita parece ótima, pois os pãezinhos ficaram lindos.
Acho que dá para adaptar para a máquina de fazer pão, e vou ver se experimento, fazendo pela metade.
Beijos.

Liliane de Paula disse...

Eu estou traumatizada com receitas de pão.
Na máquina recem comprada só acertei uma vez. E o erro é meu.
O que acho chato em fazer pão assim, eu que não tenho prática, é esperar a massa crescer.
Mas, preciso tentar.

Unknown disse...

Marly o pão de Bellita é tudo de bom..
Eita que delícia!!
Amei a receita..
Beijinhos
Sheila

www.sosimplesassim.com.br disse...

Um pão desses no fim de semana é alegria na certa, Marly.
Se tiver um tempinho hoje vou para a cozinha experimetnar.
Bj e bom fim de semana,
Lylia

Renata disse...

Marly querida, que saudades! E que delicinha de pão, parece super fofinho! Receita anotada para eventuais lanches da tarde para as crianças!

Um beijo grande!

sadhia disse...

oi amiga que pão delicia hein...amei esta lindo e com certeza maravilhoso
bom findi bjão

Vanessa Borboleta Azul disse...

Vou experimentar o pão da sua filha!rs bom final de semana!

Simone Scharamm disse...

Oi, Marly,
Tudo bem por aí? A casa já está organizada? Espero que sim. Logo, logo, estarei de mudança também.
Fico imaginando o cheirinho delicioso desse pão de Belitta assando...hummm!
Beijo grande e ótimo fds pra você!

Isadora disse...

QUE FOFA sua filha! que presente delicioso...um caderno de receitas! amei a receita do pão! vou testar tambem!

Vanderleia disse...

Marly que tentação essa foto da direita, com esse pedacinho se puxando.Deu água na boca.Adorei a receita vou anotar.Beijos e felicidades pra família.Que Deus abençoe sempre.

Priscila Beneducci disse...

parabens muito bem feito...

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