segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Galette de Morango





 Galette é uma palavra que tem ampla utilização na confeitaria francesa, podendo designar muitas coisas diferentes.  Aqui estamos usando o termo que refere-se às tortas rústicas, cujas massas são abertas e recheadas de modo mais informal, como a da foto acima. Escolhi fazer a minha torta de morangos, porque tinha duas caixinhas dessa fruta na geladeira. E usei o recheio mais simples possível, porque é assim que prefiro fazer os doces para o meu próprio consumo, rsrs. As receitas de galettes doces não têm segredos, basta abrir uma massa amanteigada doce, espalhar sobre ela o recheio escolhido e fechar ligeiramente as bordas. A receita que usei foi a seguinte:

Massa


Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Pitada de sal
3 colheres (sopa) de açucar (de prefência do refinado, mas já usei do comum)
100g de manteiga ou margarina sem sal (de boa qualidade) gelada e cortada em pedaços
Água gelada o quanto baste para que a massa fique homogênea (cerca de 4/5 colheres de sopa)

Preparo

Ponha a a farinha, o sal e o açúcar no copo do processador de alimento. Vá juntando a manteiga aos poucos e pulsando a cada pedaço, até que a mistura vire uma farofa. Adicione a água, também aos poucos, e pulse a cada adição. Despeje a massa sobre um pedaço de plástico ou película aderente, cubra-a com as pontas do plástico e forme com ela um disco achatado. Leve o disco à geladeira por 30 minutos. Ligue o forno em 180ºC. Abra a massa entre dois plásticos - com um rolo de massa - e transfira-a para a assadeira em que vai ser assada. Espalhe o recheio no centro da massa e dobre as bordas sobre o recheio, cuidando para que o recheio não transborde. Pincele a massa com gema de ovo misturada com umas gotas de oléo de cozinha. Leve a assadeira ao forno, por 25/30 minutos, até que as bordas da torta estejam coradas.

Recheio

Usei geléia de morango caseira e morangos frescos. Espalhei 3 colheres de geléia de geléia sobre a massa e distribuí uma caixa  (200g) de morangos higienizados e picados sobre a geléia.


Nota: a introdução deste post foi alterada em 04.09.2013.

Bem, eu havia dito que mostraria hoje uma mesa e alguns objetos usados em mesas formais, mas isso agora ficará para o próximo post, até lá. 




27 comentários:

chica disse...

Hmmmmmmmmmmmmmmm

Parece muito bom e bem prático, nada complicado pra fazer!

beijos,tudo de bom e que bom estás melhor! chica

luci disse...

Querida Marly
Que retorno fabuloso com essa receita encantadora e deliciosa.
Parabéns Beijos Luci

Priscila Schulz disse...

Com certeza um aspecto fantástico!
Receita anotada.

Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Zizi Santos disse...

Marli
espero que tenha se recuperado bem
Essa receita com morangos deve ser deliciosa! uma massa prática e com ingredientes saborosos!
tenha uma ótima semana
bj
Zizi

Liliana (Addicted) disse...

Que deliciosa galette!

beijinhos :)

Unknown disse...

Bom dia,
Espero que vc tenha se recuperado.Estimo suas melhoras.Ficar doente é muito chato...
Que tortinha maravilhosa,heim?
Quem sabe um dia eu não a reproduzo.
Beijocas,
Da Caiê

Sara Ramos disse...

Que bom aspecto! :)
Fiquei a querer um pedaço. hehe :)

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Que delícia, Marly.
Você sempre trazendo novas ideias para o morango.
Beijo.

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Lindo e perfeito Marly querida, bjs e uma semana linda p/ vc, Ana ;).

Coisas de Tássia disse...

Marly eu amei esta receita, parece bem prática e saborosa! Ideal para fazer no final de semana.

Bjos

Marisa Valadas disse...

Tem um aspecto fantástico

Unknown disse...

Minha amiga,

em primeiro lugar espero que você esteja já novinha em folha...rsss...a gente arranja cada coisa né?

e a galette, ah, como eu adoro isso!!

sempre as comi salgadas, mas assim, cheinha de morango já me deixou com água na boca, que delícia hein?

Abraço Darling, fica boa viu?

Renata disse...

As galettes são mesmo um charme, adoro a aparência rústica e super convidativa desta sobremesa.
Marly, te desejo uma rápida recuperação. Torcicolo, ou virose... niguém merece!
bjsss

Rosa Santos disse...

Olá Marly!
Não vi a sua galette poeque deixei um miminho de comentário em todos.
Mas a tua ficou linda e perfeita e com aqueles morangos tão gulosos, quem resiste. Gostei mesmo muito.
Beijinho.

Adriana Balreira disse...

sua galette ficou maravilhosamente linda e perfeita! Belissima mesmo! E deve ter ficado uma delicia de saborosa.
Beijos e melhoras!
Adriana

Andréa Santana disse...

Marly,
vc voltou arrasando, sua torta ficou maravilhosa, adoro morangos!

Bjs, sucessos sempre!

vera jardim disse...


Esta torta de morango com geleia deveestar divina...........
Vera Jardim

Prata da casa disse...

Querida Marly: isto é que é um retorno e uma participação mais do que especiais!!! A galette ficou lindíssima e, como adoro morangos, consegui imaginar a delícia que deve ser.
Espero que te sintas melhor,amiga.
Bjs
Márcia

Jussara Neves Rezende disse...

Marly,
é impressão minha (ou desejo meu) ou essa torta é mesmo pouco calórica?
Ando numa correria louca aqui que nem me lembro se lhe contei que fiz o bolo de chocolate com mousse de morango no niver do meu pai... pois fiz, e ficou delicioso!
Melhoras, abraço e um feliz setembro pra vc!

MVlasic disse...

Oi minha amiga, espero que já esteja melhor, se cuida viu!! Ficou espetacular sua galette de morango !!
Morango é uma fruta que além de linda e deliciosa é também sexy e elegante, amooo, parabéns, bela participação!!

Beijinhos

Melissa Alves disse...

Poxa, melhoras para você! Fica boa logo! Vim contar que estou tão orgulhosa de mim... É que inspirada nos seus bolos maravilhosos, resolvi, eu mesma, fazer o bolo do meu aniversário. Fiz com um medinho de dar errado, mas ficou perfeito e muito gostoso, além de lindo!

Vanderleia disse...

Oi Marly, feita com morango deve ter ficado uma delicia.Ficou linda. Beijos.

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Olá! Espero que vc esteja bem e disposta! E a receita está maravilhosa e linda!
Perfeita para um chá da tarde, adorei!
Beijos e te desejo um ótimo dia!
CamomilaRosa

Adriana disse...

Oi Marly espero que esteja melhor, uma delicia de receita só de olhar já imagino o sabor , melhoras e beijos.

Zizi Santos disse...

Essa galette ficou famosa!
passando pra desejar uma linda quinta feira
bj
zizi

Liliane de Paula disse...

Comprei uma massa folhada e ainda não usei.
Pode-se fazer alguma coisa assim, com ela?

angela disse...

belíssima apresentação, bjs

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