Olá para todos! Hoje é o dia em que se celebra o pão, evento que, na blogosfera, chega à 10º edição, unindo blogueiros do mundo inteiro. Estou falando do World Bread Day, iniciativa da Zorra, que, ao longo dos anos, tem conseguido uma adesão impressionante a ele. Mas também não é para menos, já que todos amamos o pão, alimento símbolo do sustento humano, razão de a gente chamar de "Pão de cada dia", ao rol do que comemos, rsrs.
(para mais informações, clique no logo do WBD aí na barra lateral).
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Eu quis trazer para o evento um pão sem glúten, pois ainda não tinha feito um assim. Em minhas pesquisas, porém, fiquei sabendo que o pão caseiro sem farinha de trigo costuma ficar duro e sem graça, então já estava quase acreditando que teria de "cortar um dobrado" para conseguir fazer um (pelo menos) razoável pão sem trigo. E aí, para a nossa alegria, encontrei esta receita. Que sorte, gente, este pão é muito bom, ele resulta fofo e saboroso!
Esta receita é um achado, para as pessoas celíacas!
reparem na textura desta fatia!
Eu - sem duvida - farei mais vezes este pão, apesar de não ter em minha família pessoas com intolerância ao glúten.
Pão branco sem glúten
(receita adaptada daqui)
xícara = 240 ml
2 xícaras (320g) de farinha de arroz branco
1/2 xícara (66g) de polvilho doce
1/2 xícara (81g) de fécula de batata
1/3 de xícara (46g) de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó comum (do tipo usado para bolos)
2 e 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de sopa de goma xantana (é um produto que faz o papel do glúten, dando liga e outros efeitos à massa)
3 e 1/2 colheres de sopa de açúcar granulado
1/4 de xícara de água aquecida a 43ºC (é morninha, e não quente)
1 e 1/4 de xícara de leite aquecido a 43ºC (é morninho, e não quente)
1 e 3/4 de colheres de chá de sal (são quase duas colheres)
2 colheres de sopa de óleo de canola
3 ovos grandes
2 colheres de sopa de manteiga amolecida + um pouco para untar a forma
1 colher de sopa de suco de limão
Preparo
Ponha o fermento para pão + ½ colher de chá do açúcar e a
água morna na tigela da batedeira. Ligue a batedeira em velocidade baixa para
misturar tudo. Desligue a batedeira e espere de 5 a 10 minutos, até que o
fermento vire tipo uma espuma (isso é para testar se o fermento está ativo e
também para apressar a fermentação do pão).
Adicione o açúcar restante, o leite, o óleo de canola, a manteiga, os ovos e o suco de limão. Ligue a batedeira para misturar tudo. (neste ponto, a manteiga não parece misturar, mas ela será incorporada à massa, quando entrar as farinhas).
Adicione o açúcar restante, o leite, o óleo de canola, a manteiga, os ovos e o suco de limão. Ligue a batedeira para misturar tudo. (neste ponto, a manteiga não parece misturar, mas ela será incorporada à massa, quando entrar as farinhas).
Adicione os ingredientes restantes e misture tudo,
em velocidade baixa. Em seguida, aumente a velocidade para média, e deixe que
bata por 5 minutos. Se houver ingredientes espalhados pelas paredes da tigela,
desligue a batedeira e empurre-os para baixo, com uma espátula, voltando a
ligar a batedeira, até que complete os 5 minutos. A massa vai ficar com
uma consistência semelhante a de bolo denso (grossa). .
Despeje a massa numa forma grande (22 X 12cm) para pão, untada com manteiga. Nivele bem a massa com uma espátula (é bom dar também umas batidas na forma, sobre a bancada, para que o pão fique mais bonito, pois a massa é um pouquinho difícil de espalhar). Molhe a mão (limpíssima, claro) em água e alise o topo do pão (isso é para nivelá-lo, e também para impedir que o topo do pão resseque, pois ele é posto para crescer sem proteção (eu fiz isso, porém, meti a minha forma dentro de um saco plástico grande, e só a tirei de lá uns 40 minutos depois, quando a massa já tinha quase atingido o crescimento máximo). Ponha a forma num lugar quente e sem correntes de ar, para que a massa cresça, por cerca de 1 hora. Ligue o forno (a 190º C), 10 minutos antes de completar a 1 hora do crescimento da massa (não fiz isso, só liguei o forno no momento em que coloquei a forma de pão dentro dele, também não o liguei numa temperatura tão alta, mas ao contrário, numa mais baixa, 170º C e, mesmo assim, o pão assou em menos tempo do que o indicado na receita),
Despeje a massa numa forma grande (22 X 12cm) para pão, untada com manteiga. Nivele bem a massa com uma espátula (é bom dar também umas batidas na forma, sobre a bancada, para que o pão fique mais bonito, pois a massa é um pouquinho difícil de espalhar). Molhe a mão (limpíssima, claro) em água e alise o topo do pão (isso é para nivelá-lo, e também para impedir que o topo do pão resseque, pois ele é posto para crescer sem proteção (eu fiz isso, porém, meti a minha forma dentro de um saco plástico grande, e só a tirei de lá uns 40 minutos depois, quando a massa já tinha quase atingido o crescimento máximo). Ponha a forma num lugar quente e sem correntes de ar, para que a massa cresça, por cerca de 1 hora. Ligue o forno (a 190º C), 10 minutos antes de completar a 1 hora do crescimento da massa (não fiz isso, só liguei o forno no momento em que coloquei a forma de pão dentro dele, também não o liguei numa temperatura tão alta, mas ao contrário, numa mais baixa, 170º C e, mesmo assim, o pão assou em menos tempo do que o indicado na receita),
(nota: mova a forma com a massa já crescida
gentilmente, para que ela não desinfle). Asse o pão por 20 minutos. Depois
disso, abra o forno e verifique se o pão já está corado, caso esteja, cubra a
forma com um pedaço de papel alumínio (não precisa ajustá-lo perfeitamente ao
pão. Deixe que asse por mais 15, 20 minutos (ou até que o pão passe no teste do
palito).
Tire o pão assado do forno e espere que ele esfrie
por pelo menos 10 minutos, antes de
virá-lo sobre o prato em que será servido.
40 comentários:
Esse pão parece ter ficado muito macio, e deve ser saboroso mesmo como o nome indica
Bom fim de semana
Adorei o aspecto fofinho e o tom douradinho com que ficou
Marly minha querida,
Simplesmente show essa receita eu não vou perder vou imprimir agora, adorei, adorei!
Ficou lindo mais!
Bjs, excelente fds junto a sua família! ♥
Olá Marly: olhando para a fatia ninguém diria que não levava farinha de trigo. Está com um aspeto bem fofinho e deve ser delicioso. Só nunca usei a goma xantana. Hei de procurar nas lojas de produtos naturais, pois esta pão merece ser experimentado.
Bj
Márcia
Marly,
Ficou muito fofinho. Parabéns pelo seu pão sem gluten. Nem parece que não leva farinha de trigo. Perfeito.
Beijos
Adriana
Oi, Marly !!
Obrigada pela receita linda !
Vou tentar fazer, pela foto ele ficou delicioso, né?
Um beijo grande e um ótimo fim de semana pra vc
Helena
www.diaadiacorridinho.com.br
Marly,
Numa época em que muito se fala sobre as opções para os intolerantes ao glúten, esse seu pão lindo e fofo é uma maravilha. Fiz um curso há alguns anos sobre pães sem glúten e, dependendo da "liga" empregada, o resultado varia bastante.
Quando meu braço melhorar, voltarei para os meus queridos pães.
Bjs.
Marly,
Nunca fiz um pão sem glúten, mas você me encorajou!
Adorei a receita e parece ser bem simples de fazer. Vou testar em breve, sim, pois fiquei curiosa. Pela foto, dá realmente para perceber que ficou fofinho! Hummm...
Obrigada por compartilhar o seu lindo pão!
Beijos!
Impressionante a textura dese pão sem glúten, Marly! Parabéns pelo resultado!
Bjsss
Digo, "desse"
Lindo final de semana!!!!!! Beijos
Tenho um amigo na Academia que só faz comidas diet e light.
Ele me deu farinha de banana e farinha de arroz e fiz um pão(na máquina) que ficou bom.
Mas complementei, como sempre, com os grãos todos que tenho aqui.
Your loaf looks very fluffy! Thank you for joining World Bread Day!
Incrível a textura desse pão Marly, estou impressionada!! Há algum tempo tenho evitado ingerir alimentos com glúten e estou me sentindo bem. Essa receita vou levar para experimentar com toda a certeza, pois a aparência desse seu pão não deixa dúvida que é mesmo muito fofinho e saboroso!! Beijinhos
Marly, aprendi a comer cuscuz sem leite de coco(molhadinho) quando estava na Residencia Médica. A cozinheira que preparava nossa comida fazia cuscuz misturado com carnes ou ovos fritos.
Muito bom, também.
Lindo domingo!!!!!!!!! Beijos
Olá querida Marly, hum fiquei com vontade deste pão. A textura está fantástica. Não sei se acharei a Xantana por cá. Tenha uma feliz semana, beijinhos
Linda semana!!!!!!!!!!! Beijos
Marly querida, foi num momento de loucura que pensei em sacrificar Antoniela.
A doença é curável. Pode demorar.
Ela tem Lipidose Hepática.
Está com sonda que vai do pescoço ao estômago.
Ela deixar eu dar comida pela sonda.
E já está se animando para alimentar.
Preciso é de ter paciência.
Não é fácil ter que alimenta-la a cada 3 h.
Mas qdo ela voltar a comer, vou espaçar até retirada da sonda.
Vamos torcer. Obrigada.
Que delicia bjbj Lusette.
Oi Marly.
Muito interessante esse evento, e a receita desse pão é incrível. Eu amo fazer pão! E comer também. Rsrs
Bom dia e um lindo resto de semana! Bjs.
Posso usar melhorador de pao ao invés de xantana
Oi, Sirlei,
Infelizmente não dá para substituir não. É a goma xantana que faz o papel do glúten, nas receitas de pão sem glúten.
Beijoca
Ola
Mistura o fermento em pó com o fermento de pão ?
Essa receita é mesmo tentadora...vou fazer amanhã mesmo! Mas como tb ñ posso tomar leite será que posso aumentar a água nas medidas do leite?
Usa-se dois tipos de fermento nesse pão por quê? Quando coloca o fermento em pó?
Acabei de fazer!!!!! Maravilhoso
Óleo de CANOLA? Açúcar, amido de milho, etc... tudo veneno; canola nem é vegetal, pesquisem. Vem do PETRÓLEO!!!!
Olá,
O "fermento comum" seria o que? fermento quimico?
Eu fiz esse pão é simplesmente fantástico...está fazendo parte do meu cardapio. A clientela está amando. Eu inclemento acrescentando mais fibras.
Já existe o óleo extraído a frio. Realmente o óleo comum vendido nos supermercados são refinado no mesmo estilo do petróleo e qdo aquecido se transforma numa substância cancerígenas além de se transformar em plástico nas veias. Qto o açúcar pode usar o mascavo pois é impossível o fermento biológico agir sem o açúcar. Qto ao amido acrescente fibras para equilibrar o índice glicêmico. Essa mistura é essencial para conferir a maciez e crescimento do pão sem gluglú e a goma xantana já faz o papel de fibras que precisamos. Bjusss.
Eu já fiz ficou uma delícia e amanhã dia 12- 03-19 vou vazer para encinar a minha irmã eu não tenho batedeira de pão mas eu faço com a de bolo e da serto Boa noite Deus abençoe a tds
Joselia sulpino e Unknown,
Obrigada pelos cometários e contribuições à receita.
Abraços!
Uma dúvida . As 2 xícaras de farinha de arroz tem que dar 320 gramas no total ? Ou cada xícara corresponde a 320 gramas ?
Olá, Sildete, boa tarde,
Os 320 gramas é o peso das xícaras de farinha de arroz
Um abraço!
Posso substituí afecpla ou ñ por por ñ acho na minha cidade
Lusmar,
Sim, você pode substituir a fécula. Faça assim: coloque mais 1/4 de xícara de polvilho doce (veja que já entra 1/2 xícara) e + 3 colheres de sopa de amido de milho- Maizena (esta já entra 1/3 de xícara). Desse modo você estará substituindo a fécula de batata, pelo acréscimo dessas duas 'farinhas', que já entram na receita em menor quantidade.
Um abraço
Fiz essa massa agora pouco e pra minha surpresa ele ficou perfeito, muito obrigada por dividir ❤️
Faço essa receita duplicada uma vez por semana , troquei o amido por farinha de grão de bico ,as primeiras vezes , não ficou tão bom , estava deixando tempo demais no crescimento, mas persisti e agora ele está maravilhoso. Muito obrigada por compartilhar 🫶
Realmente esses óleos vegetais são prejudiciais a saúde, mas nem todos podem pagar por ingredientes mais saudáveis, tudo tem um preço elevado e não tem em qualquer , sempre preciso encomendar da capital a maioria desses produtos . Mas fico muito grata por ter pessoas que compartilham suas experiências de onde posso tirar muito proveito, não me sinto no direito de vir aqui pra fazer criticas , o mundo já está tão difícil de entender, se não posso ser gentil , prefiro o silêncio.🤛🏻
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