Olá, meus amores, espero que todos estejam muito bem!
Como sempre, estive cozinhando muito, nos últimos dias, mas, ou os pratos preparados eram os da rotina (cujas receitas já foram publicadas aqui), ou não eram lá grande coisa, como foi o caso da sobremesa de chocolate da foto abaixo, muito bonita, mas rejeitada pelos 'provadores' daqui de casa, rsrs.
Mas teve também, claro, receitas aprovadas, como a dessa focaccia, que publico agora.
A focaccia é um pão italiano baixo (geralmente fica com uns dois centímetros de altura), coberto quase sempre com alecrim e sal grosso.
Eu quis inovar e acrescentei tomatinhos (temperados com azeite e majericão), e azeitonas (sem e com recheios). O resultado é sempre saboroso.
Focaccia
(receita daqui)
Ingredientes
500g de farinha para pão do tipo forte, mais um pouco para
polvilhar na mesa
7g de fermento seco (para pão) de ação
rápida
2 colheres de chá de sal marinho
fino
5 colheres de sopa de azeite, mais um extra para untar a assadeira e também para
servir
1 colher de chá de sal marinho grosso (para salpicar sobre a massa)
raminhos de alecrim fresco
acréscimo meu:
- tomatinhos temperados com azeite, sal
e manjericão fresco picadinho
- azeitonas
Método
PASSO 1
Coloque a farinha em uma tigela grande . Misture
o fermento em um lado da farinha e o sal fino no outro lado. Em seguida,
misture tudo junto (esta separação inicial evita que o sal mate o fermento).
PASSO 2
Faça um buraco no meio da farinha e
acrescente 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem e de 350 a 400ml
de água morna, acrescentando aos poucos até obter uma massa levemente pegajosa
(atenção! Você pode não precisar utilizar toda a água!). Polvilhe a
superfície de trabalho com farinha e vire a massa sobre ela, raspando nas
laterais da tigela. Sove por 5-10 minutos até que a massa fique macia e
menos pegajosa. Coloque a massa em uma tigela limpa, cubra com um pano de
prato e deixe fermentar por 1 hora até dobrar de tamanho (geralmente eu ponho
as minhas tigelas com massas de pão dentro de um saco plástico grande e fecho o
saco).
PASSO 3
Unte com azeite uma assadeira
retangular rasa (25 x 35 cm). Vire a massa sobre a superfície de trabalho
e estique-a para encher a forma. Cubra com um pano de prato e deixe fermentar
por mais 35-45 minutos (eu abri a minha massa na própria assadeira e meti
depois a assadeira dentro do saco plástico grande, para que a massa voltasse a
levedar).
PASSO 4
Aqueça o forno a 200ºC
ventilador / gás 7. Pressione os dedos na massa para fazer
covinhas. Misture 1½ colher de sopa de azeite + 1 colher de sopa de água e
o sal em flocos e regue o pão (não incluí o sal nesta mistura, salpiquei-o depois sobre o pão). Espete raminhos de alecrim nas covinhas da
massa (acrescentei os tomatinhos temperados, cortados ao meio e as azeitonas)
Asse por 20 minutos até
dourar. Enquanto o pão ainda está quente, regue com 1 a 2 colheres de sopa
de azeite. Corte em quadradinhos e sirva quente ou frio com azeite extra,
se desejar.
18 comentários:
Olá Marly: adoro focaccia e a tua ficou bem bonita e colorida com a adição do tamate cereja. Costumo fazer apenas com azeitonas e oregãos, mais ao gosto cá de casa.
A sobremesa de chocolate ficou muito linda. Pena "o povo" não ter apreciado.
As mesas estão, como sempre, encantadoras.
Bjn
Márcia
Marly,
Essa focaccia está ultra apetitosa, alêm de bonita.
Ontem fiz um doce com agar agar comprado a granel e também não fui bem sucedida. Em outras ocasiões usei uma embalagem com pequena quantidade, e o resultado sempre foi bom.
Acho que a procedência do produto é importante, e vou dispensar esse a granel.
Penso que nunca comi focaccia. Pelo aspeto imagino ser um pão delicioso.
Acredito que essa sobremesa de chocolate seja mesmo uma delícia.
.
Um domingo feliz … abraço
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Olá, querida Marly!
Eu estou bem, obrigada. Espero que vocês se encontrem de saúde e felizes.
Por aqui, estamos tendendo para a "normalidade", embora com os devidos cuidados.
Então, nem tudo o que tu cozinhas, "rola", né? Isso acontece em qualquer lar.
Nunca comi focaccia, nem creio que seja hábito alimentar entre nós, Portugueses, mas me parece um pão muito saboroso e trabalhoso de fazer pra quem não sabe cozinhar "coisas" complexas, como é o meu caso.
Pois, as festas juninas estão pertinho e vocês se divertem imenso. Nós, também, em junho, celebramos o Sto. António, padroeiro de Lisboa, o S. João e o S. Pedro.
O dia dos Namorados aqui já se comemorou. Foi a 14 de fevereiro, mas o amor cabe em qualquer data.
Beijos e um domingo feliz.
Amiga, estava inspirada esta semana, hein? Quanta coisa gostosa e linda!
A foccacia ficou linda com os tomatinhos! O doce bem interessante!
A leitura, sempre uma boa pedida! E as fotos do dia dos namorados, lindas! Amei a visita!
Grande abraço e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Marly eu amo foccaccia, confesso que não faço tão decorada como a sua (prometo corrigir isso) mas odeio a volatilidade da receita, aqui as vezes faço no sábado a tarde e não dá tempo de esfriar ela simplesmente desaparece. Agora receitas com agar agar não sei se é falta de habito de consumo mas nós não conseguimos encontrar uma que agradasse a familia,
Já estou ansiosa pelo post do dia dos namorados...uhu
Muita Luz e Paz!
Abraços
adoro so fiz uma vez mas gosto muito de comer tenho uma amiga que faz muito bem a tua esta 5 * assim como o teu post lindas fotos bjs saude
Marly, fiquei encantada quando vi essa foto dessa focaccia, tá linda demais, que vontade dá, ainda vou fazer!!
Caramba, esta sobremesa de chocolate pode até não ser gostosa, mas se encontrar algo com essa aparência, com certeza compraria, está muito apetitosa.
Todas fotos estão lindas, de muito bom gosto como sempre!
Abração!
Oi Marly, tudo bem?
Para começar eu fiquei apaixonada pelo primeiro prato, nunca fiz focaccia. Amei o visual e vou testar aqui em casa pois é algo que nunca comi rs
Já os cubinhos de açúcar me deixou apaixonada já quero fazer aqui também, acho que todo mundo vai amar.
Desejo que o mês de junho seja ótimo para todas nós.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
minha mãe gostava de fazer focaccia. quero ler esse livro. acho que tem um filme que vi e gostei muito. ah, vi o filme sim https://mataharie007.blogspot.com/2016/12/natimorto.html
beijos, pedrita
Olá, Marly!
Sua focaccia está com ótimo aspecto. Adoro festa junina e as comidas típicas dessa época, cubinhos de açúcar nunca experimentei.
Um abraço,
Sônia
Oi, Marly! Suas mesas são sempre lindas!
Fiz focaccia apenas uma vez... e coloquei tomatinhos! Além, é claro, do alecrim fresco e do sal... Lembro-me de ter gostado do resultado, mas me mudei e o meu lindo pé de alecrim ficou na casa antiga, o que deve ter me desanimado de repetir a receita...
Ainda não li o autor que você indicou... Você gostou?
Abraço,
Jussara
OI Marly, a foccacia ficou maravilhosa. Esses tomatinhos temperados devem ter dado um sabor todo especial.
A sobremesa ficou linda. Eu uso o agar-agar para substituir a gelatina já que a minha filha é vegana. Mas aqui já acostumamos com o sabor.
Fiquei com vontade de ler o livro.
As imagens do Dia dos Namorados são encantadoras e de muito bom gosto como sempre.
Um ótimo final de semana.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
ah, obrigada, fui lá ver seu comentário. as crianças pobres, sem berço antigamente não precisavam ser respeitadas. era um horror.
Sabe que um amigo meu, fumante contumaz já me indicou o "Natimorto", vivo com vontade de ler e fiquei com vontade também de fazer essa Focaccia, pão foi a única coisa que ainda não testei fazer nesses últimos tempos, está na hora de quebrar esse tabu.
https://elfpandora.blogspot.com/
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