Olá, queridos, bom dia!
Esta semana fiz estes cookies duas vezes, pois a turma de casa gosta muito deles. Publiquei esta receita aqui, em 2015 (acho até que já a tinha publicado antes, mas não tenho certeza, vou pesquisar isso depois). Quando eu os faço para mim, altero um pouco a receita, mas o pessoal daqui de casa (e não só eles) acha que a receita abaixo produz cookies de chocolate perfeitos, os mais deliciosos entre todos! Por isso mesmo estou republicando a receita (sem alteração).
Cookies de Chocolate com gotas de chocolate
xícara = 240 ml
(rende uns 35 cookies, dependendo do tamanho)
Ingredientes
2 1/4 de xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (coloquei ½ colher de chá de bicarbonato + ½ colher de chá de fermento em pó, disso eu não abro mão, pois não gosto do sabor residual do bicarbonato)
2 tabletes de manteiga (200 gramas no total) amolecida
1 xícara de açúcar granulado
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
2 1/4 de xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (coloquei ½ colher de chá de bicarbonato + ½ colher de chá de fermento em pó, disso eu não abro mão, pois não gosto do sabor residual do bicarbonato)
2 tabletes de manteiga (200 gramas no total) amolecida
1 xícara de açúcar granulado
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/2 xícara de cacau em pó, sem açúcar
2 xícaras de gotas de chocolate, ou o equivalente em chocolate meio amargo picado (usei 1 xícara de gotas escuras - de chocolate meio amargo - na massa, e 1 xícara de gotas de chocolate branco no topo)
1/2 xícara de cacau em pó, sem açúcar
2 xícaras de gotas de chocolate, ou o equivalente em chocolate meio amargo picado (usei 1 xícara de gotas escuras - de chocolate meio amargo - na massa, e 1 xícara de gotas de chocolate branco no topo)
1 xícara de nozes picadas (opcional, não usei)
Instruções
Preaqueça o forno em 180ºC. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Em outra tigela maior, misture a manteiga, os dois açúcares, os ovos, a baunilha e o cacau. Aos poucos, combine as misturas das duas tigelas até incorporar tudo. Acrescente as gotas de chocolate (eu deixo 1/3 das gotas para colocar no topo dos cookies) e as nozes, se as estiver usando, e mexa para distribuir estes ingredientes uniformemente. Tire porções da massa, com uma colher de sopa e distribua-as em assadeiras untadas. Asse as bolachas por cerca de 10 minutos (tenho deixado mais tempo, cerca de 14 minutos; mas as bolachas saem do forno ainda moles e ficam mais firmes depois de frias). Tire-as da assadeira, depois de assadas, e deixe que esfriem sobre uma gradinha. Se preferir cortar barrinhas de biscoitos, distribua a massa em uma assadeira untada, de 18 centímetros e leve-a ao forno por 20 a 25 minutos. Corte as barrinhas depois que a massa esfriar.
Observações:
Preaqueça o forno em 180ºC. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Em outra tigela maior, misture a manteiga, os dois açúcares, os ovos, a baunilha e o cacau. Aos poucos, combine as misturas das duas tigelas até incorporar tudo. Acrescente as gotas de chocolate (eu deixo 1/3 das gotas para colocar no topo dos cookies) e as nozes, se as estiver usando, e mexa para distribuir estes ingredientes uniformemente. Tire porções da massa, com uma colher de sopa e distribua-as em assadeiras untadas. Asse as bolachas por cerca de 10 minutos (tenho deixado mais tempo, cerca de 14 minutos; mas as bolachas saem do forno ainda moles e ficam mais firmes depois de frias). Tire-as da assadeira, depois de assadas, e deixe que esfriem sobre uma gradinha. Se preferir cortar barrinhas de biscoitos, distribua a massa em uma assadeira untada, de 18 centímetros e leve-a ao forno por 20 a 25 minutos. Corte as barrinhas depois que a massa esfriar.
Observações:
1) Se você preferir, pode substituir a manteiga por 3/4 xícara de óleo
2) a massa fica firme, por isso os cookies podem ser moldados nas mãos, como bolinhas (porém, não manipule a massa demais). Isso é legal para deixá-los todos do mesmo tamanho.
3) Ponha as bolinhas um pouco distantes, pois, no calor do forno, elas esparramam e podem grudar umas nas outras.
2) a massa fica firme, por isso os cookies podem ser moldados nas mãos, como bolinhas (porém, não manipule a massa demais). Isso é legal para deixá-los todos do mesmo tamanho.
3) Ponha as bolinhas um pouco distantes, pois, no calor do forno, elas esparramam e podem grudar umas nas outras.
Mesas de Natal
O Natal já vai longe, mas eu tinha intenção de publicar as fotos dessas outras mesas, que eu havia fotografado por volta da data, no ano passado. Estou fazendo isso agora, para já ter um arquivo novo de mesas de Natal, para o próximo evento.
Louvor à Terra
(do filósofo coreano Byung Chul Han)
Os três livros abaixo, de autoria do filósofo coreano Byung Chu Han, chegaram às minhas mãos de modo curioso. Eu tinha, ou melhor, passei a ter, algum interesse no trabalho desse homem, depois de ler uma ou outra menção à obra Sociedade do Cansaço, que é, talvez, o livro dele mais conhecido.
Porém, apesar do meu interesse que, para falar a verdade, era um pouco vago, não mencionei isso a ninguém. E eis que, no último Natal, numa tremenda coincidência, eu ganho três livros do homem: Sociedade do cansaço, Louvor à Terra e No Enxame.
Abri, aleatoriamente, o Louvor à Terra. E não o soltei mais. Para começar, logo na primeira página, a gente lê o seguinte:
"Pergunte ao gado e ele te ensinará
e às aves sob o céu, elas te dirão.
Ou converses com a terra, ela te ensinará,
e os peixes no mar te contarão.
Quem não reconheceria em tudo, que tal foi feito
pela mão do Senhor?" (Jó 12, 7-9)
Veja bem, o autor é um homem voltado para estudos, para coisas, digamos, de interesse acadêmico. Ele é coreano mas estudou em Berlin, na Alemanha. E mais, até pela estrutura do livro, a gente percebe o interesse dele pelas palavras, pelos sentidos delas em alemão ou em outras línguas.
E ele é filósofo, que é um profissional geralmente cético, com acentuado raciocínio crítico.
E, no entanto, ele estabelece uma conexão entre a Terra (planeta) e um criador (entidade espiritual).
E, no texto, ele vai contando que criou um jardim e passou a jardinar todos os dias, devido a uma grande necessidade que sentiu de estar próximo à Terra.
E a gente vai percebendo que, para ele, a 'revolução tecnológica' que nos jogou na web, também tem nos desconectado da Terra e da nossa humanidade. E que a nossa humanidade está estritamente ligada à Terra. Em certo trecho, ele diz:
"O trabalho de jardinagem era, para mim, uma meditação silenciosa, um demorar-se no silêncio. Ele permitia ao tempo se demorar e exalar. Quanto mais trabalhava no jardim, mais respeito tinha diante da Terra, de sua beleza encantadora. Nesse meio-tempo, fiquei profundamente convencido de que a Terra é uma criação divina. O jardim me levou a essa convicção, sim, à compreensão que se tornou para mim agora uma certeza, que adquiriu um caráter de evidência. Evidência significa, originariamente, ver. E eu vi.
fica claro que ele acha que a digitalização da vida tem nos afastado cada vez mais de tudo que é a nossa essência, sendo a Terra a raiz de tudo que somos. Já para o fim do livro ele diz:
"A digitalização aumenta a barulheira de comunicação. Ela elimina não apenas o silêncio, mas também o tátil, o material, o aroma, cores cheirosas, sobretudo o peso da Terra. Humano (a palavra) remete à humus, terra. A Terra é o nosso espaço de ressonância, que nos alegra. Se abandonamos a Terra, abandonamos a felicidade".
O interessante é que eu também tenho uma opinião ambivalente, com relação às mudanças tecnológicas que estamos a experimentar. Temos visto que as novas tecnologias também têm tido efeitos danosos, na vida humana. E a coisa chegou a um tal ponto, que há quem já tenha firmado uma opinião radical sobre o assunto. Vi, recentemente, trecho de entrevista (em vídeo) de outra filósofa, a brasileira Marilena Chauí, em que ela diz:
"Não houve uma mudança tecnológica, houve uma mutação civilizacional" .
Pois é, são coisas para se pensar. Recomendo o livro!
23 comentários:
que linda a foto cor-de-rosa. que interessante, não conhecia esse autor. eu vi um post no instagram hj q falava isso. dizia pra deixar a criança se conectar a terra, pra depois falar sobre cuidar da terra. fiquei interessada. beijos, pedrita
Esses cookies são mesmo muito bom e imagino a turma te cobrando mais e mais deles!
A mesa de Natal foi linda!
Os livros, desconhecia e ando bem por fora das leituras ultimamente. Mas gostei da amostrinha e também acredito que os homens estão muito desconectados da Terra...Boa reflexão dev e ser! Me chamou a Sociedade do Cansaço... Boas dicas! beijos, ótima semana,tuuuuuudo de bom,chica
Boa tarde de domingo, querida amiga Marly!
Sempre muito caprichosa em seus posts.
Tenho lido mais e alguns livros que não são do meu hábito até.
Gosto de cookies, mas faz muito tempo mesmo que não os faço.
A mesa está linda e bem posta.
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos fraternos
Uma receita que parece bem gostosa! Fiquei com água na boca!!
.
Deambulando...
Beijos. Votos duma excelente semana!
Boa tarde uma excelente terça-feira, com muita paz e saúde minha querida amiga Marly. Sou apaixonado por chocolate. Falta pouquinho para terminarmos sobre Minas Gerais. Abril teremos mais um pouquincom água mineral.
Já comia os cookies!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Eu sinto saudades de algumas coisas da era analógica, de fato. Tempos que não voltam mais.
Viva essa data! Simplesmente sou apaixonado por quadrinhos e seus quadrinistas.
Boa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!
Jovem Jornalista
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Até mais, Emerson Garcia
Não o conheço autor do livro. Mas concordo com ele . Você quando lida com um jardim. Você começa a perceber e ver o desenvolvimento da plantas.A chegada dos passarinhos..
.. Você começa a meditar sobre o desenvolvimento.Tudo surge de um modo interessante quando você trabalha com a argila você dá o formato que quiser. Ali não! tem uma força própria que molda sem você ver as mãos trabalhando. Então pensamos é a força da natureza. Espere!? Mas que força e essa? Só pode ser Deus na sua infinita bondade . Não consigo imaginar o Criador longe de sua criação. Só me pergunto o que ele pensou quando criou tudo isso e que situação O levou a ter essa ideia.
These chocolate chip cookies sound absolutely delicious! It’s clear that you’ve perfected this recipe over the years, and it’s great to hear that your family loves them. The combination of dark and white chocolate chips sounds like a wonderful twist, and I love that you’ve tailored the recipe to suit your taste. The extra touch of cocoa powder must make these cookies extra rich and indulgent. Thank you for sharing the recipe again — I’m sure many will enjoy making these as much as your family enjoys eating them!
Marly, amo cookies. E que bom que voce nao usou nozes, odeio... kkkk Deve ficar uma delícia mesmo. E sua decoração natalina ficou linda demais. Queria ver mais fotos mesmo! bjssss
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obrigado!
A passar por cá para desejar uma ótima semana!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Gostei de conhecer os livros apesar de não ler muito esse gênero.
E os biscoitos estão lindos, deu água na boca. Eu tô evitando chocolate nesse período de amamentação mas amei ver a receita aqui.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Boa tarde e excelente segunda-feira, com muita paz e saúde. Terminou a temporada de Minas Gerais, espero que você goste do trabalho artístico de hoje.
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Eu amo cookies de chocolate, mas nunca tentei fazer, espero que eu consiga
beijos ♥ blog | insta
Uma gostosura de se vê. Dá até vontade de comer. Linda decoração da mesa.. parabéns por compartilhar essa receita. Boas dicas para leitura. Bjs querida
Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga Marly. 4 dias seguidos de quase quarenta graus. Haja coração e muita água para beber. Grande abraço do verão carioca.
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