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quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Bolo de Frutas Natalino Especial e Outras coisas de Natal


 

Olá, para todos! Este bolo foi feito há anos, e nem eu sei porque ele acabou não aparecendo no blog. Foi um dos bolos que eu enviei aos parentes, num dos Natais passados, e a diferença deste para os outros bolos natalinos já publicados (aqui, aqui e em outros posts) é que ele leva farinha de amêndoas e fica um pouco menor. Mas é um bolo muito saboroso e ótima opção para presente de Natal, feito na cozinha.

 Bolo de Frutas Natalino Especial


Ingredientes

 3/4 xícara (120 gramas) de cascas  de frutas cristalizadas (variadas)
1/2 xícara (100 gramas) de cerejas vermelhas ou verdes (escorridas, enxugadas com papel toalha e cortadas em quartos)
1/3 xícara (40 gramas) de passas escuras
2-3 colheres de sopa de Grand Marnier, rum, conhaque ou sherry (opcional)
1/2 xícara (113 gramas) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara (100 gramas) de açúcar branco granulado
3 ovos grandes, em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de extrato de amêndoas
1 1/2 xícaras (195 gramas) de farinha de trigo
1/2 xícara (50 gramas) de amêndoas moídas (farinha de amêndoas)
1 colher de chá de fermento em pó
1 boa pitada de sal
casca ralada de um limão pequeno (só a pele exterior, sem a parte branca, que pode amargar o bolo)
1/4 de xícara (60 ml) de leite

Preparo

Se for usar, em uma tigela, junte as cascas e frutas cristalizadas (e a cereja) picadas, ao grand marnier ou bebida escolhida,  em temperatura ambiente, por  pelo menos um dia (até dois dias no máximo). Mexa ocasionalmente.  Aqueça o forno a  180º C. Unte e cubra com papel manteiga uma forma para pão de 23 x 13 x 8 cm (usei uma com buraco)  e unte também o papel. Reserve a forma. Em outra  tigela, misture a farinha, a farinha de amêndoas, o fermento em pó, o  sal e as raspas de limão . Na bacia da batedeira bata a manteiga  com o  açúcar até formar um creme . Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Raspe as laterais da tigela quando necessário. Adicione os extratos. Junte as frutas cristalizadas e secas com o suco em que estiveram. Misture. Junte metade da mistura de farinhas apenas até que incorporem. Em seguida, acrescente o leite e a mistura de farinhas restante.  Ponha a massa  na forma preparada e, se desejar, decore a parte superior do bolo com amêndoas fatiadas ou picadas. Asse por cerca de 60-70 minutos ou até que um palito, inserido no centro, saia limpo  (se o bolo dourar demais, estando ainda cru, cubra-o com um pedaço de papel alumínio. ) Depois de assado, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha, por cerca de 10 minutos, antes de remover da forma.  Este bolo pode ser coberto e  armazendo por 1 semana e pode também ser congelado.

Nota: embora esta receita tenha sido extraída de um dos meus livros de culinária, utilizei (e adaptei) a receita (a mesma) publicada aqui, por uma questão de praticidade.

Ah, tenho que informar que o pesquisador do blog, visto aí na barra lateral parou de vez. Em breve tenciono trocar esta ferramenta. Mas enquanto isto não é feito, quem estiver precisando fazer pesquisas referentes ao Natal pode utilizar os atalhos do "poderá também gostar de" ou simplesmente ir rolando as páginas. O que não faltam aqui no blog são coisas natalinas.

                                                                      Artesanato e receitas
 
                                                               Decoração e receitas
                                                                         Muitas receitas




17 comentários:

Rebeca disse...

Esse bolo deve ser muito saboroso! Este ano a ceia será em casa e acho que me atreverei a fazer alguma das suas sugestões. Ainda vou "passear" por aqui caçando suas receitas!
Bjs

Josy disse...

Marlyca querida até parece que vc adivinha o que quero hehehe. Amanhã vou em um empório aqui perto de casa onde vende frutos natalinos, alguns tenho em casa, mas me faltam a maioria. Eu estava procurando exatamente um bolinho de Natal pra fazer, e veio vc me entregar de bandeja hehe. Só fiquei na dúvida, com esse, e com o outro "bolos natalinos" gostei muito dos dois. Vou me decidir. Ficaram lindos. Obrigada viu? Beijinhos

Patricia Merella disse...

Querida Marly
Tudo qeu faço de sua autoria ùe delicioso.Este bolo irei fazer com certeza,sera que posso molhar as frutas em viho do porto? Linda noite querida,beijinhos

Zizi Santos disse...

O que eu gosto daqui é que você conta todos os detalhes, dá todas as dicas, o "pulo do gato"
um bolo super gostoso!
cheio de frutinhas!
Marli, essas nozes douradas, são um luxo!
bj Zizi

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Extraordinário amiga, amo bolo natalinos e vc sempre arrasa, bjs, Ana ;).

Andréa disse...

Marly,
fiquei encantada com as coberturas.
Sugestões maravilhosas, tudo feito com capricho e amor!

Bjs, sucessos sempre ♥

Milaresendes disse...

Oi Marly!
Lindas receitas, já anotei algumas para as festas de fim de ano...
Um primor o seu blogue, como sempre!
Bjkas
Mila

Simone Felic disse...

Que delícia de bolo , adorei ,gosto de bolo com frutas.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

A Paixão da Isa disse...

que bonito assim como o resto ja cheira mesmo a natal gostei de tudo tudo mt bonito bjs bs

Heloísa disse...

Muita gostosura num post só.

Sabe, Marly, o campo de pesquisa também está sem funcionar no meu blog.
É pena porque facilita bem, quando funciona.

Beijos.

cecilia oliveira disse...

Marly. Adorei os bolos, mas esta casinha feita de biscoito ficou charmosa demais. Queria aprender para fazê-la por aqui. Tenha um ótimo dia!!
www.umdiasereichef.blogspot.com

Isabella Morais disse...

Nossa, quanto capricho vc tem ao preparar as suas comidas! Fica tudo muito lindo, bem decoradinho! Parabéns!
Bj.. Isa.

Pedrita disse...

lindas as fotos. minha mãe q adora bolos de frutas. eu não ligo. em geral ficam lindos como chegaram. beijos, pedrita

Luma Rosa disse...

Oi, Marly!
Tantas receitas deliciosas que fico doidinha!! :D Sempre opto por usar forma de bolo inglês pois acho super pratico na hora de servir e isso sempre influencia minha decisão. Peguei no outro post a receita! :)
O melhor pesquisador do blogue as pessoas não usam... Veja na navbar no topo do cabeçalho.
Beijus,

Marisa Vlasic disse...

Minha querida amiga, quantos bolos deliciosos e sugestões tão lindas de decoração, adorei as velas com as bolas vermelhas!! Você sempre nos apresenta sugestões incríveis e de muito bom gosto, adoro tudo!! Gosto muito do Joy of Baking, de vez em quando dou uma espiadinha por lá.

Amiga, sabe onde eu encontrei uma solução para a caixa de pesquisa, no blog da "Elaine Gaspareto", como o link é longo, fui no TinyURL e criei esse: http://tinyurl.com/k79rql6. Caso você não consiga vai no blog dela http://www.elainegaspareto.com- na postagem do dia 26/11 sobre caixa de pesquisa, ela apresenta 3 opções e são super fáceis de instalar!! Qualquer dúvida me fala que eu te ajudo!!

Beijocas e um fim de semana maravilhoso!!




Jussara Silva disse...

Oi Marly.
Como tem sugestão boa para o Natal aqui. O bolo é perfeito!Já tive problema com pesquisador também, mas depois que a Sol Oliveira arrumou o layout do blog para mim, acabou o problema. Já tive outros depois disso mas eu mesma consegui arrumar.
Tenha um lindo fim de semana!
Bjs.

Liliane de Paula disse...

Como é que só agora vi essas fotos lindas e de coisas engordativas?
Fico babando qdo vejo seus bolos. Mas, come-los, é difícil.

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