Olá, para todos! Este bolo foi feito há anos, e nem eu sei porque ele acabou não aparecendo no blog. Foi um dos bolos que eu enviei aos parentes, num dos Natais passados, e a diferença deste para os outros bolos natalinos já publicados (aqui, aqui e em outros posts) é que ele leva farinha de amêndoas e fica um pouco menor. Mas é um bolo muito saboroso e ótima opção para presente de Natal, feito na cozinha.
Bolo de Frutas Natalino Especial
Ingredientes
3/4 xícara (120 gramas) de cascas de frutas cristalizadas (variadas)
1/2 xícara (100 gramas) de cerejas vermelhas ou verdes (escorridas, enxugadas com papel toalha e cortadas em quartos)
1/3 xícara (40 gramas) de passas escuras
2-3 colheres de sopa de Grand Marnier, rum, conhaque ou sherry (opcional)
1/2 xícara (113 gramas) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara (100 gramas) de açúcar branco granulado
3 ovos grandes, em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de extrato de amêndoas
1 1/2 xícaras (195 gramas) de farinha de trigo
1/2 xícara (50 gramas) de amêndoas moídas (farinha de amêndoas)
1 colher de chá de fermento em pó
1 boa pitada de sal
casca ralada de um limão pequeno (só a pele exterior, sem a parte branca, que pode amargar o bolo)
1/4 de xícara (60 ml) de leite
1/2 xícara (100 gramas) de cerejas vermelhas ou verdes (escorridas, enxugadas com papel toalha e cortadas em quartos)
1/3 xícara (40 gramas) de passas escuras
2-3 colheres de sopa de Grand Marnier, rum, conhaque ou sherry (opcional)
1/2 xícara (113 gramas) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara (100 gramas) de açúcar branco granulado
3 ovos grandes, em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de extrato de amêndoas
1 1/2 xícaras (195 gramas) de farinha de trigo
1/2 xícara (50 gramas) de amêndoas moídas (farinha de amêndoas)
1 colher de chá de fermento em pó
1 boa pitada de sal
casca ralada de um limão pequeno (só a pele exterior, sem a parte branca, que pode amargar o bolo)
1/4 de xícara (60 ml) de leite
Preparo
Se for usar, em uma tigela, junte as cascas e frutas cristalizadas (e a cereja)
picadas, ao grand marnier ou bebida escolhida, em temperatura ambiente, por pelo menos um dia (até dois dias no máximo). Mexa ocasionalmente.
Aqueça o forno a 180º C. Unte e
cubra com papel manteiga uma forma para pão de 23 x 13 x 8 cm (usei uma com
buraco) e unte também o papel. Reserve a
forma. Em outra tigela, misture a farinha, a farinha de amêndoas, o
fermento em pó, o sal e as raspas de
limão . Na bacia da batedeira bata a manteiga com o açúcar até formar um creme . Adicione
os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Raspe as laterais da
tigela quando necessário. Adicione
os extratos. Junte
as frutas cristalizadas e secas com o suco em que estiveram. Misture. Junte metade da
mistura de farinhas apenas até que incorporem. Em seguida,
acrescente o leite e a mistura de farinhas restante. Ponha a massa
na forma preparada e, se desejar, decore a parte superior do bolo com
amêndoas fatiadas ou picadas. Asse
por cerca de 60-70 minutos ou até que um palito, inserido no centro, saia limpo (se
o bolo dourar demais, estando ainda cru, cubra-o com um pedaço de papel alumínio.
) Depois de assado, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha, por cerca
de 10 minutos, antes de remover da forma. Este bolo pode ser coberto e armazendo por 1 semana e pode também ser
congelado.
Nota: embora esta receita tenha sido extraída de um dos meus livros de culinária, utilizei (e adaptei) a receita (a mesma) publicada aqui, por uma questão de praticidade.
Ah, tenho que informar que o pesquisador do blog, visto aí na barra lateral parou de vez. Em breve tenciono trocar esta ferramenta. Mas enquanto isto não é feito, quem estiver precisando fazer pesquisas referentes ao Natal pode utilizar os atalhos do "poderá também gostar de" ou simplesmente ir rolando as páginas. O que não faltam aqui no blog são coisas natalinas.
Artesanato e receitas
Decoração e receitas
Muitas receitas
17 comentários:
Esse bolo deve ser muito saboroso! Este ano a ceia será em casa e acho que me atreverei a fazer alguma das suas sugestões. Ainda vou "passear" por aqui caçando suas receitas!
Bjs
Marlyca querida até parece que vc adivinha o que quero hehehe. Amanhã vou em um empório aqui perto de casa onde vende frutos natalinos, alguns tenho em casa, mas me faltam a maioria. Eu estava procurando exatamente um bolinho de Natal pra fazer, e veio vc me entregar de bandeja hehe. Só fiquei na dúvida, com esse, e com o outro "bolos natalinos" gostei muito dos dois. Vou me decidir. Ficaram lindos. Obrigada viu? Beijinhos
Querida Marly
Tudo qeu faço de sua autoria ùe delicioso.Este bolo irei fazer com certeza,sera que posso molhar as frutas em viho do porto? Linda noite querida,beijinhos
O que eu gosto daqui é que você conta todos os detalhes, dá todas as dicas, o "pulo do gato"
um bolo super gostoso!
cheio de frutinhas!
Marli, essas nozes douradas, são um luxo!
bj Zizi
Extraordinário amiga, amo bolo natalinos e vc sempre arrasa, bjs, Ana ;).
Marly,
fiquei encantada com as coberturas.
Sugestões maravilhosas, tudo feito com capricho e amor!
Bjs, sucessos sempre ♥
Oi Marly!
Lindas receitas, já anotei algumas para as festas de fim de ano...
Um primor o seu blogue, como sempre!
Bjkas
Mila
Que delícia de bolo , adorei ,gosto de bolo com frutas.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
que bonito assim como o resto ja cheira mesmo a natal gostei de tudo tudo mt bonito bjs bs
Muita gostosura num post só.
Sabe, Marly, o campo de pesquisa também está sem funcionar no meu blog.
É pena porque facilita bem, quando funciona.
Beijos.
Marly. Adorei os bolos, mas esta casinha feita de biscoito ficou charmosa demais. Queria aprender para fazê-la por aqui. Tenha um ótimo dia!!
www.umdiasereichef.blogspot.com
Nossa, quanto capricho vc tem ao preparar as suas comidas! Fica tudo muito lindo, bem decoradinho! Parabéns!
Bj.. Isa.
lindas as fotos. minha mãe q adora bolos de frutas. eu não ligo. em geral ficam lindos como chegaram. beijos, pedrita
Oi, Marly!
Tantas receitas deliciosas que fico doidinha!! :D Sempre opto por usar forma de bolo inglês pois acho super pratico na hora de servir e isso sempre influencia minha decisão. Peguei no outro post a receita! :)
O melhor pesquisador do blogue as pessoas não usam... Veja na navbar no topo do cabeçalho.
Beijus,
Minha querida amiga, quantos bolos deliciosos e sugestões tão lindas de decoração, adorei as velas com as bolas vermelhas!! Você sempre nos apresenta sugestões incríveis e de muito bom gosto, adoro tudo!! Gosto muito do Joy of Baking, de vez em quando dou uma espiadinha por lá.
Amiga, sabe onde eu encontrei uma solução para a caixa de pesquisa, no blog da "Elaine Gaspareto", como o link é longo, fui no TinyURL e criei esse: http://tinyurl.com/k79rql6. Caso você não consiga vai no blog dela http://www.elainegaspareto.com- na postagem do dia 26/11 sobre caixa de pesquisa, ela apresenta 3 opções e são super fáceis de instalar!! Qualquer dúvida me fala que eu te ajudo!!
Beijocas e um fim de semana maravilhoso!!
Oi Marly.
Como tem sugestão boa para o Natal aqui. O bolo é perfeito!Já tive problema com pesquisador também, mas depois que a Sol Oliveira arrumou o layout do blog para mim, acabou o problema. Já tive outros depois disso mas eu mesma consegui arrumar.
Tenha um lindo fim de semana!
Bjs.
Como é que só agora vi essas fotos lindas e de coisas engordativas?
Fico babando qdo vejo seus bolos. Mas, come-los, é difícil.
Postar um comentário