Uma passagem de vista nas fotos do meu álbum comprova que tem havido muita atividade em minha cozinha. Do bacalhau ao coco à ervilha refogada com milho; do sururu (refiro-me ao molusco, rs.) ao frango às sete ervas, tem saído de "tudo" do meu fogão, rsrs. Ocorre que os aniversários dos familiares se concentram (quase todos) de outubro a março e isto exige o preparo dos bolos. E um bolo de festa, não sei porque, "enche" os olhos, quando a gente vê a foto dele não é mesmo? Ou será que isso ocorre só comigo? Então, quando dou por mim, já estou escrevendo outro post sobre bolo de festa. E eu não tenho publicado todos, mas um ou outro, escolhido ao acaso! Esse aí em cima, foi preparado em razão do aniversário de minha irmã M, ocorrido no último dia 28. A receita, que já fiz mais de uma vez, foi tirada de uma velha Cláudia Cozinha. Contudo, introduzi algumas alterações nela, pois procuro evitar os bolos muito amanteigados, como é o caso deste. Mas eu tenho consciência de que as minhas mudanças podem estar empobrecendo o sabor do bolo, Por isso mesmo, transcrevo a receita na íntegra e, entre parênteses, as minhas alterações. Você, faça como preferir. Na revista este bolo se chama "Bolo de Chocolate com Nozes", mas como já há aqui um bolo com esse nome, o chamarei de 'Bolo Coração de Chocolate e Nozes'.
Bolo Coração de Chocolate e Nozes
(xícara de chá = 240 ml)
Massa
2 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
5 ovos
1 pitada de sal
Preparo
Aqueça o forno em temperatura média. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até esbranquiçar. Junte os ovos e bata mais. Peneire juntos: a farinha, o chocolate e o bicarbonato e misture-os à massa. Aqueça o leite com o limão até que o leite talhe. Junte-o à massa e misture. Adicione a essência de baunilha e o sal. Misture tudo. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e asse por 40 minutos ou até que passe no teste do palito. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
(em vez da massa acima eu fiz um pão-de-ló de chocolate com essa receita; para isso, é só acrescentar uma xícara (chá) de chocolate em pó aos ingredientes da massa)
Recheio
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco bem gelado
2 xícaras (chá) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata (395g) de leite condensado gelado
Preparo
Torre as nozes numa frigideira por cinco minutos e deixe que esfriem. Na batedeira, bata juntos até que se formem picos firmes: o creme de leite, o leite condensado, o chocolate em pó e a essência de baunilha. Desligue a batedeira e junte as nozes torradas e frias.
Cobertura
(em vez dessa, que é muito boa, para variar, optei pelo ganache de chocolate)
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/4 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de glucose de milho
1/4 xícara (chá) de manteiga
500g de chocolate meio amargo picado fino
Preparo
Leve ao fogo o creme de leite, o açúcar e a glucose até ferver. Em uma tigela grande, ponha o chocolate e o creme quente e mexa até obter uma mistura homogênea. Deixe esfriar e após isso, leve à geladeira por 40 minutos. Separe 1/4 da cobertura e bata o restante na batedeira até obter picos firmes. Reserve.
Montagem
Faça um corte superficial sobre a superfície do bolo formando um triângulo (como se fosse cortar uma fatia larga do bolo). Espalhe sobre essa parte a cobertura que não foi batida. Ponha a cobertura batida no saco de confeitar e cubra "pitangando" o restante do bolo.
Na revista ainda há instruções sobre a preparação de umas mini rosas naturais, que são mergulhadas em cera de carnaúba e usadas na decoração do bolo, mas vou pular essa parte.
Lindíssimo e deve ter ficado muito, mas muito bom!
ResponderExcluirAi, Marly! Assim você me tortura!!!!
:o)
Que bolo tão lindo!!! Com tanto chocolate eu fico aqui a babar... Que maravilha!!!!
ResponderExcluirBeijos*
Que bolo lindo. Essas flores deram-lhe um encanto maravilhoso :)
ResponderExcluirRealmente a cozinha é uma arte! Deve ter dado muito trabalho!!
ResponderExcluirFicou uma graça, Marly!
ResponderExcluirBoa semana.
ai que lindo lindo lindo...adorei...aqui em casa todo mundo também faz aniversario perto, contudo que este ano ja estou enjoada de fazer bolo recheado, agora só ano que vem...hehe...
ResponderExcluirbeijinhos
Eta, Marly! Quando eu for grande também quero fazer bolos assim! :)
ResponderExcluirEu sou louca por chocolate e adoro nozes, fazem ambos uma belíssima combinação...ficou tão lindo, tão gostoso esse recheio que apetece furar o ecrã!
Parabéns está um primor! :)
Nossa Marly!!
ResponderExcluirDá até dó devorar esse bolo..ficou lindíssimo, uma obra de arte! Parabéns!
Beijooos
Absolutamente lindo, adoro este tipo de bolo :*
ResponderExcluirOlá, Marly,
ResponderExcluirEsse bolo ficou lindo,e tem um aspecto tão guloso que apetece dar uma uma trinca no PC:):).Marly sua irmã faz anos no dia de meu cunhado,28 meu marido faz a 27.:)
bjinhos
bom feriado
Que bolo lindo!!!!
ResponderExcluirBjo
simplesmente maravilhoso
ResponderExcluirNossa Marly, que bolo lindo!!! Super caprichado, parabéns!!!!
ResponderExcluirMarly, ficou mimoso de tudo, que aptidão heim amiga. Parabéns!! Beijão
ResponderExcluirNossa, Marly, que lindas as florzinhas de chocolate! São muito difíceis de fazer? Apesar que não levo jeito com chocolate...
ResponderExcluirbjs!
MArly..que bolo mais lindo e delicado! Conta prá mim como fez as florzinhas???
ResponderExcluirEu amei!
Beijinhos
Nô, Cuca, Ameixinha, Tiago Lopes, Gina, Pam, 'Mary(zita)', Dani, Mesoca, Má, Welze, Renata e Carol, muito obrigada!
ResponderExcluirMary, minha irmã, a aniversariante, diz que quem nasce nesses dias é especial, rs. Ela, na verdade, é uma pessoa realmente especial!
Tatiane e Tânia, para fazer as florezinhas, eu apenas cortei o chocolate com cortadores de biscoitos em forma de flores. Embora o meu método de trabalhar o chocolate tenha sido um pouquinho mais trabalhoso, um modo fácil de fazer isso é "temperando" o chocolate derretido, que depois é espalhado na parte de trás de um tabuleiro grande previamente coberto com filme plástico (estica-se um grande pedaço de filme, no "dorso" do tabuleiro puxando bem as pontas para dentro; o filme adere automaticamente). Sobre o filme espalha-se o chocolate já temperado, alisando-o bem. Quando o chocolate estiver quase duro, corta-se o mesmo com cortadores de biscoitos.
Beijinhos para todos!
Que bolo escââândalo!
ResponderExcluirBeijos!
que lindo seu blog! adorei
ResponderExcluire estas flores de chocolate?
nossa tb quero! pena q aqui na minha cidade nao tem :(
beijoss...adorei o bolo
Tenho umas Claudia cozinhas super velhas , que trouxe para cá, Acho as receitas super boas e com cara de que dao certo, mas acredita que nunca fiz nenhuma :(
ResponderExcluirO seu bolo ficou lindo adorei as florzinhas
Bjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMarly, eu vinha perguntar precisamente como se fazem essas flores lindas, mas acabei de ver que já explicou nos comentários. Faz um efeito mto especial, estou procurando ideias para o aniversário da minha mãe, que está por aí (dia 8). Quem sabe eu tento as florzinhas...
ResponderExcluirbjs
(◕‿◕✿)Oi,amiga Marly!!!(◕‿◕✿)
ResponderExcluirAdorei este bolo e essas lindas florzinhas ficaram tao lindas.Vou tentar fazer nesta semana.Obrigada por nos ensinar tantas delicias.
Bjus no ❤.
Um bom fim de semana para voce e sua familia.
Da amiga Norma & Mi.✿◕‿◕✿
Marly, to sem palavras...que lindo bolo, ja estou levando comigo, adorei, vc é realmente uma cozinheira de mão cheia, e adorei o bolo na integra, sou formigona mesmo, claro...tento me controlar, comerei apenas uma fatia..por dia hahahha
ResponderExcluirbjs
Paula
Ficou lindo!!!! E com uma cara ótima, água na boca!
ResponderExcluirBeijos
Olá, bom dia!
ResponderExcluirVisitando pela primeira vez seu blog, e digo que me encantei, parabéns! Esse bolo está uma beleza, que delicadeza!
Virei sua seguidora, volto sempre!
Quando puder, te espero em:
www.eternosprazeres.blogspot.com
Abraço, boa semana!
Marly querida,
ResponderExcluirAMEI este bolo de chocolate!! Já ia perguntar onde havia comprado estas florezinha de chocolate, quando li que foram feitas por vc!! Gente!! Adorei isto!! Poderia colocar no post como fazê-las!!
Parabéns pelo blog!!
Muitos beijinhos!!
Lindo, lindo, lindo! Vim aqui ter e estou a adorar o blog!! Muito doceiro e cheio de coisas boas! Parabéns
ResponderExcluirMah!!
ResponderExcluirPáara tudo!! Que bolo é esse, fia?!!
Qdo eu penso q já vi tudo de lindo pelas cozinhas de nossas cumadis...vc me surpreende com essa maravilha!! :D
Não sou formiga, mas sou apaixonada por detalhes...e vc superou, hein amiga!!!
Parabéns por ter feito e pelo carinho de compartilhar!!
Um bejim procê!!
Absolutamente divino e lindissimo.
ResponderExcluirAs flores de chocolate deram-lhe um toque super especial.
Votos de Feliz Natal x
Nossa, adorei as receitas! Já está em meus bookmarks! =)
ResponderExcluirlullabies rebel detectors obstacle ganeshpur michigan earney education okmpj introduction testoverview
ResponderExcluirsemelokertes marchimundui
OLá Marly vim desejar um ótimo 2010 e me deparei com estas delicias de chocolate que vc andou fazendo, que maldade a sua...da vontade de fazer todos estes bolos, este com florzinha é simplesmente lindoooo,
ResponderExcluirbjs
Paula
Não tenho palavras para descrever o que estou a pensar. Mas ou tentar:
ResponderExcluireste, como outros bolos que já vi no seu blogue, são de uma perfeição extrema!
São lindo e muito apeteciveis.
É notável o seu gosto assim como o seu talento!
Parabéns
olá, esse bolo realmente é de uma delicadeza imensa, quero fazê-lo pra meu aniversario que será daqui uns dias, queria saber se dá pra fazer a cobertura e as florzinhas com a pasta fantástica de chocolate? Obrigada...
ResponderExcluirKelly,
ResponderExcluirBem vinda! Foi justamente com a fantática 'pasta' de chocolate que essas florezinhas foram feitas!
Beijão!
Olá, estou pensando em fazer esse recheio para o meu bolo mais aqui nao tem creme de leite fresco pra vender, é interior, agente usa chantilly em pó ou em caixinha longa vida é só bater, como que substitui? beijao...
ResponderExcluirKelly,
ResponderExcluirVocê pode substituir pelo creme de leite de caixinha.A diferença que vai dar é que o recheio ficará mais líquido, em vez de cremoso. Se você encontrar aí um produto que se chama "Natas" (que é o creme de leite fresco gorduroso), também pode usá-la, no lugar do creme de leite fresco. Outra opção, são os cremes para chantilly (existem muitas marcas desse creme: Hulalá, Amélia, Fleishmann e outros).
Beijão.
Humnn.. chocolate com nozes. Deve ter ficado uma delicia!! :)
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ResponderExcluirfree naturist teen christmas gift for teen boys
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ResponderExcluirOla , o meu nome e Tânia Espanhol,e sou nova nestas andanças.
ResponderExcluirAcho o teu blog um maximo e tens receitas linissimas
Adoro a tua receita de suspiros
Parabens
Marly, seus bolos sao lindos demais quero aprender fazer com tanta perfeiçao assim..bjs
ResponderExcluirBoa noite marly,
ResponderExcluirpassei por aqui pra te agradecer os elogios,obrigada.
Vc tbm é uma gde artista, assim como a Renata do "Testado..."
Menina, seu blog é o maximo!!!
Esse bolo está belíssimo. Se estava gostoso... nem preciso perguntar. Rsrs
Bjinhs carinhosos
Sabor em Si