Olá,
gente! Dando prosseguimento à série de posts especiais sobre o Natal, trago
hoje o primeiro bolo natalino da temporada (virão outros bolos, se Deus quiser,
rsrs). Só de mencionar 'bolos de Natal' nos vem á mente os clássicos
bolos de frutas secas, né? Aqui no blog já foram publicadas várias receitas
dessas iguarias, como essa e essa, por
exemplo.
Mas
admito que eu evito fazer esse bolo seguindo rigorosamente a receita porque
essa leva muita manteiga e um exagero de frutas, geralmente mais da metade do
peso total do bolo (confesso que faço umas versões mais light, como estas, dos
links acima, rsrs). No entanto, haveria de chegar o momento em que traríamos
para o blog a receita exata desse delicioso, rico, perfumado, úmido e
tradicionalíssimo bolo de Natal. Este é facílimo de fazer, veja que é só
misturar tudo e assar.
Bolo de frutas secas de Natal –
(Christmas fruit cake)
(adaptado daqui)
Ingredientes
xícara = 240 ml
2 xícaras de açúcar mascavo
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó (a
receita indica bicarbonato de sódio, que substituí por não gostar do sabor
residual que o bicarbonato deixa)
1 colher de sopa de canela moída *
(veja nota abaixo)
1/2 colher de sopa de cravo da índia
moído
1 colher de sopa de pimenta
da Jamaica moída
1 colher de chá de noz-moscada moída
4 ovos
Casca ralada de 1 limão médio
2 colheres de sopa de extrato de
baunilha (coloquei só uma)
½ xícara de brandy (brandy é um
destilado feito de vinho; pode ser substituído por outra bebida que contenha de
40 a 60% de álcool, cujo sabor não interfira demais no sabor do bolo)
1 1/2 xícaras de passas de uvas
(brancas e pretas)
1 xícara de nozes picadas (não usei
desta vez)
1 1/2 xícaras de frutas misturadas secas
1 1/2 xícara de manteiga, derretida
1 e 3/4 de xícara de Brandy para umedecer
o bolo (é a bebida que o conserva por longo tempo)
Preparo
No dia anterior, numa tigela de louça, ponha as passas de molho na
½ xícara de brandy (pode aumentar esta quantidade, se desejar. E pode também
incluir as demais frutas na infusão). No dia seguinte, escorra-as. Pré-aqueça o
forno a 110º C. Unte com manteiga uma forma de pudim grande.
Em uma tigela grande, misture: farinha, fermento, especiarias,
ovos, casca de limão, baunilha, frutas (e passas), as nozes e a manteiga
amolecida, até homogeneizar tudo. Despeje a massa na forma preparada. Asse por
1 hora, ou até que 1 palito inserido no centro do bolo saia limpo. Espere que o
bolo esfrie uns 10 minutos, e vire a forma sobre uma gradinha, para que ele
acabe de esfriar. Depois de frio, embrulhe o bolo numa folha de papel manteiga
e guarde-o numa lata bem fechada. Todos os dias espalhe sobre o bolo 2 colheres
de sopa da 1 e ¾ de xícara do Brandy, até que este acabe.
Nota 1 a receita indica 2 colheres de
sopa de cada especiaria empregada no bolo. Usei a metade ou menos do
recomendado (conforme a especiaria).
Nota 2: como foi dito acima, a bebida
preserva este bolo por um bom tempo, de modo que você pode fazê-lo meses antes
do Natal.
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O Natal, por ser a celebração do nascimento de Jesus, é uma época de pausa, descanso da alma, trégua, no meio da guerra cotidiana. Mas é também o tempo de desfrutar de festas cheias de brilhos e magia. Foi pensando nisso que resolvi republicar as fotos de mesas natalinas, para inspirar aqueles que estão em busca de ideias para a sua mesa de Natal. Vou começar mostrando as mesas nas cores branca e prata:
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E é só para o momento. Até já!
7 comentários:
ficou lindo. realmente hj mudamos mais os bolos. mas confesso q gosto de receitas originais. ao menos em datas. eu nao sou religiosa mas gostava de comemorar a data do papai noel. beijos, pedrita
ficou tão lindo esse bolo... eu meio que senti o sabor e aroma daqui ..jhá provei uma receita igual á essa e sei que é delicioso ...parabens pela receita maravilhosa .
Amei a mesa
bjinhos
Bolo lindo e bem enfeitado! bjs, tudo de bom,chica
mas que post tao bonito e esse bolo ele esta 5* parabens bjs
Adoro bolos com frutos secos , os bolos de Natal são mesmo uma delicia.
Esse ficou lindo.
Bom fim de semana
Maravilhoso este bolo natalino, imagino o aroma e texturas dele, delícia!!
Beijos
marly, trouxe aqui o comentário do filme a criada pq achei relevante: realmente o começo parece que vai ser muito longo pq eu pensei q ia ficar o filme todo a criada tentando convencer a órfã a querer o conde. mas o filme é dividido em três partes, na segunda é o filme sob outra perspectiva. quando terminou eu queria mais. cada minuto é precioso pq tem muita reviravolta.
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