Olá, queridos leitores, desejo que todos estejam bem!
Junho está às portas, e com ele vêm as amadas festas juninas, eba! Por isso mesmo estou reapresentando a minha receita de canjica (munguzá, para os nordestinos), publicada aqui no blog há quase dez anos (e repetida mais de uma vez). E isso porque até mesmo pessoas da família me dizem, às vezes, que não sabem preparar esta iguaria, tão apreciada e tão consumida nessas festas!
Eu tenho visto receitas de canjica com creme de leite e outros 'babados', mas esta é a receita clássica. Claro que não há empecilho a que cada um coloque o que bem entende na canjica que faz. Mas a verdade é que não há necessidade do acréscimo do creme de leite, o milho solta amido, naturalmente, enquanto cozinha, e isso já dá a cremosidade necessária à canjica.
Canjica (Mungunzá, no Nordeste)
Ingredientes
500 g de milho para canjica (branco ou amarelo, tanto faz)
1,2 litros de água (mais ou menos)
1 litro de leite
Pitada de sal
1 vidrinho (200ml) de leite de coco (ponho só 100 ml)
¾ de xícara de açúcar (ou a gosto)
1 colher de sobremesa de manteiga
3 paus de canela médios
6 cravinhos da índia
Opcionais:
Amendoim torrado e moído – 1/2 de xícara (a gosto) ou
Coco ralado 1/2 xícara de chá (ou a gosto)
Paçoquinha - 3 unidades (ou a gosto): passe as paçoquinhas por peneira e polvilhe o pó obtido sobre as tigelinhas de canjica já pronta
Leite condensado - 1 lata (substitua pelo açúcar da receita
Na véspera, lave bem a canjica e deixe-a de molho na água. No dia seguinte, leve a canjica ao fogo, em panela de pressão (média ou grande), com água que cubra e ultrapasse a canjica uns dois dedos. Assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe que o milho cozinhe por 40 minutos.
Tire a pressão, abra a panela e verifique se o milho está macio*, caso esteja, junte os demais ingredientes e deixe que tudo cozinhe por mais 20/30 minutos, em fogo baixo, com a panela destampada e mexendo, de vez em quando Quanto mais cozinha, mais o milho solta amido e a canjica fica mais cremosa. Caso queira substituir o açúcar por leite condensado, faça isso. Se for usar o amendoim, dispense o coco ralado.
* se ao abrir a panela, verificar que o milho ainda não está no ponto, acrescente um pouco de água, mexa bem e leve a panela de volta ao fogo (baixo, depois que pegar pressão), tampada, por pelo menos mais 10 minutos.
Outras receitas juninas:
Bolo de fubá (ou milho ou com os dois ingredientes):
bolo de fubá cozido (receita de minha mãe), postada aqui, em 2015 - há outras receitas de bolo de fubá, aqui no blog, inclusive outra receita de bolo de fubá cozido e também um bolo de fubá salgado.
bolo de fubá simples (assado na forma 'piscina' com creme de limão
E é só para o momento, até já!
Por acaso já comi canjica, é muito bom e bolo de fubá, costuma também fazer. Delicioso.
ResponderExcluirBeijinhos
minha mãe amava essa festa. ela fazia mais arroz doce. beijos, pedrita
ResponderExcluirO aspeto é delicioso e super apetitoso
ResponderExcluir.
Cumprimentos. Feliz fim de semana.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Bom dia. Desejo um ótimo sábado com muita paz e saúde para você e sua família. Que vontade de provar essas delícias.
ResponderExcluirMuito bem!
ResponderExcluirComeçam as festas... Por cá também. Os Santos Populares!
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Estaria a mentir se dissesse que não...
Beijos. Bom fim de semana.
Bom domingo de paz, querida amiga Marly!
ResponderExcluirAdoro canjica sempre.
Fiz da amarela no mês passado.
Ontem não resisti e fiz o bolo de fubá. Usei o Flocão de milho com coco.
Tenha um junho bem quentinho e com gostosuras que faz.
Beijinhos com carinho fraterno
Bom domingo e bom início de semana minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirTudo com um aspecto delicioso.
ResponderExcluirBeijinhos
Oi Marly, sabe que eu não sou muito de canjica? Já bolo de fubá eu AMO e fico logo animada para comer nessa época junina. Caldo verde também (não aguentei esperar as festas e fiz um caldo verde esses dias, estava morrendo de desejo). :)
ResponderExcluirBeijos :*
A época mais deliciosa do ano. Amo!
ResponderExcluirBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
Boa tarde Marly. Obrigado pela visita e carinho. Aproveito para desejar um excelente mês de junho com muita paz e saúde.
ResponderExcluirHummmmm...este mês é uma delícia para fazer muitas gordices rs rs rs...E o friozinho ajuda, dá mais inspiração!
ResponderExcluirMeu zoinho cresceu neste bolo maravilhoso!
Grande abraço e ótimo Junho!
Boa tarde minha querida amiga mineira. Fico feliz em saber que você nasceu no maravilhoso estado de Minas Gerais. Terra dos meus avós maternos. Sou um carioca apaixonado por essa terra.
ResponderExcluirAh este cantinho cheio de coisas gostosas e fotos que me enchem os olhos!!!!
ResponderExcluirAdoro canjica e outro dia fiz arroz doce outra coisa que eu amo!!!
No friozinho então....bjsssssssssssss
Uma excelente semana minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirMinha mãe fez canjica domingo, ela não coloca amendoim e paçoca, essas coisas, aqui comemos a tradicional, todo mundo gosta.
O bolo de fubá é perfeito, amo fazer essa receita.
Amei as comidinhas.
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Adorei estas receitas pois como falou são ótimas para fazer para a festa junina.
ResponderExcluirhttps://estilopropriobysir.com/
Boa tarde minha querida amiga Marly. Vou confessar uma coisa. Sou carioca, mas apaixonado pela culinária mineira. Menos frango ao molho pardo kkkk.
ResponderExcluiryour article amazing
ResponderExcluirittelkom jakarta
Gostei muito dessa receita, sou muito fã da canjica, lembro que sempre fazíamos em casa, ultimamente não fiz mais, mas acho que vou experimentar essa delícia :D beijos https://botecodasletras2.blogspot.com/
ResponderExcluirHum parece delicioso!
ResponderExcluirBjxxx
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Bom início de semana minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirPassando para desejar uma boa terça-feira!
ResponderExcluirBjxxx
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Boa tarde Marly. Infelizmente sabemos que desde 1500 o nosso solo tem sido explorado e nossas riquezas indo embora. O que adianta se semos grandes produtores de soja, milho e proteínas se uma grande parte do nosso povo passa fome? A diferença que a nossa riqueza é de pouquíssimas pessoas.
ResponderExcluirOlá Marly
ResponderExcluirGosto muito das comidas juninas, obrigada por compartilhar as receitas. Bjs querida.
Boa tarde Marly. Infelizmente somos carentes de mão de obra qualificada em várias áreas, o turismo é uma delas. Mais sei de caso, aqui no Rio, de quando chega um turista, o preço fica mais caro.
ResponderExcluirBoa quinta-feira com muita paz e saúde minha querida amiga Marly.
ResponderExcluirBoa tarde Marly. Em cada postagem de Minas Gerais, aprendo muito. Bom início de semana.
ResponderExcluirBoa tarde Marly. Obrigado pelo comentário sobre Santa Luzia. Espero que você goste da matéria sobre Lagoa Santa. Bom domingo.
ResponderExcluirBoa tarde Marly. Infelizmente muitos fósseis foram retirados de Lagoa Santa. Uma riqueza sem valor calculado. Infelizmente um tipo de crime que ainda existe em nossos dias no Brasil. O último foi no estado do Ceará.
ResponderExcluirBH é maravilhosa minha querida amiga Marly. Uma excelente quinta-feira com muita paz e saúde.
ResponderExcluirBoa tarde minha querida amiga Marly. Sou apaixonado por murais e grafites. Quando vi as pinturas em BH, pensei logo numa matéria. Bom final de semana.
ResponderExcluirEsse bolinho já ia!
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
Boa noite de domingo, querida amiga Marly!
ResponderExcluirVenho agradecer seus lindos comentários.
Desejar que aproveite agora o São Pedro com tudo que tem direito de gostosuras...😀
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos
Canjica é uma delícia! ♥
ResponderExcluirAcredita que nunca comi canjica? bjss
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