eu até tirei fotos da mesa antes de as iguarias serem cortadas, mas elas não ficaram boas, sorry!
Olá, para todos!
No domingo, 16 de julho, fizemos a nossa festa julina (festa 'junina' em julho). Então estou aproveitando para fazer o post que sempre quis fazer, sobre as deliciosas comidas de festa junina.
A maioria das receitas - penso - já foram publicadas aqui no blog, então só mostrarei os links delas. Mas algumas eu ainda não publiquei, então farei isso agora.
Eu tenho que registrar que em nossa festa, nem todos os pratos foram preparados por mim, já que a festa foi no estilo 'pot luck', que é aquele em que cada convidado leva um prato. Também devo dizer que há outras ótimas receitas de festa junina publicadas no blog, que não estão neste post, se quiser vê-las, pesquise na caixa de pesquisa à direita, no alto.
As iguarias da nossa festa foram:
bolo de fubá de liquidificador, com erva doce (receita abaixo)
bolos de mandioca (com canela e com coco é igual ao bolo de mandioca com queijo e coco, sem o queijo e com acréscimo de canela em pó a gosto)
bolo de mandioca com queijo e coco (receita aqui) bolo mole/bolo de leite (receita aqui) bolo de churros (receita abaixo)
Cuscuz de tapioca (receita aqui) Pão de queijo (receita aqui) Cachorro quente (receita abaixo)
Caldo verde (receita abaixo)
galinhada (receita abaixo)
Quentão (receita abaixo)
Bolo de churros de liquidificador
xícara = 240 ml
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
3/4 xícara (chá) de leite
1 colher de chá de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
Ponha no copo do liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite, o sal o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula, pois a massa fica pesada, para a potência do liquidificador). Junte a canela em pó. Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (do tipo ballerine, de 20cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.
Receheio
300 gramas de doce de leite (se preferir menos doce, bata o doce de leite com 3/4 de xícara de creme de leite fresco, bem gelado, até que a mistura fique cremosa).
Espalhe o doce de leite na cavidade superior do bolo. Se desejar, aplique o doce de leite com o saco de confeitar, com bico pitanga.
Bolo de fubá de liquidificador, com erva doce
(xícara = 240 ml)
Ingredientes
2 xícaras de fubá mimoso
2 xícaras de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos
3/4 de xícara de óleo de cozinha
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sementes de erva doce
Preparo
Unte com spray de cozinha (ou unte com manteiga e enfarinhe) uma forma redonda de pudim de 22 centímetros de diâmetro. Ponha a forma de lado.
No copo do liquidificador ponha o leite, os ovos, o sal e o óleo. Junte o açúcar e bata tudos por uns dois minutos. Acrescente o fubá e a farinha de trigo e bata por mais dois minutos. Desligue o liquidificador e junte o fermento em pó. Bata rapidamente. Desliqgue o liquidificador e adicione as semente de erva doce. Misture -as com uma colher. Despeje a mistura na forma preparada e leve a forma ao forno a 180º C e deixe que o bolo asse por de 35 a 40 minutos (depende do forno). Depois do tempo recomendado, enfie um palito de dentes no bolo, se o palito sair limpo o bolo estará assado.
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Quentão de vinho tinto
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto seco (se gostar, acrescente 1 xícara de água à receita)
1 xícara de chá de açúcar mascavo
6 cravos da índia
2 paus de canela
1 pedaço pequeno de gengibre descascado
Casca de 1 laranja
Casca de meio limão Tahiti
1 maçã cortada em cubos (se desejar, acrescente outras frutas picadas ou fatiadas, como pêssego e ameixas)
Preparo
Numa panela média, derreta o açúcar. Junte o vinho, o cravo, a canela, o gengibre e deixe que tudo ferva junto, em fogo baixo até que o açúcar volte a derreter. Junte a maçã e as cascas de laranja e do limão. Deixe que fervam novamente por uns dois minutos. Sirva quente.
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Caldo verde à moda da casa(serve 5-6 pessoas)
Ingredientes
4 batatas cortadas em em cubos
1 litro de água
3 colheres (sopa) de óleo de cozinha
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta preta moída, a gosto
2 gomos de linguiça calabresa cortada em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho socados
1/2 maço de couve cortada fininha
150 gramas de bacon defumado cortado em cubos
Preparo
Numa panela funda, frite a lingüiça no óleo e ponha-a de lado. Frite os cubinhos de bacon no mesmo óleo e ponha-os de lado. Reduza o óleo a umas 3 colheres de sopa. Frite nele a cebola e o alho. Junte a água o caldo de galinha e a batata e cozinhe tudo até que a batata esteja macia. Bata a batata no liquidificador com um pouco de água. Volte a batata batida à panela, junte a couve, o sal, e a pimenta. Acrescente a lingüiça frita e cozinhe tudo por 5 minutos. Sirva o caldo em tigelas, polvilhando o bacon frito sobre ele.
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Galinhada à minha moda
(a galinhada é feita com uma galinha inteira, eu gosto de usar apenas coxas e sobrecoxas)
(Serve 5-6 pessoas) -
Ingredientes
2 kg de coxas e sobrecoxas de frango (temperadas
na véspera com sal alho, gotinhas de limão, ½ colher de chá de sementes de
coentro moídas, pimenta preta moída ou ½ colher de chá de pimenta dedo de moça
bem picadinha, ou ainda com temperos do seu gosto)
2 xícaras de chá de arroz tipo agulhinha cru e
lavado (eu lavo o arroz meia hora antes e o deixo escorrendo numa peneira, para
que seque um pouco)
3 colheres de sopa de óleo de cozinha
½ litro de
caldo de galinha (você pode fazer o caldo dissolvendo o caldo industrializado
na água fervente)
½ colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
1 cebola média picada
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de cheiro verde higienizado e bem
picadinho
Preparo
Numa panela de pressão, de tamanho médio, aqueça o
óleo. Vá fritando o frango, aos poucos, até que todos os pedaços estejam
dourados. Verifique se tem óleo demais na panela e tire o excesso até que
sobre só umas três colheres de sopa. Volte todo o frango à panela, junte a
cebola e frite tudo até que a cebola amoleça. Adicione o açafrão e 1 xícara do
caldo de galinha. Tampe a panela e assim que pegar a pressão, abaixe o fogo e
deixe que o frango cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogão, tire o vapor da
panela, e leve-a de volta ao fogo. Junte o arroz revolvendo tudo. Acrescente
mais um pouco do caldo de galinha e deixe que o arroz cozinhe (sem pressão) até
que fique ‘al dente’. Acrescente caldo, se for preciso; se precisar de
mais líquido, além do restante do caldo, adicione água. Acrescente a manteiga. Misture
tudo. Passe a galinhada para a tigela em que será servida e polvilhe o cheiro
verde sobre ela.
Obs: se desejar, acrescente milho verde em lata (1
lata) e pimentões picados (de ¼ a ½ xícara) à sua galinhada, antes que ela
esteja no ponto.
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Cachorro quente
Ingredientes
1 kg de salsichas para cachorro quente
2 colheres de sopa de óleo de cozinha
3 tomates grandes sem pele e sem sementes, picados em cubos
1/2 pimentão verde sem sementes, picado em cubos
1/4 de pimentão vermelho ou amarelo sem sementes, picado em cubo
3 dentes de alho esmagados
1 cebola média picada em cubos
1/2 xícara de chá de cheiro-verde higienizado e picado
1 e meio sachê (ou lata) de molho de tomate de boa qualidade
1/2 xícara de água ou mais, se preferir o molho mais ralo ou mais espesso
sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
1 pacote de pão para cachorro quente, ou pão caseiro para cachorro quente
Para servir: Maionese, batalha palha, milho verde em lata e ketchup a gosto
Preparo
Numa panela média, aqueça o óleo e frite a cebola e depois o alho. Junte o molho de tomate e as salsichas e deixe que cozinhem por 5 minutos. Acrescente os tomates e os pimentões picados e deixe que cozinhem por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por fim, acrescente o cheiro verde.
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E o mais:
Casais devem amar mais aos filhos do que um ao outro?
Tenho certeza de que, entre os casais
normais, no meio dos quais eu me incluo, este tipo de dilema jamais é colocado.
E isso porque sabemos que o amor ao parceiro tem uma natureza, o amor aos
filhos tem outra, e ambos coexistem e se sustentam.
No
entanto, no mundo há muitos casais diferentes, com visões diferentes sobre o
assunto. E disso resultou a minha reflexão sobre o tema.
Não faz muito tempo, li
uma publicação, numa rede social, que contava uma estória absurda, em que uma
mãe optara pelo novo marido, em prejuízo do filho, de 10 anos (de um casamento
anterior), porque o companheiro dela havia exigido isso: ou ela abria mão do
filho, ou ele partiria. O menino, antes matriculado numa escola, não foi
entregue ao pai biológico nem a qualquer outro cuidador, mas simplesmente
expulso da casa, pelo padrasto.
Sem
ter para onde ir, a criança tornou-se um 'sem teto', porém, frequentando a casa
da mãe, quando os adultos estavam ausentes. Creio que a mãe tinha conhecimento das visitas
do filho, pois este dissera à professora (sim, o menino continuou indo à
escola, onde almoçava) que ia secretamente “em casa” todos os dias, a fim
de apanhar roupas limpas, para ir à escola.
Achei
essa estória de uma crueldade horrorosa, e penso que a tal mãe sequer merece ser
chamada de mãe.
Não
é desse tipo de gente que quero tratar neste texto, pois considero pessoas
assim simplesmente tresloucadas.
Dias
depois de ter lido a tal publicação, vi um vídeo em que um jovem marido dizia que
“à luz da Bíblia” o casal deve se amar mais que aos filhos.
Por
conta desses dois fatos, fiquei pensando na questão da distribuição do amor,
dentro de uma família, por ter me deparado com famílias em que essa
distribuição era desequilibrada, segundo o meu entendimento.
Sei
muito bem que os filhos devem ser amados e cuidados, que é, aliás, a inclinação
natural dos pais normais. E sei que os filhos também necessitarão, numa larga
faixa da vida, de grandes atenções e responsabilidades. Ações que também são
cumpridas naturalmente, pela maioria dos pais, já que o natural é os pais amarem
aos seus filhos.
Mas
eu sei também, que os filhos não são propriedade dos pais. E que vêm ao mundo
‘para serem dados ao mundo’.
E,
então, qual seria a resposta para a pergunta acima?
A
minha melhor amiga, na adolescência, tinha uma mãe que parecia grudada à
cozinha. Era uma mulher de traços marcantes e bonitos, mas que, aparentemente,
havia renunciado aos próprios interesses e, em certa medida, até aos
próprios cuidados, desde que se tornara mãe.
O
marido dela parecia valorizar os filhos mais do que tudo no mundo, o que talvez
explicasse o comportamento da mulher. O homem dispensava uma atenção aos filhos que,
com toda certeza, era maior do que a dispensada à mãe deles. E, desdobrava-se
para dar aos filhos o que de melhor ele pudesse oferecer.
O
casal viveu toda uma vida adiando a realização dos próprios sonhos, em
benefício dos filhos. E depois que esses cresceram, os pais ainda poupavam,
para que pudessem deixar uma herança à prole.
Para
ser sincera, acho isso um exagero. Penso que os pais devem se esforçar para
manter – entre eles – laços fortes também. Pesquisas feitas, já há muito tempo,
dizem que crianças criadas em lares em que o casal demonstra amor, um pelo
outro, do mesmo modo que demonstra por elas, são muito mais felizes. E essas
crianças crescem observando e aprendendo como deve ser o relacionamento entre
adultos que decidiram formar um par, e depois uma família. Então, em minha
opinião, é preciso que o casal tenha a sabedoria de perceber que se eles, como
pais, fizerem um bom trabalho, na criação dos filhos, estes - na época certa -
‘levantarão voo’ e irão construir a própria vida, enquanto que eles
permanecerão como companheiros um do outro.
E o que dizer da ideia de se criar uma vida em que - de cabo a rabo - os que se esforçaram não desfrutam das coisas boas que o dinheiro (resultante do esforço feito) pode comprar, para que os que ainda não não se empenharam possam fazê-lo?
Amar
e valorizar o companheiro, bem como a própria vida, consequentemente, é muito importante também!
ah, minha mãe adorava, não só as comidinhas como as festas juninas. nós íamos em várias. que linda a mesa. ela fazia todo ano canjica ou arroz doce. cachorro quente, hummm... que capricho. sim, amor entre filhos e amor de casal não podem ser invalidados. um não pode impedir o outro. abandonar um filho por um amor é gravíssimo. bem como abandonar um amor por um filho. é difícil equilibrar. mas o amor deve somar, não diminuir e os adultos devem ajudar a equilibrar a equação por amor. infelizmente pelo machismo muitas mulheres após separação ou viuvez sublimam a vida afetiva e poucos cogitam. se é o q ela queria. mas o q eu vejo é q essas mulheres raramente questionam se poderia ser diferente. e a sociedade enaltece essa dedicação. beijos, pedrita
ResponderExcluirUAU! Quanta comida deliciosda!
ResponderExcluirAdorei e vou guardar as receitas! Esse texto faz mesmo pensar. Acho que o amor entre o casal deve ser forte, muito forte, pois os filhos o sentem e dele usufruem quando de verdade o amor existe. Ele se espalha pra todos. Quanto aos filhos, ganham amor, carinho, respeito, educação, bons colégios, livros,etc,para que se preparem pra suas vidas viver.
E não acho certo o casal passar a vida se privando disso ou daquilo...Quando menos esperamos, os filhos se vão e por vezes, pode nem mais dar tempo do casal aproveitar... Gostei de ler! Lindo post! beijos, chica
Que crueldade, Marly... kkkk Deu água na boca!!!!
ResponderExcluirMenina. Sua mesa. Não é mesa é um show de delícia. Parabéns vc herdou esse zelo de sua mãe que costumava fazer uma verdadeira exposição de alimentos e doces da época. Parabéns amei apesar de com água na boca fica difícil avaliar tudo rsrsrs ainda bem que deixou as receitas e quem quiser é só fazer. Fiquei curiosa com a receita bolo de churros. Nunca ouvi falar nem comi. E quanto amor falado aqui. O que entendo é que amor é pra se dá e receber. Não pra se dividir e causar dor. Bjsss querida. NalPontes. Um prazer vim no seu cantinho
ResponderExcluir.
ResponderExcluirO aspeto é delicioso
Saudações cordiais e poéticas
.
Poema: “ Sorrindo me mentes “
.
Quantas guloseimas por aqui, Marli.
ResponderExcluirDelícia!
Um beijinho carinhoso
Verena
Os meus filhos são o meu orgulho.
ResponderExcluirAgradeço a Deus por ter me abençoado com filhos maravilhosos
Beijinhos
Verena.
Olá, querida amiga Marly!
ResponderExcluirGosto tanto dos quitutes juninos...
Obrigada pelas receitas partilhadas.
Consegui ir a uma festa junina e os quitutes estavam deliciosos.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos
Amo comidas "juninas". Dito isso, não entendo essa questão de escolher entre pessoas que amamos, e vale para amizade, casal ou filhos. Já fui "pivô" de separação porque o marido pediu para a esposa se afastar de mim😏 hoje estão juntos novamente e a amizade permanece. E também não entendo país que criam dependência emocional com os filhos e surtam quando eles querem "voar"
ResponderExcluirMuita Luz e paz!
Abraços
Adelaide Araçaí
Boa Noite minha querida amiga Marly. Que vontade de comer essas delícias. Confesso que não lembro de "Muxá". As vezes aqui no Rio, temos pratos iguais e com nome diferente. Sobre a Pedra da Lua, acho que andei umas 5 horas pães chegar lá kkkk "claro que parando um pouco".
ResponderExcluirLuiz Gomes.
Quentão é tudo de bom, principalmente nos dias frios :)
ResponderExcluirÓtimas receitas.
www.vivendosentimentos.com.br
Boa tarde minha querida amiga Marly. Sou apaixonado pelas igrejas do barroco brasileiro. A Catedral Metropolitana do Rio também é incrível. Novo celular, para responder melhor. Bom início de semana.
ResponderExcluirVou fazer o bolinho, adoro!
ResponderExcluirwww.vivendosentimentos.com.br
Quantas delícias! Essa é a melhor época do ano! Devemos saber aproveitar.
ResponderExcluirBoa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Boa tarde minha querida amiga Marly. Rabin recebeu esse linda homenagem no Rio e o Memorial do Holocausto, serve de memória para que os erros do passado não sejam repetidos. Um excelente mês de agosto.
ResponderExcluirBellissime queste feste dove ogniuno porta qualcosa, è una bella occasione per gustare piatti diversi e condividere le ricette
ResponderExcluirEssas tuas iguarias Juninas deixam qualquer um a salivar. Aqui, as festas dos santos populares são bem mais "pobrezinhas" em todos os aspetos.
ResponderExcluirQto à tua pergunta, não te posso responder, porque não tenho marido, nem filhos, mas tenho minha opinião. Filho nasceu de ti e não se pode substituir se algo de mal lhe acontecer. Marido, foi namorado, que se tornou pai dos nossos filhos, mas se as coisas correrem tortas, pode ser substituído, sem problemas, se a mulher o desejar.
Beijos e bom mês de Agosto.
Boa tarde minha querida amiga Marly. Espero que seu esposo, possa conhecer um dia a Terra dos Dinos. Bom final de semana.
ResponderExcluirBolo de churros e galinhada são os meus favoritos, Marly!
ResponderExcluirEsse monte de comida me deixou com água na boca, eu nem sei qual comeria primeiro rsrsrsrs
ResponderExcluirE quanto a sua reflexão eu concordo com você, se um dos pais der mais atenção aos filhos do que um ao outro a vida fica diferente e acaba que a criança ao se tornar adulto não tem uma percepção certa de como é ter um casamento e acaba quebrando a cara até aprender ou não conseguindo criar esse vínculo.
Amei!!
Beijos.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Boa minha querida amiga Marly. Como freguesia Paty do Alferes, é a mais antiga do Vale do Café com mais de 200 anos, por ali, passaram uma boa parte da riquezado Brasil. Com o crescimento de Vassouras, sua sede foi transferida para lá. Obrigado pela visita.
ResponderExcluirBoa tarde minha querida amiga Marly. A Casa Museu Eva Klabin é incrível. Nunca entrei antes num lugar assim. Bom final de semana.
ResponderExcluirI feel this is among the most important info for me. And i am glad reading your article
ResponderExcluirYour writing style has been amazed me. Thank you, quite great article.
ResponderExcluirI cant wait to learn much more from you. This is actually a great site.
ResponderExcluirThank you one million and please continue the gratifying work.
ResponderExcluirContinue on inspiring us with your writing! Your work inspires us
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