terça-feira, 12 de maio de 2009

Biscoitos amanteigados do tipo Spritz Cookies


Há tempos eu vinha tencionando 'estrear' o meu aparelho de fazer biscoitos (dispara biscoitos). Mas os comentários lidos algures me desanimavam um pouco. Diziam que "a coisa" era difícil de manejar e até de entender. Quando finalmente me encorajei (eu não o deixaria encaixado para sempre, pois não?), tive uma pequenina dificuldade inicial, coisa de talvez cinco minutos. Isso muito provavelmente por me ter auto-sugestionado, devido àquelas opiniões. Concluí que apesar do trabalho que se tem de ir pondo a massa, aos poucos, no tubo do aparelho, ele agiliza o processo de fazer biscoitos. Eu estou habituada a fazer biscoitos em que a massa tem de ser estendida com rolo, e cortada com os cortadores próprios; até prefiro esses, por causa da sensibilidade do meu fígado aos alimentos um pouco mais gordurosos. Com o aparelho porém, pude constatar que se gasta menos tempo na confecção dos biscoitos. E eles também podem ser feitos numa grande variedade de formas, além de ficarem bonitinhos.

  
Estes biscoitos são chamados de "spritz cookies" que, segundo consta, seriam tradicionais nos Natais escandinavos. Os spritz cookies têm massas macias e passíveis de serem moldadas no aparelho de cortar biscoitos (ou no saco de confeiteiro). O que tem forma de S é feito com farinha de polenta, o que lhe dá uma textura um bocadinho crespa, como se levasse coco, na massa, como bem observou a Ameixinha. Ela os fez recentemente, e também os aprovou. A receita pode ser encontrada aqui. O outro é o clássico biscoito amanteigado (butter cookie). Os dois são saborosos!

Atenção: Antes de desistir desta receita, por não possuir o aparelho da foto acima (ejetor de biscoitos), saiba que este blog é cheio de receitas de biscoitos, inclusive de outros amanteigados que não necessitam de aparelho para serem moldados. Veja alguns no quadro abaixo e encontre a sua receita preferida na lista que se segue.

Biscoito amanteigado clássico

(xícara de chá = 240 ml)
Ingredientes

1 xícara (chá) de manteiga ou margarina (de boa qualidade)
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
2 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha (pus só oito gotas)

Preparo

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado e fofo. Junte o ovo e bata mais um pouco. Adicione a essência e a farinha e misture tudo. Ponha a massa num saco de plástico (ou embrulhe-a em filme plástico) e leve-a a geladeira por uma hora. Ligue o forno em 200ºC. Ponha um pouco da massa no dispara biscoitos. Posicione o aparelho na posição vertical, no fundo de um tabuleiro grande (não untado com manteiga) e só então pressione o gatilho.
Faça os biscoitos um ao lado do outro, pois a própria circunferência externa do aparelho tem largura suficiente para fazer a distância entre os biscoitos. Leve o tabuleiro ao forno, que foi preaquecido, por cerca de dez minutos ou até os biscoitos começarem a dourar levemente.

Notas:

1) A massa do biscoito de polenta, apesar de ser ótima para se trabalhar com saco de confeiteiro, não me pareceu a ideal para ser moldada no dispara biscoito.

2) No meu forno (que, com toda certeza, é desregulado) todos os assados levam muito mais tempo para ficarem prontos.

3) Se você não tem o aparelho de fazer biscoitos, faça-os no saco de confeiteiro; ou pondo montinhos de massa na forma, com uma colher; ou ainda, gelando bem a massa para poder cortá-la.

Mais biscoitos!

Os links de todos os biscoitos:

01) Dois Biscoitos, de Fécula de Batata e Amido e Leite Condensado, receita aqui.

02) Bolachas Amanteigadas Simples, receita aqui.

03) Biscoito de Coco e Soja, receita aqui.

04) Biscoito de Casamento, receita aqui.

05) Biscoitos de Nozes Torradas e Bolachinhas de Coco, receitas aqui.

06) Biscoitos de Nozes com Recheio de Chocolate, receita aqui.

07) Biscoitos de Chocolate Para o Halloween, receita aqui.

08) Biscoito Alemão de Especiarias (de Natal) - Pferfenüssen, receita aqui.

09) Sequilhos de Fubá, receita aqui.

10) Sequilhos de Polvilho, receita aqui.

11) Biscoitinhos Amanteigados de Polvilho Para a Páscoa, receita aqui.

12) Biscoitos de Goiabada Deliciosos, Canela de Velha, receita aqui.

13) Biscoito Monteiro Lopes, receita aqui.

14) Biscoito Speckulatius, receita aqui.

15) Biscoitos de Baunilha, receita aqui.

16) Biscoitos de Gengibre (Gingerbread Man e House), receita aqui.

17) Biscoitos Doces em forma de Cogumelos, receita aqui.

18) Biscoitos Meias Luas de Nozes, receita aqui.

19) Biscoito Italiano de Vinho e Azeite (Ciambelline), receita aqui.

20) Biscoito de Gengibre Simples e Fácil, receita aqui.

21) Biscoitinhos de Limão e Cream Cheese, receita aqui.

22) Bolachas Deliciosas de Chocolate, receita aqui.

23) Bolachinhas Amanteigadas de Amendoim, receita aqui.

24) Biscoitos Amanteigados de Limão, versão Páscoa, receita aqui.

20 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Marly, anda para comprar uma pistóla dessas há séculos e só me lembro quando vejo os vossos biscoitos maravilhosos!
Os teus ficaram tão amarelinhos e floridos que apetece devorá-los todos de uma só vez! hehehe
E a esta hora do lanche que bem que sabiam! :)

ameixa seca disse...

O meu dispára biscoitos é bem diferente do teu e deu para fazer os de polenta. Talvez a diferença esteja aí :) Espero que tenhas gostado. Esta massa de biscoitos que fizeste também deve ser óptima!

Marly disse...

Olá, Mary,
A pistolinha, ao contrário do que possa parecer à primeira
"testada", é prática e faz biscoitos mimosos!
Beijinho.

Amexinha,

Depois que fui dar uma olhada nos
dispára biscoitos da Net, mudei a minha opinião sobre eles. É bem possível que algumas dessas engenhocas sejam difíceis de usar!
Também estive refletindo sobre o que poderia ter causado a diferença entre as nossas massas do
biscoito de polenta e achei pelo menos duas causas: Usei uma margarina tida como ótima, mas ela
é rica demais em lipídios, quase um óleo vegetal, e isso pode ter amolecido a massa em excesso. Os meus ovos (como você eu os usei inteiros) também podem ter sido grandes demais, apesar de eu tê-los julgados pequenos!
Mas eu gostei muito do biscoito, achei o sabor muito agradável!
Beijinho!

Cherry Blossom disse...

Marly
Seus biscoitos ficarão lindos!
Olhando esse aparelho de longe parece ser mais trabalhoso usá-lo que modelar os biscoitos manualmente, mas agora lendo o que você escreveu começo a mudar de idéia!Quem sabe um dia compro um!
Essa semana fiz biscoitinhos também, mas serão postados só mais lá pra frente. Amanhã faço meu último post antes de sair para a uma viajem bem longa, vou deixar um recadinho lá no Cozinha.
Um beijo minha linda vou sentir saudades.

AndreaDomingas disse...

Ficaram lindos! Eu ganhei há muito um aparelho parecido. Nem sei se deve chamá-lo assim, pois é quase uma ferramenta simples, feita de plástico. :) Memso assim o resultado é muito bom, então dá para eu anotar a sua receitinha!
Bjinhos,

Marly disse...

Olá, Andrea Domingas,

Seja bem vinda! Eu também hesitei um bocado, antes de estrear o meu aparelho mas, por fim, achei que foi uma boa aquisição. Esses biscoitinhos são econômicos e gostosinhos, exeperimente fazê-los!
:)

Anônimo disse...

Querida Marly realmente devido a falta de tempo não havia mais entrado em seu blog, mas quanta coisa estava perdendo este biscoitinho já foi para meu livro de receitas vou fazer e breve te falo beijão.

Isabelocas disse...

Ficaram lindos, para primeira vez estão perfeitos.
Bjos

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Eu nunca faço biscoitos, mas esse dispara biscoitos é o máximo, estilo 007 hehehe
Um dia ainda tento fazer uns biscoitinhos, mas depois a balança vai-se queixar ;)
Beijocas
Moira

Marly disse...

Isabel,
Esse aparelho facilita muito, sabe? Até me arrependi de ter, talvez,feito alguma insinuação sobre a imperícia das outras blogueiras (que reclamaram dos seus aparelhos) porque esse não é tão complicado!
Bjs.

Moira,
E não é que isso se parece mesmo com uma arma (rs)? Ele é norte-americano e muito fácil de manejar.
Esses biscoitos realmente são calóricos, mas há os qua não são tanto, né? Os não calóricos não podem ser feitos nessa pistola.
beijinho!

Nádia disse...

Marly,
Os bisoitos parecem que ficaram ótimos.
Gostaria de saber onde comprar um "Dispara Biscoitos" como esse.

Grata

Nádia

Marly disse...

Olá, Nádia,
Seja bem vinda! O "Dispára Biscoito" (esse nome é usado em Portugal, aqui eu nem sei bem como o chamam) da foto é
norte-americano e eu o ganhei. Ele é bem prático, sabe? Sei que há desses aparelhos aqui no Brasil, mas não sei onde se poderia comprá-los, presumo que nas boas casas de produtos para padarias. Caso você queira tentar comprá-lo via Internet, o nome é 'Spritz Cookie Press' e é da marca Wilton (só descobri isso agora, depois que você perguntou e eu fui olhar na caixa, hahaha).
O site da Wilton é esse aqui:
http://search.wilton.com/?q=cookie+press&x=19&y=11
Beijão

Marcia Rosa disse...

Adorei o dispara biscoitos...ficaram lindinhos!Obrigada por corrigir o link do meu blog! Bom domingo!
bjs

Panda disse...

em vez de bater na batedeira, serve bater no liquidificador? Pode por menos manteiga?

Marly disse...

Olá, The Killers family,
Seja(m) bem vindo(s). Olha, a manteiga desses biscoitos não pode ser batida no liquidificador não.
Mas, caso você queira outra receita que é também boa mas não precisa bater nada, faça essa:

Biscoitinhos amanteigados
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/4 xícara (chá) de açúcar
Algumas gotas de essência de baunilha (eu ponho umas oito gotas)

Preparo
Unte e enfarinhe um tabuleiro médio e ponha o de lado.
Misture todos os ingredientes da nassa, faça uma bola, ponha-a num saco plástico e leve-a a geladeira por meia hora. Apos isso, faça um rolo fino e comprido com a massa e divida-o em três pedaços. Pegue um pedaço e ponha os outros dois na geladeira (dentro do saco plástico). Ligue o forno em 180ºC(para ir esquentando). Corte o primeiro rolo de massa em rodelinhas e ponha-as no tabuleiro. Se gostar, pressione um garfo sobre as rodelinhas para que elas fiquem com uns risquinhos. Leve o tabuleiro ao forno por uma meia hora, ou até que o fundo dos biscoitos fiquem corados. Faça o mesmo com o restante da massa.

É isso aí.

margaret disse...

Marly já era para ter te perguntado sobre estes biscoitos amanteigados , os mesmos podem ser feitos sem este equipamento manual, existe alguma forma comprada para substituir esta pistola olha são estes um dos biscoitos que desejo que faças para luana falarei contigo depois , beijos.

日月神教-向左使 disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
IVA PASSOS disse...

que cookies lindos!

IVA PASSOS disse...

que cookies lindos!

Tatyssana disse...

Todas essas receitas acima eu consigo fazer no dispara biscoitos?

Pin It button on image hover